Педагогическое эссе

Работа над проектом «Школа толерантности и сохранения семейных традиций» потребовала от меня, человека, пришедшего в педагогику в зрелом возрасте, в полном осознании грядущих последствий от смелого  поворотного шага в нестабильные девяностые годы – во времена отрицания и крушения основ советской школы,  большого напряжения ума, собранности, упорства и трудолюбия.

Эти качества, помогающие  адаптироваться и прижиться в новой профессии, оказались полезными не только для меня. Через тернии к звездам, разделяя мои педагогические находки и неудачи, рука об руку со своими родителями вместе со мной шли мои ученики, переходя из категории «обучаемых и воспитуемых» в категорию » сотворцы и сотрудники».

И вот настал тот волнительный момент, когда можно и нужно подводить итоги – выпуск моих рукодельниц в среднее звено. Позади четыре года начальной школы и полного курса «Художественного конструирования из ткани».

    Глава первая. 2007-2008 учебный год.  Начало начал.

Группа девочек первоклассниц, с именными бейджиками на груди и белыми бантами в волосах, хлопают глазками, с большим трудом выговаривая трудно произносимое  имя-отчество «Ольга Леонидовна». Научиться шить игрушки мечтают все, ведь ими так классно  играть на переменках, а еще можно повесить такую игрушку папе в машину и порадовать маму самосшитой игольницей. Планов – громадье, желанье творить – неуемное! С первыми стежками приходят первые разочарования и даже слезы… Оказывается, не так быстро и легко получается то, о чем думалось сначала… Правда, Саша Волкова? Пытливые и любознательные глазки утопают в бездонных озерах слез, готовых вот-вот рассыпаться градом  по щекам. Выручает мое  обращение к опыту старших: «Саша! Ты придешь домой, и Соня тебе обязательно поможет!»

Пояснение. Соня Волкова,  моя выпускница из дробленного предыдущего курса, заботливая старшая сестра, скучала за первоклашкой и прибегала в начальную школу на переменках, чтобы повидаться с Сашей. Однажды я подглядела, как при расставании на урок сестрички чмокают друг друга в щеки… Мне, маме двоих взрослых детей,  видеть это было  трогательно и  очень волнительно!

Саша Волкова, Полина Черменина, Сингх Алиса, Илона Мкртумян, Азовцева Элеонора и еще добрый десяток неумех 1а класса Серебрянской Галины Вячеславовны!!! Как же трудно привыкали мы друг к другу в первой четверти – самого тяжелого периода первоклассника! Как же долго не могли запомнить мы, что шов называется не скрытным, а потайным и иголка с бусинкой не французской, немецкой, китайской или какой-либо еще иностранной, а английской, и что в конце шва надо ставить не точку, а …закрепку!

Пережили мы первую четверть и как-то незаметно первый класс. В среде мальчишек – одноклассников маленькие белошвейки прослыли  волшебницами – первые корявые игрушки стали всеобщими любимцами и демонстрировались в классной комнате родителям, бабушкам, дедушкам и всем входящим! 

    Глава вторая. 2008-2009 учебный год. Дорогу осилит идущий!

Изнывающая жара спала, оставив после себя пожелтевшую траву, вечера стали прохладными, а утро росистым и туманным. Пришел сентябрь. «Здравствуйте, девочки! Вы подросли, загорели, стали красавицами. Раз, два, три…двенадцать!  А где Лера Одеколонова?… Не будет ходить в группу продленного дня? Жаль!»

Первые потери…Большой педагогический труд пошел в никуда… Ну что ж? Такое бывает!

Работаем с тканью воодушевленно и вдохновенно, используем новые «капризные»  ее образцы, шьем рыбок, котов, щенков и даже пробуем осилить портрет папы и мамы, ведь зачем-то наша школа называется «Школой толерантности и сохранения семейных традиций»?!

Сопят, пыхтят мои труженицы, между делом доверяя мне страшную тайну, что мамы вечерком перед телевизором сшили такого же, как и мы, зайца, что у Вики Атабековой мама разыскала такую же книжку с выкройками, и теперь они на выходных будут шить  лягушку с 65 страницы. А после выходных Вика будет носить эту книжку на занятия постоянно.

Пояснение. «Мягкая игрушка» Беловой в соавторстве была издана небольшим тиражом и переиздавалась частями. Позже значительно мы с ученицами разыскали книгу в Интернете, скачали и размножили через классмейты. А тогда появлению второй книги мы очень обрадовались.

Мелькает иголка в детских ручках, рождаются швейные шедевры, млеет сердце педагога…  Просят помощи  мои белошвейки. Предлагаю подумать над задачей: Ольга Леонидовна придумала эскиз, помогла раскроить, помогает шить и даже оформлять, наверное, эту игрушку Ольга Леонидовна возьмет себе! Будет ли это справедливым? На половину – да! Ну, тогда давайте разрежем пополам щенка! Нежелание расставаться со своим творением стимулирует развитие самостоятельности, и вот  в конце второго года обучения объяснение нового материала становится игрой в «вопросы и ответы».

Ярко проявляется Юля Миненко: самостоятельность пошла ей на пользу, смело берется она за работы третьего и даже четвертого года обучения, экспериментирует с клеевыми операциями, оформлением, амбиции захлестывают! На совет воздержаться и не работать по выбранной схеме, слышу в ответ: «Я справлюсь!». Знаю, не получится, но оставляю за ней право выбора…  И трудится упорно Юлька, получается не все, помощи не просит, я и не предлагаю – взялся за гуж, так и тяни сама! Чудо происходит, справилась моя ученица, а ну-ка еще по сложнее  идею ей подброшу!

Так в поисках и решениях, в спорах и согласии заканчиваем второй год обучения, хвастаясь своими умениями: на открытом уроке для родителей девочки берут шефство над мамами и мальчишками – одноклассниками. Тема урока: кукла из лоскутков.

    Глава третья. 2009-2015 учебный год. И жизнь хороша, и жить хорошо!

Третий год реализации программы «Художественное конструирование из ткани» — самый продуктивный, на мой взгляд, год: уже получены, усвоены знания  и сформированы крепкие  навыки, еще не пропал жгучий интерес к творчеству, и девчонки не подошли к тому переломному возрасту, когда  смущение от увлечения игрушкой переходит в ее отторжение. Эх, глупенькие девочки! Откуда вам знать, что нет  ни одной  такой женщины, находящейся в любом возрасте,  не замирающей  в восхищении при виде  кукол и мягких игрушек!

Педагогические вложения и творческие инвестиции первого и второго года обучения дают долгожданные результаты: ученицы делают смелые заявления и подтверждают эти заявления композиционными находками. Жаль только, что времени  на любимое рукоделие остается мало: художественная и музыкальная школы, занятия в кружках, объединениях и спортивных секциях  требуют от третьеклассниц высокой собственной организации и самодисциплины.

На помощь приходят родители: трудозатратные работы с большим количеством персонажей доделываются  дома с привлечением всех домочадцев. Мамы становятся нашими активными помощниками, подсказчиками, а иногда и консультантами Ольги Леонидовны: во всю идет обмен интересными творческими интернет-ресурсами и адресами интернет магазинов. Мама Полины Чермениной – наша частая гостья и затейница! Это ее авторству принадлежит идея выпуска новогодней газеты, объединившей в себе пять различных техник работы с тканью и бумагой: аппликации, мягкой игрушки, ассамбляжа, торцевания и оригами!

За рукоделием ведутся беседы о семейных традициях. А традиции в нашей группе интернациональные: грузинская, армянская, русская, украинская, осетинская и даже индийская кровь течет в моих ученицах. По фамилиям и именам  учениц можно сдавать выпускной экзамен по географии!

    Глава четвертая. 2015-2011 учебный год. Конец – делу венец!

Четвертый год обучения, завершающий. Кому из  учениц данные мною знания окажутся наиболее полезными, а может, и определяющими в выборе профессии? Планирую беседы с родителями: вот этой девочке желательно получить академическое художественное образование, у нее большие задатки и твердая рука, художественная школа будет для нее отправной ступенькой для дальнейшего творческого роста. Возможно, родители и не догадываются, что, не имея начального художественного образования, поступление в художественное училище или на художественно-графический факультет в ВУЗе исключается. Не упустить бы время…

А девчонки мои творят чудеса: создают собственных конструкций кукол, придумывают  и отшивают для них наряды, работают с дорогой тканью и фурнитурой. Уроки творчества перерастают в обмен увлечениями: тема «Человек собаке друг, это знают все вокруг!» плавно перешла в демонстрацию коллекции покупных собак и журналов по собаководству. Кому первому пришла в голову идея сшить наградную собачью косточку, сейчас и не вспомню, помню только, что было всем  весело!

Вот так и пролетели четыре года становления девочек-мастериц. Программа «Художественное конструирование из ткани» освоена в полном объеме. Торжественный выпуск группы превратился в коллективное творческое дело, как когда-то давно рукодельницы учили делать простейших кукол своих мам и пап, так и в этот день не обошлось без наставничества над взрослыми.

Впереди лето, а потом сентябрь…

P. S. Саша Волкова поступила и успешно закончила первый класс художественной школы, вместе с сестрой Соней посещает объединение «Мягкая игрушка» в Центре детского творчества «Созвездие».

Жду приятных сюрпризов и смелых начинаний от Миненко Юлии, Чермениной Полины, Азовцевой Элеоноры, Мкртумян Илоны, Тихомировой Виктории, Буцаевой Екатерины, Атабековой Виктории и других моих учениц, которые на итоговом занятии внимательно слушали стихотворение Ларисы Рубальской «Фея».

Фея знала свое дело,

И, летая в небесах,

Днем и ночью то и дело

Совершала чудеса.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

Все, чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно

Обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже

С  человеческими схожи.

А потом свои трофеи

Раздавала людям фея,

Потому что это средство,

Чтобы вечно помнить детство.

Автор материала: Холодных Ольга Леонидовна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: