Особенности подросткового возраста и авторитет взрослого

Портрет – своевольный, невыдержанный, часто грубый и дерзкий, болезненно самолюбивый, нетерпимый и требовательный, резкий и прямолинейный в суждениях. Это возраст первых самостоятельных поступков и суждений. Самый противоречивый и динамичный период в жизни человека.

Подростковый кризис рассматривается как кризис самосознания, преодолев который человек приобретает чувство индивидуальности.

Подростковый возраст – это возраст врастания в культуру.

Главное новообразование – открытие «Я», возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности.

Физическое развитие протекает у мальчиков в среднем между 14-16 годами, у девочек – между 13 и 15 годами. Разумеется, существуют отличия между городом и деревней, между отдельными странами, большое влияние оказывает климат. Поэтому, нижней границей следует считать 10-11 лет, а верхней – 18.

Психические симптомы переходного возраста начинаются, как правило, значительно раньше средней границы. Отдельные психические симптомы проявляются уже в 11-12 лет: подростки необузданны и драчливы, игры более старших подростков им еще не понятны, а для детских игр они считают себя взрослыми. Проникнутся личным самолюбием и высокими идеями они еще не могут, и в то же время у них нет детского подчинения авторитету. Здесь и закладываются все основные девиации данного возраста, что сопровождается возрастными особенностями:

    повышенной чувствительностью и раздражительностью, беспокойным и легко возбудимым состоянием, физическое и душевное недомогание, которое проявляется в драчливости, конфликтности и капризах, неудовлетворенность собой, что переносится и на окружающих, ненависть к себе и враждебность к окружающим, которые могут присутствовать одновременно или чередоваться, приводя подростка к мыслям о самоубийстве, появляются новые внутренние влечения – к тайному, необычному, запрещенному, к тому, что выходит за пределы повседневной жизни, чувство одиночества и непонятости, разочарования.

Следствием всего этого является общее снижение работоспособности, изоляция от окружающих или активно враждебное отношение к ним, различного рода асоциальные конфликты.

Общая продолжительность такого состояния длится около 2 лет (у девочек от 11 до 13, а у мальчиков от 14 до 16 лет). Окончание этой фазы характеризуется телесным созреванием. Чувство общего беспокойства и тревоги остается, но не столько от своего бессилия, сколько от понимания нарастающей силы и мощи.

Выготский выделил несколько основных групп наиболее ярких интересов подростка, которые он назвал доминантными. Это:

«Эгоцентрическая доминанта» — интерес подростка к собственной личности. «Доминанта доли» — установка подростка на обширные, большие масштабы. «Доминанта усилия» — стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям и героизму.

Симптомы развития подростка в данном возрасте:

Вновь возникают трудности в отношениях со взрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы, так как главное для ребенка происходит теперь вне школы. Детские компании (поиски друга, того, кто может тебя понять). Ребенок начинает вести дневник, то есть внутренне наблюдает себя, свои чувства и переживания.

Все это свидетельствует об обращении ребенка к самому себе.

Сравнивая себя со взрослым, подросток понимает, что между ним и взрослым нет никакой разницы. Он начинает требовать от окружающих другого отношения, отстаивает свои права.

Чувство взрослости

Чувство взрослости как специфическое новообразование самосознания старшего подростка является структурным стержнем личности, так как выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, к людям, к миру, определяет направление и содержание его социальной активности, систему новых стремлений и переживаний.

Социальная активность данного возраста заключается в большой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях.

Чувство взрослости – особая сторона самосознания. Оно проявляется в желании, чтобы и взрослые и сверстники относились к нему как к взрослому человеку, в стремлении к равноправию во взаимоотношениях с взрослыми и к самостоятельности (в желании оградить себя от вмешательства др.) Развитие взрослости в разных ее проявлениях зависит от того, в какой сфере пытается утвердиться ребенок, какой характер приобретает его самостоятельность, как складывается система отношений, в которую он включается.

Виды взрослости:

Подражание внешним признакам взрослости – вредные привычки, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе, приемы кокетства, способы отдыха, развлечения, ухаживания. Это самые опасные способы достижения взрослости, подражание стилю веселой, легкой жизни. Равнение подростков-мальчиков на качества настоящего мужчины. Это сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе и т. д. Средством самовоспитания часто становятся занятия спортом.

Другое направление в развитии взрослости связано с ориентацией представлений подростков о традиционных женских и мужских полоролевых характеристиках, которые закреплены в образах матери и отца.

Качества «идеального мужчины», которые ребенок берет в первую очередь со своего отца это, с одной стороны, — сила, смелость, воля, мужество, выносливость, с другой – поведение отца в семейной жизни. Отражение этих качеств ребенок ищет и в окружающем мире, например, в кинофильмах. Средством самовоспитания зачастую становиться спорт, который помогает развить у себя силу и волевые качества. Сегодня сильно изменилась роль женщины в семье, что отразилось на семейных взаимоотношениях. Участие женщины во всех сферах деятельности лишило мужчину роли единственного кормильца семьи. Возросший уровень образованности сделал мать личностью интересной и компетентной во многих вопросах. В случае семейных дисфункций (нарушений распределения семейных ролей и обязанностей, когда отец не отвечает требованиям мужской роли), у мальчика может сформироваться неадекватное представление о роли мужчины, что, безусловно, отразиться на его дальнейшей жизни.

Качества «идеальной женщины» в современном обществе для девочки – старшего подростка наделяется красотой, модной одеждой, умением обращаться с противоположным полом. Но содержание идеала девочек гораздо сильнее зависит от конкретных особенностей их воспитания, чем у мальчиков. В результате неправильного воспитания в семье качества женственности могут оказаться непривлекательными, поэтому значительная часть девушек желает обладать мужскими качествами: настойчивостью, волей, смелостью и т. д.

Социальная зрелость – возникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в деятельности, где подросток становится помощником.

Система взаимоотношений с социальной средой определяет направленность психического развития данного возраста. Своеобразие развития состоит в том, что ребенок включается в новую систему отношений и общения со взрослыми и товарищами, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. Окружающим людям необходимо строить свои взаимоотношения с подростками, исходя из развивающегося у них чувства взрослости. Учитывая их возросшие возможности, относясь к ним с уважением и доверием, создавая условия, помогающие преодолевать трудности в учении и деятельности, помогая в установлении взаимоотношений с товарищами, противоположным полом, тем самым можно создать благоприятные условия для нормального психического развития подростков.

В этом возрасте ребенок особенно активно включается в различные виды общественно-полезной деятельности, что расширяет сферу его общения, возможности усвоения социальных ценностей, формирования нравственных качеств личности. Социальное развитие идет от осознания подростком своих социальных возможностей через становление личностных новообразований, к проявлению, укреплению, качественному изменению социальной позиции в результате собственной творческой деятельности.

По мере взросления изменяются характер и особенности выделения себя в обществе, восприятие общества, иерархия общественных связей, изменяются его мотивы и степень их адекватности общественным потребностям. Старшим подростком решается задача личностного самоопределения, принятия активной позиции относительно социокультурных ценностей и, тем самым, определения смысла своего существования.

Интеллектуальная взрослость – выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы. Значительный объем знаний у подростков – результат самостоятельной работы. Учение приобретает личный смысл и превращается в самообразование.

Память подростка качественно меняется – логическое запоминание становится основным. Подросток стремится к совершенствованию приемов, методов запоминания, чтобы увеличить продуктивность памяти.

Внимание подростков характеризуется противоречивостью – формируется произвольное внимание, но из-за обилия впечатления, импульсивности, смены настроений подросток может отвлекаться от главного.

Самые серьезные изменения происходят в сфере мышления, в основе которого лежит самостоятельное, активное и творческое мышление.

Стремление быть взрослым вызывает сопротивление со стороны действительности. Оказывается, что никакого места в системе отношений со взрослым ребенок еще занять не может, и он находит свое место в детском сообществе.

Для этого возраста характерно господство детского сообщества над взрослым. Здесь складывается новая социальная ситуация развития – коллектив, в котором усваиваются моральные общественные нормы.

Ведущий тип деятельности – общение со сверстниками.

В это период учебная деятельность отступает на задний план. Значимость оценки учителя заменяется значимостью занимаемого места внутри коллектива.

Другое основное новообразование этого возраста – это социальное (общественное) сознание, перенесенное во внутренний план мышления, которое определяется как самосознание.

К новообразованиям также относятся:

    возникновение новых, более широких интересов, личных увлечений и стремлений занять более самостоятельную позицию в жизни; устремленность в будущее; кардинальные изменения мотивации  — на первый план выступают мотивы, связанные с планами будущей жизни и возникают они на основе сознательно поставленной цели и принятого намерения; появляется система нравственных убеждений и нравственное мировоззрение, которые становятся специфичными мотивами поведения и деятельности подростков. В связи с чем происходит иерархизация в системе побуждений. Это приводит к стабилизации качеств личности, определяя ее направленность; появляется самоопределение – что характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой общественно значимой позиции.

Основные противоречия данного возраста:

Непримиримость к злу, неправде, борьба с отклонениями от истины

Неумение разобраться в сложных явлениях жизни

Стремление быть хорошим, стремление к идеалу.

Нетерпимость к воспитанию

Желание самоутвердиться

Невозможность сделать это

Необходимость в совете, помощи

Нежелание обратиться к старшему

Богатство, разнообразие желаний

Ограниченность сил, опыта и возможностей

Показное отрицание авторитетов, увлечение идеальным

Сомнения в существовании идеального

Презрение к эгоизму, к индивидуализму

Чувствительное самолюбие

Увлеченность наукой, желание много знать, вдохновение от труда

Поверхностное отношение к учебе, к повседневной деятельности

В эмоциональной сфере подростка рано начинает формироваться чувство взрослости. Интерес к своему внутреннему «Я», открытие себя, определение своих сил и способностей, формирование целей жизни, профессиональной направленности, сравнение себя с другими, самопознание действительности. Изменяются личные взаимоотношения подростка. Это период первой любви, период интереса к взрослой жизни отца и матери. мужчины и женщины. Если не осуществляется нормальное половое воспитание, если не решается проблема дружбы мальчика и девочки, неизбежны различного рода эксцессы. Возникновение романтических симпатий и увлечений в этом возрасте неизбежно. А эта область очень сложная, тонкая и требует особого внимания со стороны педагога. Всякая бестактность взрослых может привести к серьезным осложнениям.

В подростковом возрасте в силу сложности, противоречивости возрастных особенностей могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход психического развития и создают объективные предпосылки для появления трудновоспитуемости. 

Социальная зрелость наступает значительно позже, чем половое созревание. Часто родители запрещают любить своему ребенку, вызывая, тем самым, многочисленные переживания у ребенка и защитные реакции.

Нравственное воспитание детей в семье.

Авторитет родителей

И мать и отец выполняют специфические функции, необходимые для нормального развития детей, для их дальнейших установок и представлений, для всей жизни детей.

Часто образ матери в жизни ребенка связан с нежностью, лаской, добротой. Отец обычно олицетворяет собой мужество, требовательность, душевную стойкость, принципиальность. Соединенные в характере ребенка, эти качества дают личность сильную и цельную.

Среди многих вопросов семейного воспитания А. С. Макаренко особое внимание уделял авторитету родителей и дал классификацию его видов. Он говорил, что смысл авторитета заключается в том, что он не требует доказательств, а принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность.

Родителям, которые пользуются авторитетом у своих детей легче воспитывать. Необходимость авторитета родителей обусловлена объективными закономерностями формирования личности ребенка:

    благодаря общению, ребенок превращается в полноценного человека, наиболее характерной особенностью психики детей является способность к подражанию, стремление иметь перед собой образец поведения.

Общение с родителями – условие нормального развития ребенка. Ребенок, который может поделиться с родителями своими сомнениями, чувствами, растет уравновешенным, уверенным в собственных силах. Если же он не встречает внимания с их стороны, то это приводит к поискам заинтересованного лица на стороне.

Потребность в авторитете особенно велика у детей подросткового возраста. Как известно, в этом возрасте на нравственное развитие человека заметно оказывают влияние авторитеты, мнения и оценки сверстников. Но в решении жизненно важных вопросов подростки и юноши чаще ориентируются на мнение родителей. Но некоторые из них недооценивают своего влияния на детей. Это подтверждают результаты некоторых исследований, установивших тенденцию снижения престижа родителей в семейном воспитании. В результате дети подвергаются влиянию «авторитетов со стороны», с улицы. И нередко нормы морали, жизненные принципы, усвоенные на улице, оказываются сильнее семейных принципов и норм.

Виды авторитета.

В различных семья представления о родительском авторитете свое, далекое от правильного.

«Авторитет – это не талант, а хорошо организованное и трудное дело»

А. С. Макаренко

Многие родители цель авторитета видят в том, чтобы дети беспрекословно им подчинялись. Такое послушание облегчает жизнь родителей, но не бывает вечным. А если оно длительно, то результаты его не всегда радостны. Дети вырастают слабовольными, неспособными разобраться в сложностях жизни, принять самостоятельные решения.

Это ложный авторитет. Его виды:

    подавление, чванство, авторитет красоты, авторитет доброты, авторитет любви и т. д.

Подавление присуще, как правило, отцам. Главное – это страх, в котором отец держит семью. Такой авторитет воспитывает трусость, лживость и одновременно жестокость.

Потребность поучать, не учитывая происходящие изменения в развитии ребенка, считать себя последней инстанцией в решении всех вопросов, а при случае и физически наказать – характерные особенности ложного авторитета.

Ложный авторитет не всегда ставит своей целью беспрекословное подчинение детей воле родителей. В последние годы, в связи с молодетностью семей, широкое распространение получили авторитеты доброты и любви. Они основаны на постоянной уступчивости родителей. В таких семьях ребенок начинает командовать родителями, превращаясь в эгоиста и деспота. От чего страдают не только все окружающие, но и, в первую очередь, — он сам, так как окружающие не будут с ним столь же терпимы и услужливы.

Авторитет, во многом, подкрепляется доверием родителей своим детям, когда ребенок участвует в жизни взрослых, когда с ним обсуждают собственные проблемы, казалось бы не касающиеся самого ребенка.

Большое значение в организации семейного авторитета имеет нравственная атмосфера в семье, характер отношений между отцом и матерью. Отношения между родителями, тон и характер разговоров между ними, способы решения семейных проблем и конфликтов служат ориентиром в последующей жизни ребенка. Чаще всего, этот опыт переносится впоследствии и в собственную семейную практику.

Важным условие создания авторитета являются хорошие отношения между родителями и детьми, которые можно определить по стремлению детей быть рядом с родителями, делиться с ними, совместно выполнять определенную деятельность. Такое отношение к родителям возникает лишь тогда, когда они умеют уважать право детей на самостоятельные суждения и поступки, понимать душевное состояние сына или дочери, верить в умственные и нравственные силы ребенка.

Очень важно стремление родителей помочь ребенку в трудной ситуации, избегая назиданий и упреков. Умение поставить себя на место ребенка, понять его мотивы, его радости и огорчения, воздействовать на него, не унижая его достоинства, — все это во многом способствует прочности родительского авторитета.

Автор материала: Антропова Татьяна Сергевна

document. getElementById(«J#1362861989bl16e53a80»).style. display = «none»;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: