Сочинение «Как развивается трагическая тема в Реквием А. Ахматовой»

Поэзия Анны Андреевны Ахматовой — уникальное явление в русской литературе ХХ века. Читатели уже давно, еще при ее жизни, оценили талант поэтессы. Родившаяся «… в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней», поэтесса всегда была связана незримой нитью с судьбой народа, с судьбой страны. Так неотделимо одно от другого: ее личная трагедия и трагедия тысяч, а то и миллионов соотечественников.

Выражая свое горе от потери мужа, а потом и сына, она выражала горе тысяч матерей и жен по всей стране. Кто как не она, смог вскрыть всю правду, всю жестокую и несправедливую сущность режима, царившего в стране с 1917 года. Да, первые лирические стихотворения — это еще молодая «царскосельская грешница»: «вечные» вопросы и проблемы пока еще не тревожат ее сердце. Но то, к чему она придет к 30-м годам, невозможно оценить иначе, нежели чем гражданский долг, мужественность и патриотизм.30 — 40-е годы были особенно тяжелы для нее. Как позже она сама признавалась, это были бесконечные «слезы и вкус блокадного хлеба, и папмросы, раскуренной от паровозной искры, в него вплелись и страх ночного стука, и горечь известий «о тех, кто в ночь погиб», и непрестанные хлопоты за сына, и верность друзьям и принципам…

«. В этих нечеловеческих условиях и рождается новая поэзия А. Ахматовой. Наиболее ярким, показательным проявлением новой поэзии является цикл стихотворений «Реквием». При всей абсурдности, безумии и иррациональности происходящего «Реквием» явился подвигом — подвигом сопротивления режиму. Заглавное произведение цикла со сходным названием нельзя даже было записать, не рискуя арестом.

Ближайшим друзьям приходилось заучивать его наизусть — так и существовала поэма «Реквием» первое время.Что мы знаем о времени, в которое Ахматова писала поэму? Весной 1934 года в Москве был арестован ее старый друг и единомышленник — О. Э. Мандельштам. В 1938 году вторично арестован ее сын Лев. За что? Главной его виной было то, что он сын своих родителей. С этого времени и начинаются ночные очереди, передачи, постоянные хлопоты и непрерывные письма по инстанциям.Композицию поэмы составля.

т несколько отдельных глав: посвящение, вступление, приговор, к смерти, распятие и эпилог. В предисловии мы узнаем о том, что подтолкнуло поэтессу к написанию «Реквиема»: стремление передать не только свое личное горе, но и страдания и трагедию тысяч жен, матерей и сестер. Именно на их хрупких плечах и лежал весь груз:Узнала я, как опадают лица,Как из-под век выглядывает страх,Как клинописи жесткие страницыСтрадание выводит на щеках,Как локоны из пепельных и черныхСеребрянными делаются вдруг…Главная героиня «Реквиема» предстает перед нами в трех разных ипостасях: это и простая женщина, как сказал И. Бродский: «бабий голос»:Эта женщина больна,Эта женщина одна,Муж в могиле, сын в тюрьме,Помолитесь обо мне.Это и поэтесса, оглядывающаяся назад:Показать бы тебе, насмешницеИ любимице всех друзей,Царскосельской веселой грешнице,Что случится с жизнью твоей…В самом финале поэмы в главе «Распятие» мы видим уже деву Марию. Здесь присутствует и христианский мотив, приравнивающий страдания Ахматовой, да и всех матерей к страданиям девы Марии.

Этой вечной и немой сценой выводится горе и скорбь матери по единственному «невинно убиенному» ребенку:Отцу сказал: «Почто Меня оставил?»А Матери: «О, не рыдай Мене…»А туда, где молча Мать стояла,Так никто взглянуть и не посмел.Она пыталась помочь сыну любыми способами:Семнадцать месяцев кричу, Зову тебя домой,Кидалась в ноги палачу,Ты сын и ужас мой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: