ОРКиСЭ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ СКЛОНИМ

ОРКиСЭ

( ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ)

«СКЛОНИМ ГОЛОВУ ПЕРЕД ВЕЛИЧИЕМ ПОДВИГА…»

Литературно-исторический вечер (для учащихся 4-х классов)

Цель: помочь детям в полной мере осознать величие и цену победы советского народа над фашизмом; дать возможность взглянуть на историческое прошлое страны с православной точки зрения; способствовать духовному росту и развитию желания становиться чище, лучше, достойнее через обращение к подвигам героев; воспитывать любовь к Родине.

Оформление зала: мероприятие проходит в зале Боевой славы.

Оборудование: слайд — фильм «Память», «Главный праздник», аудиозаписи: Б. Окуджава муз. из к/ф «Белорусский вокзал»; песни военных лет: «Священная война»,«Журавли», «На безымянной высоте»,«Огромное небо»,«День Победы», инструментальная музыка, слайды «Великая Отечественная».

Литература: 1. Альманах «Паломники Отечества». —1997, — №37.

2.Бехтеев С., Песни русской скорби и слез, М,, 1996.

3. Венок славы: Антология художественных произведений о Великой

Отечественной войне: В 12-ти т. Т, 2: Битва за Москву., 1984.

4. Вечные истины: Крылатые слова, пословицы, поговорки библейского происхождения.

5.Требнев А. Храм. — М., 1991.

6. Заступница усердная, — М., 1992.

7. Основы православной культуры : книга для учителя. — М,, 2001.

8. Калейдоскоп внеклассных мероприятий. Выпуск №5

Ход вечера

На экране -слайд «Склоним голову перед величием подвига…»

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б: Дорогие ребята! Вы, конечно, много знаете о том времени, когда на нашу страну напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. И не было раньше в истории такой войны, как эта. И не только потому, что она была самой разрушительной, что в ней погибли миллионы людей, но прежде всего потому, что никогда раньше не было столько героев, как на этой войне. Советские люди сражались на фронте, трудились в тылу, боролись с врагами в партизанских отрядах, в глубоком подполье. Прошло много лет после окончания войны, но живут ещё участники тех сражений — фронтовики, ветераны Великой Отечественной.

На экране —слайд «Война»

Ковалева Валерия, 4А: Более 65 лет назад наша страна выиграла самую страшную и кровопролитную войну, которая продолжалась 1418 дней. За победу над врагом наш народ заплатил дорогой ценой — в войне погибло 20 миллионов наших людей. Войну назвали Отечественной, потому что народ защищал свою Родину, свое Отечество. В эти трудные и страшные времена тысячи героев отдали свои жизни, чтобы приблизить победу, и мы, их потомки, должны помнить об этом.

Демонстрация фильма: «Память»

На экране —слайд «Родина-мать зовет».

Звучит песня «Священная война» Б. Александрова

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б: На востоке чуть розовеет узенькая полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Можно поспать подольше: ведь наступающий день — воскресенье. Тихо повсюду в этот предутренний час. Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи Советской земли. И вдруг видят они — на западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огни. Красные, зеленые, они медленно плывут к границе. Их очень много. Послышался шум моторов. И прежде чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы. Языки пламени взметнулись, казалось, до самого неба. Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть.

На экране —слайд «План «Барбаросса»

Так началось утро 22 июня 1941 года. Это произошло в один и тот же час сразу на огромном пространстве нашей западной границы: от Баренцева до Черного моря.

Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР. Враги, напавшие на нашу страну, были сильными и очень жестокими. Там, где проходили фашисты, оставались убитые люди, сожженные и разрушенные города и села. Фашисты хотели запугать советских людей, превратить их в покорных рабов. А еще фашисты рассчитывали справиться с нашей страной очень быстро. Вот какое письмо писал своему отцу немецкий офицер.

Шакирова Е. Ф., кл. рук. 4В (голос за кадром): «Дорогой отец! Не могу в эти минуты не вспомнить тебя. Только что вернулся из штаба дивизии, куда возил приказ о последнем, решающем наступлении на Москву: через два часа это наступление начнется. Я видел тяжелые орудия, которые будут обстреливать Кремль. Я видел наших солдат, которые должны первыми пройти по Красной площади. Ты знаешь, я не восторженный юноша, но это конец! Москва наша, Россия наша, Европа наша! Завтра напишу тебе из Москвы. Твой Бруно»

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б: Каждый день на фронте и в тылу врага был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. Не только отдельные люди, но и целые воинские части, целые города покрыли себя бессмертной славой. 71 день сдерживал неослабевающий натиск врага Киев. 72 дня оборонялась Одесса. 250 дней — Севастополь. Неприступной стеной встал на пути врага Ленинград. Сотни тысяч фашистских солдат нашли свой бесславный конец у стен этих городов, которым было присвоено почетное звание «Город-герой». Это высокое наименование было присвоено также Москве, Волгограду, Минску, Новороссийску, Туле, Керчи, Брестской крепости. Героические действия нашей армии и всего народа сорвали расчеты фашистов. План гитлеровцев разгромить Красную Армию и быстро закончить войну провалился.

Фонограмма песни «На безымянной высоте»

Петросян Кнара, 4В:

Снег над Москвой…

Кружится, в руки просится,

Снежинки — парашютики летят…

Взгляну на снег —

И память вдруг уносится

В седой декабрь…

Петросян Гайк,4В:

Панфиловцы стоят у Дубосекова

И фронт натянут словно тетива.

Их двадцать восемь.

Отступать им некуда

За ними — затемненная Москва.

На экране — слайд с изображением обелиска на месте захоронения героев-панфиловцев

Рассказ о подвиге героев-панфиловцев

Папеско Яна, 4Б Разъезд Дубосеково… Нет в нашей стране человека, чье сердце не отзовется на это название.

15 ноября группа истребителей танков, двадцать восемь воинов из 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова, пришла на высоту 251, между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково, и заняла круговую оборону. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведущее к столице.

16 ноября рота фашистских автоматчиков в сопровождении двадцати танков двинулась в наступление. Началась жестокая схватка: четырнадцать танков было уничтожено, остальные повернули назад. Понесли потери и наши бойцы. На оставшихся в живых двинулось еще тридцать вражеских танков. И опять никто не дрогнул.

Бортникова Татьяна, 4Б «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — эти слова Василия Клочкова облетели весь мир. Показывая пример бесстрашия и героизма, политрук Клочков бросился с гранатами под фашистский танк, но был настигнут вражеской пулей. Бой длился более четырех часов. В живых осталось пять защитников высоты… Враг в этот день не вышел на Волоколамское шоссе…

На экране -слайд «1941, Вечный огонь»

Овчаренко Вероника, 4А.

Безграничное русское поле,

Ходит ветер, поземкой пыля.

Это русское наше раздолье,

Это вольная наша земля.

И зовется ль оно Куликовым,

Бородинским зовется ль оно,

Или славой овеяно новой,

Словно знамя опять взметено.

Все равно оно кровное, наше

Через сердце горит полосой.

Пусть война на нем косит и пашет,

Темным танком и пулей косой.

Но героев не сбить на колени,

Во весь рост они встали окрест,

Чтоб остался в сердцах поколений

Дубосекова темный разъезд.

На экране — слайд «Виктор Талалихин у сбитого им фашистского самолета»

Фонограмма песни «Огромное небо»

Широколобов Денис, 4Б: Так бился за Москву летчик-истребитель Виктор Талалихин.

Вместе со своими товарищами он охранял воздушные подступы к столице, участвовал в боях против истребителей и бомбардировщиков дальнего действия немецко-фашистской эскадры «Кондор». В одном из таких боев в ночь с 6 на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин сбил двухмоторный вражеский бомбардировщик «Хейнкель», впервые в истории авиации применив при этом ночной таран самолета противника. За этот подвиг младшему лейтенанту Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Казарян Асмик, 4Б: В последующих воздушных схватках под Москвой отважный летчик сбил еще пять вражеских самолетов. 27 октября 1941 года в жестоком, неравном бою с истребителями противника, рвавшимися на столицу, герой пал смертью храбрых близ деревни Каменка (примерно в восьмидесяти пяти километрах к западу от Москвы).

Имя младшего лейтенанта Виктора Талалихина навечно занесено в списки эскадрильи, в которой он служил. В 1952 году улица Мясная — Бульварная переименована в память летчика-героя.

На экране- слайд «Подольск. Памятник подольским курсантам»

Фонограмма песни «Журавли»

Луценко Мария: Так стояли насмерть и подольские курсанты…

В середине октября на немецких штабных картах на Малоярославецком направлении появилась надпись: «Подольское военное училище». Та же надпись появилась и на личной карте фельдмаршала фон Бокка, того самого, который входил в Париж. Теперь ему предстоит взять Москву!

Подольские курсанты… Это одна из героических страниц героической истории обороны Москвы!.. Соколов! Климкин! Хозяинов! Вертилин… Сапожников… Иванов… Они погибли с оружием в руках. Эти ребята сделали то, чему не было тогда цены: в кровопролитном бою они остановили врага на целую неделю.

Муравьев Никита, 4В

И память, словно вестовой,

Меня зовет в тот страшный бой.

Гляжу вперед:

Враги идут,

Асфальт кромсают их подковы.

Но их в селе курсанты ждут

Сердца их к подвигу готовы.

Подольские курсанты!

Им здесь суждено до смерти драться,

Входить в бессмертье…

Фонограмма — инструментальная музыка

Чебанова Виктория, 4Б:

Вот какое письмо было найдено в шинели одного погибшего русского бойца.

Письмо к Богу.

Послушай, Бог…

С Тобой не говорил я,

Но сегодня мне хочется

Приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет.

Мне говорили, что нет Тебя.

И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью

Я смотрел, на кратер,

Что выбила граната,

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданием,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

Не странно ль, что, средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

Вот только что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

Еще хочу сказать, что, как Ты знаешь, битва будет злая,

И, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу,

Боже мой, Ты видишь, что со мной случилось то,

что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б : «Всякому человеку дано зерно веры в Бога, — писал римский философ и ритор Сенека,—И лгут те, которые говорят, что они не верят в Бога: ведь ночью или когда они остаются одни, они сомневаются в этом».

А знаете ли вы, сколько безвестных героев, обычных людей внесли свою лепту в Победу? Послушайте отрывок из «Блокадной книги».

Волкова Ангелина, 4А:

…«Настоящей трагедией была потеря карточек. Особенно, если в начале месяца или если карточек лишалась вся семья. Потерявший их, мог считать себя убийцей всей семьи. «Я крикнула так, что остановился трамвай, — вспоминает А. В. Кузьмина. — Рука вернулась к карману, а там ни кармана, ни карточек…» Крик был такой, что остановился трамвай, подошла какая-то женщина, предложила ехать с нею. Она-то, незнакомая женщина из столовой, и подкормила эту четырнадцатилетнюю Аню, ее сестренку и мать несколько критических дней какими-то остатками щей, какими-то крохами».

21.Дорофеева Светлана, 4А

…Одна женщина во время блокады везла саночки с продуктами, она выбилась из сил и не могла дальше идти, и вдруг к ней подошла незнакомая женщина и подхватила сани. Слабая женщина бросилась за ней, но не смогла догнать. «Пропали мои продукты…» — думала она. Но около дома стояли её санки, и ничего из них не пропало.

22.Кевхоян Армен

Победу приближали все, кто как мог.

Подвиг есть и в сражении,

Подвиг есть и в борьбе,

Высший подвиг в терпении,

В любви и мольбе.

На экране —слайд «Икона Казанской Божьей матери»

Шакирова Е. Ф., кл. рук. 4В Во время войны сам Бог был на нашей стороне. Это доказывает Его чудесная помощь и помощь Божьей Матери.

Когда началась война, патриарх Антиохийский стал молиться о спасении нашей страны. Ему явилась Божья Матерь и сказала, что для спасения России должны открыться церкви и монастыри, которые в советское время были закрыты, а также надо обнести крестным ходом Казанскую икону Божьей Матери вокруг Ленинграда и других городов. Так и поступили, и тогда наша армия победила.

Сохранились рассказы о чудесных явлениях Божьей Матери на Курской дуге, в Сталинграде, в Кенигсберге. Вот что рассказывал офицер о битве за Кенигсберг: «Наши войска уже совсем выдохлись… Вдруг видим: приехал командующий фронтом и с ним священники с иконами… Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели, куда они идут. Их же всех перебьют…. И вдруг стрельба с немецкой стороны прекратилась. Тогда наши войска начали штурм города. Как потом рассказывали пленные, перед самым штурмом в небе появилась Божья Матерь, и у всех немцев отказало оружие… Тогда-то наши войска и взяли город»…

В самые трудные времена Бог посылал на помощь людям героев.

На экране —слайд «Матрона Московская»

Кузнецова И. И., кл. рук. 4А: Великое служение предстояло совершить блаженной старице Матроне Московской, чьи мощи покоятся в Покровском женском монастыре на Таганке. Молитвенное предстательство слепорожденной, но зрящей очами веры матушки помогло в годы войны огромному множеству людей. Она утешала: не возьмет враг Москвы. Погруженная в молитвы, блаженная Матронушка духовно находилась вместе с бойцами в окопах, помогала нашим фронтовикам.

На экране —слайд «Преподобный Серафим Саровский и Серафим Вырицкий»

В июне 1941-го по примеру своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского начал свой молитвенный подвиг на камне о спасении России старец из Вырицы Серафим. Этот непостижимый подвиг на коленях на камне в любую погоду продолжался в течение всех долгих военных лет, все тысяча четыреста восемнадцать дней!

Иванова Любовь, 4Б

И в радости, и в горе, монах, старец больной

Идет к святой иконе, в саду, в тиши ночной.

Чтоб Богу помолиться за мир и всех людей.

И старцу поклониться о Родине своей.

Молись Благой Царице, великий Серафим,

Она Христа десница, Помощница больным

Заступница убогим, одежда для нагих,

В скорбях великих многих спасет рабов Своих…

В грехах мы погибаем, от Бога отступив,

И Бога оскорбляем в деяниях своих.

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б: Из пророчеств о России иеросхимонаха Серафима Вырицкого: «Гитлеру православную Державу не одолеть. Наступит время, и вновь возродится вера на Руси».

Мы никогда не забудем зиму сорок первого года… На смертный бой поднялась вся страна. Вся великая Отчизна! Вся Святая Русь!

Фонограмма: инструментальная музыка

Недялко Виолетта, 4А

В прежнее время порой надвигалось

Грозно латинство на нас.

Тайно и явно оно добивалось

Русь уничтожить не раз.

Много боролся за веру святую

Наш православный народ.

Эту глухую борьбу вековую

Русь и доныне ведет.

Заргарян Ася, 4А

Послано Богом нам вновь испытанье —

Тяжкое время невзгод.

В этом суровом горниле страданья

Должен окрепнуть народ.

Должен он Церковь и Родину смело

Грудью своей защитить.

Ради великого русского дела

Жизни своей не щадить.

Ребрикова Снежана, 4А

Время под братской хоругвью сплотиться,

Выступить против врага.

Всем, в чьей душе вера в Бога хранится,

Всем, кому Русь дорога.

В братской любви и святом единенье

Наших успехов залог.

С ними не страшны врагов ухищренья:

В правде поможет нам Бог.

Фатеева Л. Л.. кл. рук. 4Б: И пружина контрнаступления, которая туго сжималась, вдруг распрямилась и ударила по немецко-фашистским войскам с невиданной карающей силой.

Звучит песня Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…» из х/ф «Белорусский вокзал»

Резниченко Сергей, 4А: С этого момента начался путь к Победе. Прошло 65 лет, пройдет век, но все равно люди будут памятью своей обращаться к дням Великой Победы. Как нашлась сила на ту силу, казалось бы, неостановимую, покорившую всю Европу, прошедшую по ее столицам?

Колесников Дима, 4А: Память! В ней никогда не должно стереться то, что принес с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой.

Светом любви нашей, скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Склоним голову перед величием их подвига. Вечная память всем павшим на всех полях сражений!

Минута молчания

Оганесян Карина, 4В

Родины себе не выбирают.

Начиная видеть и дышать,

Родину на свете получают

Непреложно, как отца и мать.

Демонстрация фильма «Победа»

Фатеева Л. Л., кл. рук. 4Б: Великая Отечественная война закончилась. 9 мая 1945 года советский народ торжественно праздновал День Победы. Этот великий праздник каждый год отмечают народы нашей страны.

Мы победили в этой войне врага, которого до того никто не мог победить. Мы победили фашистов потому, что вели войну Отечественную, освободительную. Мы победили потому, что весь советский народ поднялся на защиту Родины. Мы победили потому, что защищали МИР. С праздником, дорогие ребята!

Фонограмма песни «День Победы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: