Сочинение «АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (родился в 1924), русский писатель. Писатель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Действительный член Академии творчества»

В прозе В. Астафьева два полюса. — Война («Болеть нам ею — не переболеть, вспоминать ее — не перевспоминать! «) и мир, в котором не утолена тоска по естественной жизни, ибо солдат, защитивший в кровопролитной бойне достоинство своей державы, не сумел отстоять ни для себя, ни для своих детей и внуков право на достойное человека существование. Одной из повестей Астафьева о войне является повесть «Пастух и пастушка » — продолжение творческих поисков Астафьева в изображении Великой Отечественной войны. В ней автора волнует национальный характер, жажда правды. О чем же рассказывает это произведение? О войне и только о войне! В этой повести Астафьев выразил во многом неожиданную концепцию войны.

Астафьев говорил: » При всей своей ненависти к войне, я еще с большей ненавистью думаю о том рабстве, в которое намеревался нас ввергнуть фашизм… как бы не были высоки наши побуждения, война все равно оставалась противоестественным состоянием для каждого человека, не потерявшего людской облик. И если забыть об этом, то правды о войне не напишешь.». В повести «Пастух и пастушка автор ненавидит войну » и рисует ее по-толстовски «в крови, страданиях смерти «.

С первых же сцен повести фашизм предстает перед нами во всем отвратительном обличии. В соответствии с тоном, заданном во вступлении, где женщина нашла могилу дорого ей человека «посреди России» выписаны страшные и жестокие картины боя… «Гул боя возникал то справа, то слева, то далеко, то близко. » «Сзди из снега ударили полуторасотки гаубицы, и снаряды, шамкая и шипя, полетели над пехотинцами, заставляя утягивать головы оснеженных мерзлых шинелей. » » Казалось, вся война была сейчас здесь, в этом месте, кипела в растоптанной яме траншеи, исходя удушливым дымом, ревом, визгом осколков, звериным рычанием людей. » В этом повседневном напряжении — подлинный героизм русских людей, знающих за что они воюют. Люди воюют за родную земдю, за все прекрасное созданное трудом человека. » Эта война должна быть последней!

Пос-лед-ней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле » В повести «Пастух и пастушка» были открыты сложные характеры, порожденные войной. Примером этого может быть Мохнаков — сильный храбрый человек, который героически шел на смерть, что бы уничтожить опасный для взвода танк. Мохнаков видел свою правду о войне — жестокую и не щадящую никого. Среди грязи жестокости и суматохи войны есть один маленький островок, являющийся целым миром для двух людей, просуществовавший всего несколько мгновений.

Мир Люси и Бориса чист и наивен. Они запрещают себе говорить о смерти, но где-то вдалеке взорвалась мина, и невольно вырвалось: » Еще чьей-то жизни не стало… » Внезапная любовь, взаимная и прекрасная, с самого начала опечаленная пониманием нами трагического исхода. Чувство первой любви обернулось для героев муками расставания и разлуки.

Астафьев четко передал нам картины, в которых переплелись и боль, и радость, и печаль. Особенно хорошо показывают это казалось бы неприметные словечки, передающие робость вспыхнувшего чувства. Люся и Борис, понимая смысл идущей войны, не могут примириться с висящей над ними угрозой расставания, разлуки их войной, хотя оба осознают, что это неизбежно и, не смотря на боязнь разговоров о смерти, эта тема затрагивается у них гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. На фразу Люси «Умереть бы сейчас! » в памяти Бориса возникают «старик и старуха…

седой генерал на снопах кукурузы… раздавленные танками люди…» Даже на вопрос Люси, не боится ли он смерти, Борис ответил » Беда не в этом… страшно привыкнуть к смерти.

Примириться с нею страшно, страшно, когда само слово «смерть» делается обиходным… «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: