Социально-психологическая адаптация детей и молодежи в условиях модернизации российского образования

В этой связи одним из актуальных вопросов специальной педагогики является поиск путей качественной индивидуализации обучения и воспитания детей с психофизическими нарушениями в развитии в соответствии с их особыми образовательными потребностями и возможностями.

В современном обществе число детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. По данным Министерства образования РФ, количество учащихся, которые не в состоянии освоить образовательные программы, составляет около 20 – 30 %, а около 70 – 80 % из них нуждаются в специальных формах и методах обучения. Массовый характер указанной тенденции является одной  из причин остроты постановки проблемы так называемых “трудных” детей, испытывающих затруднения, как в обучении, так и в социализации.

Сегодня в России насчитывается около 13 миллионов глухих и слабослышащих, 600 тысяч из которых – дети и подростки.

Детей с недостатками слуха начинают воспитывать в семье с первых лет жизни. Затем в процесс воспитания включается школа-интернат, позднее-то производство, куда попадает выпускник школы. Воспитательное воздействие на ребенка непрерывно, но оно изменяется в зависимости от социальных требований общества к семье, школе, производству. Оно изменяется и в зависимости от возрастных особенностей учащихся, различных житейских ситуаций. Одни и те же средства и методы воспитательного воздействия эффективны в одних ситуациях и малоэффективны в других, к тому же следует учитывать специфику особых потребностей глухих и слабослышащих детей.

Своеобразие психического развития детей с недостатками слуха обусловливает особенности процесса их воспитания.

Одним из условий правильной организации воспитательного процесса в специальной школе является знание сложной структуры дефекта и понимание того, что отклонения в развитии, названные первичным дефектом, поддаются исправлению, коррекции. Поэтому возникает необходимость глубокого изучения особенностей учащихся. Знание их позволяет выделить общепедагогические и коррекционные задачи воспитания, решаемые в органическом единстве.

В этом состоит первая особенность воспитания детей с недостатками слуха.

Второй особенностью воспитания глухих и слабослышащих является опора на потенциальные возможности ребенка, на его здоровые силы, вера в возможности преодоления отставания в развитии. Русские и советские сурдопедагоги отмечали и отмечают жажду деятельности у глухих, их упорство, настойчивость, наблюдательность, умение подражать окружающим. Воспитание правильного отношения к своему дефекту, жизненного оптимизма делает жизнь ребенка радостной, мобилизует волю и жизненную активность. Особые роли при этом принадлежат сурдопедагогу, учителю и воспитателю, работающим с группой детей,  их такту, уважению к личности ученика, сочетанию требовательности с уважением и вниманием.

Третьей особенностью воспитания детей с недостатками слуха является его практическая направленность, широкое использование разнообразных видов деятельности. Деятельность, исторически обусловленная и социально мотивированная, является основным условием развития личности. В процессе трудовой, игровой, познавательной деятельности глухие и слабослышащие овладевают навыками организации и планирования, учатся входить в широкое общение с окружающими. Деятельность, в которой участвуют школьники, должна быть не только воспитывающей, но и коррекционной.

Четвертой особенностью воспитания детей с недостатками слуха является учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, главным образом тех, которые обусловлены нарушением слуха и речевым недоразвитием. Знание причин, вызывающих те или иные особенности поведения или характера ребенка, помогает выбрать средства и методы воспитания каждого.

Таким образом, воспитание глухих и слабослышащих детей опирается не только на общие закономерности, но и на знание особенностей развития этих детей.

Важным для понимания сущности процесса воспитания детей с недостатками слуха является осознание цели воспитания.

Обучение слабослышащих детей имеет коррекционную направленность, способствующую преодолению отклонений в развитии.

При этом в ходе всего образовательного процесса особое внимание уделяется развитию слухового восприятия и работе над формированием устной речи. Воспитанникам обеспечивается активная речевая практика путем создания слухоречевой среды (с использованием звукоусиливающей аппаратуры), позволяющей формировать на слуховой основе речь, приближенную к естественному звучанию.

Программа развития государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ОВЗ “Белгородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №23 II, III, IV и VI видов” предусматривает создание условий для активизации личностного потенциала обучающихся, введение их в сферу новых компетентных возможностей, формирование и развитие компетентностей, дающих возможность созидательного преобразования действительности и способствующих жизненному самоопределению.

Здесь учатся 193 ребёнка с ограниченными физическими возможностями, 79 детей проживают непосредственно в интернате.

12-летнее обучение состоит из трёх ступеней (две первые – очные, третья – очно-заочная). Функционирует один специальный класс (для детей со сложными дефектами), восемь человек занимаются на дому. Есть при школе и три группы детсадовцев – 27 ребят. Для детей с ОВЗ по-настоящему тот авторитетен воспитатель, который своим моральным обликом, поведением, делами служит для них примером.

Воспитательная служба школы представлена следующими специалистами: Кузьмина Светлана Александровна – зам. директора по ВР,

Булгакова Жанна Васильевна – председатель МО воспитателей, педагогическим коллективом воспитателей в составе 26 педагогов-воспитателей, 18 педагогов дополнительного образования.

Коллектив воспитателей в своей деятельности опирается на концепцию  воспитательной системы школы, которая разработана заместителем директора по ВР Кузьминой С. А. и председателем МО воспитателей Булгаковой Ж. В. на основе пособия “Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме”, Е. Д. Худенко, Г. Ф. Гаврилычева, Москва. 2005г.

Данная концепция подчинена общешкольной задаче “Социализация обучающихся с особыми образовательными потребностями через формирование личности и развитие индивидуальных способностей”.

Выбор эффективных средств помощи детям с  ограниченными возможностями здоровья, повышающих возможности их обучения и возвращающих их на путь развития, должен быть основан не только на чётком понимании причин отклонения от нормы, но и на выявление и эффективном использовании тех социальных механизмов, которые могут оказать влияние на возможности адаптации ребёнка в конкретных условиях его жизнедеятельности.

В настоящее время в процессе обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях основное внимание уделяется формированию лексического, грамматического и семантического  аспекта языка, воспитанников обучают построению диалога во время общения.

По результатам анкетирования, 90 % глухих 85 % слабослышащих абитуриентов и студентов первого курса испытывают определенные трудности при общении со слышащими людьми.  Выпускники нашей школы помимо языковых (уровень восприятия и воспроизведения устной речи, ограниченный словарный запас) не имеют определенных психологических трудности в общении со слышащими людьми.

Причины возникновения психологического дискомфорта обусловлены ограниченностью круга общения в специальных учебных заведениях для лиц с нарушениями слуха.  Старшеклассники умеют пользоваться в полном объеме правилами, приемами и средствами общения, не испытывают трудности в построении и реализации моделей межличностного взаимодействия в процессе коммуникации. Контакты со слышащими сверстниками, новыми преподавателями не приводят к социальному стрессу, на фоне которого возможно развитие особых психологических переживаний: страх самовыражения; ориентация на значимость слышащих в оценке своих результатов, поступков, речи; ожидание негативных оценок  и неадекватной реакции со стороны слышащих. В результате часть глухих и слабослышащих учащихся после окончания специальных учебных заведений не остается в среде себе подобных, а стремится адаптироваться в обществе слышащих и интегрироваться в социум.

На сегодняшний день очевидна необходимость включения в основной курс специальных занятий по формированию навыков коммуникации у старшеклассников с нарушением слуха.

Основные требования к уровню подготовки воспитанников

Умения и навыки:

    Знать и выполнять умения и навыки, полученные в 1-11 классе. Воспитанники старших классов должны иметь представление о навыках взаимопонимания в процессе общения, об умении управлять процессом коммуникации.

Воспитанники должны знать:

    определение слов-терминов; слова и фразы, которые могут быть использованы в дискуссиях и беседах; правила самостоятельного пользования различной справочной литературой; способы обсуждения различных ситуаций взаимодействия;

Воспитанники должны уметь:

    применять навыки взаимопонимания в процессе общения; сообщать, обсуждать, систематизировать теоретические знания, связанные с проблемой общения; смоделировать собственное поведение в различных ситуациях коммуникации; преодолевать стереотипность поведения в общении; вникнуть в ситуацию, искать различные пути решения; проанализировать, систематизировать и обобщить имеющийся опыт и вновь полученную информацию. не бояться контакта со слышащим человеком, построить общение с ним так, чтобы добиться поставленной цели коммуникации. 

Школа-интернат для слабослышащих обеспечивает учащимся овладение основами знаний, начальными профессионально-трудовыми навыками, а также коррекцию дефектов, развитие личности и социальную адаптацию в обществе.

Школа-интернат для слабослышащих выполняет свои специфические коррекционные задачи:

    формирование, развитие и коррекция речи учащихся как средства полноценного общения и орудия мышления; развитие слухового восприятия, развитие понимания обращенной речи; формирование лексико-грамматической стороны устной речи; развитие диалогической и монологической речи учащихся; формирование и расширение словарного запаса речи; первоначальное ознакомление с системой языка.

Учащиеся приобретают необходимые умения и навыки в системе трудового обучения: воспитывается ответственное отношение к труду, настойчивость в достижении трудовых результатов, формируется система трудовых знаний, умений и навыков, закладываются основы производственного труда.

Основные задачи в области развития слухового восприятия и произношения предусматривают реализацию резервов тонального и речевого слуха детей, формирование внятной речи.

Школа для слабослышащих формирует научное мировоззрение учащихся, развивает навыки самостоятельной умственной деятельности, обеспечивает коррекцию личности ребенка, его социальную адаптацию.

Выпускники школы слабослышащих имеют право продолжать обучение в школе III ступени, ПТУ, средних специальных учебных заведениях различного типа (кроме выпускников вспомогательных классов) или начать трудовую деятельность.

Изучение мотивов трудовой деятельности слабослышащих старшеклассников позволяет выявить несколько групп учащихся, отличающихся по характеру доминирующих мотивов (общественные, коллективистские, личные и престижные). Наиболее характерные для воспитанников старших классов мотивы личные и коллективистские. Учащихся с коллективистскими мотивами побуждает к участию в труде стремление принести успех своему классу, группе или потребность в общении со своими товарищами.

Данные воспитанники овладевают основами знаний, начальными профессионально-трудовыми навыками, а также коррекцией дефектов, развитием личности и социальной адаптацией в обществе.

Профориентация для старшеклассников с нарушениями слуха не просто занимает важное место в учебно-воспитательном процессе, в компенсации нарушений слуха и в социальной адаптации к жизни учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для детей с нарушениями слуха, это ответственный этап школьного образования, который определяет направление, характер и способ последующей социальной интеграции молодого человека средствами образования (профильного, начального  профессионального, среднего профессионального и т. д.).

Профориентационная работа должна помочь свести к минимуму элементов, препятствующих достижению профессиональной востребованности лиц с недостатками слуха.

Создание такой системы профориентационной работы в специальной коррекционной школе для детей с нарушениями слуха должно способствовать успешной послешкольной профессионально-трудовой деятельности глухих и слабослышащих.

В Российской Федерации существует 84 школы-интерната для глухих детей, в которых обучаются 11413 учащихся, и 75 школ-интернатов для слабослышащих, где получают образование 10963 воспитанника.

Актуальна задача социализации и профессионального самоопределения учащихся с нарушениями слуха в реалиях современного мира.

Учитывая характерную для нашего времени тенденцию развития многоуровнего профессионального образования, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа обязана помочь старшекласснику с нарушениями слуха сориентироваться в выборе послешкольного обучения, в адекватном выборе профессии, исходя из возможностей и способностей самого старшеклассника и требований общества.

Современное состояние российской экономики, характеризующейся быстрой сменой пользующихся спросом профессий, требует от неслышащей молодежи не только повышенного уровня профессиональной подготовки, профессиональной мобильности, конкурентоспособности, оперативного получения новых специальностей, но и умения самостоятельно принимать решения, умение тактически мыслить, стремиться к выполнению поставленных задач, совершенствовать свои способности, умения подать себя работодателю, работать в коллективе и т. п.

В нашей школе трудовое обучение ведется на основе программ общеобразовательных учреждений предмета “Технология”, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации и  авторским программам профессионального обучения.

Воспитанницы старших классов получают профессию “Швея”, педагог – Немшилова Нина Владимировна. Целью данной программы является обучение швейному делу, изучение технологии ручной и машинной обработки тканей, усвоение умений и навыков работы на промышленном оборудовании. По окончании школы выпускники допускаются к сдаче квалификационного экзамена по профессии “Швея” 2 и 3 разрядов. Выпускницы моего класса неоднократно занимали призовые места при проведении недели трудового обучения. Квалификационные экзамены по профессии все воспитанницы сдали с оценкой отлично.

Мальчики-выпускники получают профессию “Слесарь по техническому обслуживанию автомобилей”, педагог – Грицунов Владимир Михайлович. Они изучали устройство и принцип действия автомобилей, учились исправлять различные неполадки в системах работы автомобиля.

По окончании школы выпускники были допущены к сдаче квалификационного экзамена по профессии слесарь  3 и 4 разрядов, который сдали с оценками “4” и “5”.

Профориентационная работа в нашей школе представляет собой систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов.

Вся  профориентационная работа направлена на формирование модели личности выпускника, как главного целевого ориентира системы. Соответствие  этой модели должно обеспечить выпускнику жизненный успех, самореализацию в личностном и профессиональном плане.

Только учитывая особенности интересов и увлечений каждого воспитанника, уделяя большое внимание индивидуальной работе, не забывая особенности развития детей ограниченными возможностями здоровья, при этом всегда имея в виду трудности, с которыми встречаются наши выпускники при вхождении во взрослую жизнь можно получить эффективные результаты при проведении  работы по профессиональному самоопределению, социально-психологической адаптации в условиях модернизации российского образования.

ЛИТЕРАТУРА.

Абрамов И. А. Модель системы высшего технического образования лиц с недостатками слуха: на примере Московского Государственного технического университета им. М. Э.Баумана // Автореферат дис. канд. пед. наук, Москва, 1993, – 16с. Воспитание  личности  в  коллективе. Бухвалов П. А., Москва, Центр “Педагогический поиск” 2001. Зазнобина Н. Б. Выбор сделай сам. Абитуриент. -2002.-№ 11- С. 28 – 29 Климов Е. А. Как выбирать профессию. М.,1984. Орловская Н. А. В защиту профессии. Классный руководитель 1998.-№ 4-С. 111-112 Протасова М. Что это за профессии. Полярный вестник.- 2003. – С. 15. Развитие детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности: пособие для учителя и воспитателя спец. (коррекц.) образоват. учреждений 1 и 2 вида /Д. Ю. Алексеевских и др.; под ред. Е. Г. Речицкой. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 295 с. – (Развитие и коррекция). Степанов А. Н. Азбука профориентации. С. П.б., 1995 Учебно-методический кабинет профессиональной ориентации: Кн.  для учителя/ Л. В. Ботякова, А. Е. Голомшок, С. С. Гриншпун и др. – М.:Просвещение, 1986 г.

Автор материала: Ларченко Наталья Александровна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: