Сценарий новогоднего занятия в школьном музее для начальной школы – Новогодний праздник и ёлочная игрушка

Новогодний праздник и ёлочная игрушка (новогоднее занятие в школьном музее)

Форма проведения: беседа-сказка

Цели и задачи: – познакомить детей с историей новогоднего праздника и новогодней игрушки;

– создать настроение радостного ожидания самого сказочного праздника.

Методы и приёмы: вопросно-ответный метод.

Предметный ряд и оборудование: Экспозиция “История страны ХХ в. в ёлочных игрушках”, композиция заснеженного окна с цветком и снежинкой.

Ход занятия:

Конец декабря – любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток. 

Сегодня, в преддверии самого сказочного и всеми любимого праздника, мы познакомимся с историей его возникновения и отражением истории нашей страны в одном из его главных атрибутов – ёлочной игрушке. Знает ли кто из вас, когда в Россию пришёл обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?

Ответы детей.

В России обычай встречать Новый год ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Обычай наряжать елку пришел в Россию при Николае Первом.

Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия. 

А знаете ли вы, чем украшали игрушки много лет назад, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми?

Ответы детей.

Давайте проследим историю этого знакомого с детства предмета. Итак… 

Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные фигурки из теста, которые оборачивались в цветную фольгу, золоченые орехи и яблочки. Так же в России выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Первые стеклянные украшения были немецкого производства.

С 1927  по 1935 гг. празднование Нового года было под запретом.  В 1935 году, 28 декабря, в газете “Правда” появилась статья: “Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!”. С этого момента началась “реабилитация” незаслуженно отнятого у народа праздника.  Тогда–то ёлочные игрушки и стали прямым отражением советской истории.

Какие события истории нашей страны вы считаете самыми важными, ведь именно они наложили свой отпечаток на ёлочную игрушку?

Ответы детей.

Игрушки 30-х годов прошлого века выглядели соответственно историческим реалиям: “парашютисты” из ваты, стеклянные дирижабли с надписью “СССР”. В 1937 году была выпущена серия елочных шариков… с изображением членов Политбюро! (наверное, было очень страшно их вешать на елку – а вдруг разобьешь кого из партийных деятелей?).

Новогодняя ёлка в мирное время – это действительно главный атрибут праздника. А какова могла быть её судьба в грозные годы Великой Отечественной войны?

Ответы детей.

В военные годы  игрушки выпускались в ограниченном количестве. Но новогоднее украшение было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. “Военные” елки украшались “солдатами”, “танками”, “пистолетами”, “собаками-санитарами”; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

С окончанием самой страшной войны ХХ века новогодние игрушки изменились. Как вы думаете, какие события послевоенной истории нашего государства могли они отражать теперь?

Ответы детей.

В 1949 году, к юбилею А. С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение. Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились “елочные хоккеисты”, любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи. В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод  и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. 

А какими достижениями отмечен хрущёвский период в отечественной истории? 

Ответы детей.

В 1960-е годы на елки вешали “початки кукурузы” и “снопы пшеницы”. А еще появились “спутники”, “космонавты”, “ракеты” 

В 1970-е фабрики елочных украшений “штамповали” похожие друг на друга серии шариков, “шишек”, “пирамидок”, “сосулек” и “колокольчиков”… В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1970-80-е годы стал популярен “дождик” из фольги.  

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. 

А обращаете ли вы внимание, как выглядят современные елки – красавицы в супермаркетах и на площадях?

Ответы детей.

Несколько лет назад появилась модная западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или “дождя”! 

Самое приятное, что все это великолепие уже появилось на прилавках! Новый год не за горами и при одной мысли об этом в нас просыпается предчувствие сказки. А прогулки по магазинам, уставленным коробочками с блестящими шариками и увешанным сияющей мишурой, обязательно поднимут настроение! В канун праздника подержите в руках ёлочную игрушку – эту частичку волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! 

А верите ли вы в новогоднее волшебство и в то, что любая новогодняя сказка может стать явью? 

Ответы детей.

А я верю, и очень хочу, чтобы в новогоднюю сказку, которую я вам расскажу, поверили и вы. Ведь это настоящая сказка о самом прекрасном чувстве на свете. 

Не находите ли вы, что снежинки, без которых Новый год просто немыслим, удивительным образом похожи на ажурные вязаные салфетки?

Ответы детей.

Итак, новогодняя сказка о любви. Рассказать её вам мне помогут Снежинка, декоративный Цветок и волшебница Матушка-домовичка.

Автор: За осенью всегда приходит зима… Наступила она и на этот раз. Землю укрыл снежный ковёр. Холодный ветер завыл в трубах. Мороз ходил под окнами, довольно покрякивал и расписывал стёкла дивными узорами.

Однажды выдалась тихая, спокойная ночь. На ясном небе светила большая круглая луна. Перемигивались друг с другом звёзды. Медленно падал снег. Прекрасные снежинки были похожи на сказочных балерин, одетых в тончайший ажур…
Они не падали с неба, нет! Они летели, грациозно кружась в волшебном танце. Но рано или поздно, все снежинки опускались с небес на землю… Они ложились поверх прежде выпавшего снега и мягко искрились.

Снежинка: Я танцую, я кружусь: и падаю, падаю, падаю… Нежная и прозрачная летаю над землей. При легчайшем дуновении ветерка стремлюсь все выше и выше взлететь, чтобы продлить свое существование. Моя цель – жизнь, моя короткая жизнь. Ветер! Где ты, мой проводник? Без тебя я не умею летать. И, цепляясь за деревья, ветки, я буду танцевать, и кружиться до тех пор, пока не задержусь на ресничках маленькой милой девчушки. Ты смахнешь меня пушистой рукавичкой, и я продолжу свой путь. Незаметной каплей пробегусь по коричневому ботинку и все: Таю, таю, таю: Ведь я – снежинка.

Автор:  Но вот одна из них зацепилась за стебель диковинного цветка, нарисованного морозом на оконном стекле… За окном было светло. Светлее, чем днём на улице.

Снежинка:  Должно быть, там своя луна.  (Снежинка с любопытством заглянула в окно).

Автор:  И тут её маленькое, снежное сердце забилось и затрепетало, совсем как настоящее. Она увидела цветок! Он стоял на столе и нежился под лучами неведомой луны.

Снежинка:  Как он прекрасен!

Автор: Цветок и вправду был хорош! Вернее, было бы назвать его не цветком, а комнатным растением. Но снежинка не знала имени своего возлюбленного. Она только видела, как он красив в своём элегантном зелёном одеянии. Она влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь!

Прошла ночь. Наступил день. Снежинка по-прежнему не отрывала зачарованного взора от своего возлюбленного! Наступила новая ночь! А снежинка всё смотрела и смотрела на своё божество в зелёном оперении листвы.

Дни и ночи сменяли друг друга… А маленькая снежинка изо всех сил держалась за оконное стекло.

Снежинка:  – Если я перестану видеть своего возлюбленного, то погибну от тоски.

Автор:  Но никто не догадывался о сердечных терзаниях маленькой снежинки, кроме Матушки-Домовички, что жила как раз в том доме, к окнам которого приникла влюблённая снежинка.
Матушка-Домовичка была очень доброй. Она сочувствовала маленькой снежинке.
Однажды она рассказала о ней зелёному цветку, который и не догадывался о том, какую горячую любовь вызвал в снежном сердце. Цветок сначала удивился, а потом часами стал смотреть на влюблённую в него снежинку и незаметно для себя, сам в неё влюбился! Так они и смотрели друг на друга день и ночь, не в силах преодолеть разделявшее их стекло…

А тут и весна приблизилась. Снежинка должна была вот-вот растаять.
Узнав об этом, цветок всполошился, он зашуршал своими зелёными листьями и взмолился:

Цветок: Матушка-Домовичка! Придумай что-нибудь! Помоги нам!

Автор:  И Матушка-Домовичка придумала. Вышла она как-то в полночь на улицу. Отцепила снежинку от оконного стекла и оплела её серебром лунного луча. Положила на одну руку, другой над ней взмахнула.
Бедная снежинка от страха зажмурилась. А когда она открыла глаза, то почувствовала, что стала значительно больше и… теплее. И не мудрено! Потому, что Матушка-Домовичка превратила снежинку в белую кружевную салфетку – тонкую и изящную, как снежинка. Ослепительно-белую, как только выпавший снег. С одним преимуществом! Салфетка не таяла! Ей не страшна была весна! Матушка-Домовичка аккуратно расправила салфетку и уложила её на стол. Сверху же она поставила горшок с цветком.

Вот так неразлучно и счастливо живут теперь влюблённые, благодаря доброте Матушки-Домовички. И никто на свете не догадывается, что прекрасная кружевная салфетка была когда-то обычной снежинкой! Вот на какие чудеса способна настоящая большая любовь!

А я предлагаю всем желающим принять участие в конкурсе на самую изящную снежинку из рассказанной мною истории. И совсем не важно, бумажной ли будет она или превратится в вязаную ажурную салфетку. В любом случае, пусть она станет такой же юной и влюблённой, о которой вы узнали из моей новогодней сказки.

Школьный музей – кладезь интереснейших экспонатов и историй, связанных с ними. Важно только разглядеть эти истории и  показать – рассказать их посетителям. И тогда мгновенно ребёнок повзрослеет, а взрослый станет чуточку моложе. Потому что благодаря волшебству музейной атмосферы на сказочной машине времени вместе они окажутся в прошлом. И никаких усилий не потребуется, чтобы заманить посетителей в храм старины, потому что придут они в музей сами, без поводка.

(При составлении экскурсий использован материал сайтов: www. virgo-tauru s. ucoz. ru; www. kabluchok. r u)

Филатова Татьяна Владимировна МОУ СОШ №71 г. Пензы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: