Организация коррекционных занятий с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями в ра

Организация коррекционных занятий для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

В 2009 г. я пришла работать в центр «Наш Дом» учителем-дефектологом как молодой специалист. У меня был недолгий опыт работы с детьми со сложными нарушениями педагогом сопровождения в массовой в школе. Придя сюда, мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями: нет четких программ, рекомендаций для работы и диагностики таких детей; недостаточность опыта; трудности в нахождение эмоционального контакта с детьми. В нашем классе мы работаем с детьми, имеющими различные особенности развития: интеллектуальными, эмоционально-волевыми, речевыми и двигательными нарушениями, сложностями в общении. Причинами нарушений могут быть генетические синдромы, органические поражения центральной нервной системы, родовые травмы. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа, которая учитывает все особенности и потребности учеников, помогает максимально реализовать его внутренний патенциал.

В современной коррекционной педагогике на данном этапе недостаточно разработана проблема организации и содержания коррекционно-педагогической работы с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития в условиях специальных (коррекционных) учреждений. В настоящее время разработаны теоретические основы коррекционно-развивающего обучения и накоплен некоторый практический опыт обучения и воспитания данной категории детей. В настоящее время проблеме воспитания и обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития уделяется значительное внимание, как в сфере науки, так и практики. Это обусловлено тенденцией к увеличению количества детей с проблемами в развитии.

Дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития — многочисленная категория, разнородная по своему составу. В каждом конкретном случае у ребенка, относящегося к категории детей с комплексными нарушениями в развитии, может быть затронут тот или иной анализатор (слух, зрение, опорно-двигательная система), значительно снижены интеллектуальная деятельность, уровень развития речи, познавательная деятельность, нарушено личностно-эмоциональное развитие.

Своевременная организация коррекционного воздействия является основным фактором, обуславливающим социальную адаптацию и реабилитацию проблемного ребенка. На сегодняшний день в научных исследованиях убедительно показано и подтверждено практикой, что наибольшие педагогические возможности для преодоления недостатков в развитии ребёнка имеются в период раннего и дошкольного детства, т. к. в этот период психика наиболее пластична. Поэтому для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития так необходимо своевременно оказывать грамотную коррекционную помощь. Успех работы с такими детьми зависит от компетентности и профессионализма педагога-дефектолога. Универсальность знаний такого специалиста позволяет ориентироваться в различных отраслях специальной педагогики.

Мне кажется, что основной целью специального (коррекционного) учреждения, куда приходит такой ребенок, является создание оптимальных условий для развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, развития позитивных качеств личности каждого ребенка, его оздоровление. Коррекцонно-педагогическое воздействие должно быть направлено на преодоление и предупреждение вторичных и последующих нарушений развития, а также на формирование определенного круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки детей к жизни в не школы. Организация деятельности специального (коррекционного) учреждения определяется особенностями развития данной категории детей и основными принципами построения коррекционно-образовательной работы в специальном. Понятно, что организационная структура такого учреждения является более сложной, по сравнению со школой VIII вида. Приоритетным направлением в работе нашей школы становится оказание квалифицированной психолого-педагогической помощи детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Для достижения максимальной эффективности, при проведении коррекционно-образовательной работы с детьми необходимо учитывать:

— структуру нарушения у данного ребенка;

— информацию о здоровье ребенка;

— микросоциальные условия;

— возраст ребенка на момент поступления в Центр;

— предполагаемую программу реабилитации и др.

Если мы будем ориентироваться на современную концепцию коррекционно-развивающего обучения (С. Г. Шевченко, 1998), то в структуру коррекционно-педагогического процесса в нашем Центре должны входить следующие блоки:

I — диагностический,

II — физкультурно-оздоровительный,

III — воспитательно-образовательный,

IV — коррекционно-развивающий,

V — социально-педагогический.

Каждый из перечисленных блоков должен иметь свои цели, задачи, содержание, которые должны реализуются с опорой на основные линии развития ребенка. Основными линиями развития принято считать: физическое, социально-нравственное, познавательное и речевое, эстетическое развитие.

Все пребывание ребенка в Центре должно иметь коррекционно-развивающую направленность, а педагогическая деятельность специалистов и воспитателей строится на диагностической основе. Задачи диагностической и коррекционно-развивающей работы реализуются с опорой на основные линии развития ребенка. Диагностический блок занимает особое место в педагогическом процессе и играет роль индикатора результативности оздоровительного, коррекционно-развивающего и образовательно-воспитательного воздействия на ребенка.

При проектировании коррекционно-воспитательного процесса мы должны действовать в нескольких направлениях.

Во-первых, нам необходимо создать необходимые условия:

— создать специальную развивающую среду, подобрать оборудование и игрушки (они должны отвечать требованиям безопасности и эстетики, иметь коррекционно-развивающую направленность).

— подобрать методические материалы, обеспечивающие задачи диагностики и реализации основных направлений работы согласно «Образовательной программе». Сюда должны входить программы, перспективные планы, учебно-методические пособия, нормативные документы, методики, рабочая и отчетная документация и др.

Во-вторых, должны быть разработаны основные нормативные документы, в которых отражается организация жизнедеятельности детей, их воспитание и обучение:

— расписание занятий.

— Учебный план.

Эти документы регламентируют деятельность педагогов, так как в них отражаются основные нормативы по организации жизнедеятельности детей и проведению учебно-воспитательного процесса. Реализация основных нормативов осуществляется через создание оптимального баланса различных видов деятельности, умственной и двигательной нагрузки.

Поставленные нами задачи должны реализоваться через:

— специальные занятия с опорой на основные виды деятельности и режимные моменты;

— через оздоровительные и психолого-педагогические мероприятия (специальная гимнастика, деятельность психолога, экскурсии и др.)

На мой взгляд, при планировании педагогической работы в каждом классе педагоги и психологи должны учитывать:

· принципы специального обучения и воспитания;

· результаты комплексного изучения детей;

· результаты диагностического обследования класса и каждого ребенка с целью разработки или корректировки планов коррекционно-развивающей и воспитательно-образовательной работы;

· задачи и содержание основных разделов программы.

При организации жизни и деятельности детей мы должны опираться на расписание. В нашем Центре у каждого класса свое расписание, составляемое классным руководителем и завучем по УВР, в начале учебного года. При составлении расписания занятий мы должны учитывать индивидуальные особенности каждого ученика класса. Как показала практика этого года, групповые занятия в большом количестве для детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии не подходят. Такие дети быстро переутомляются, многие не выдерживают большое количество детей на занятии. Из-за чего они начинают нервничать, проявлять признаки самоагрессии и агрессии. Поэтому, наиболее эффективной формой организации детей на занятиях — является индивидуальная форма. На индивидуальном занятии учитель сможет грамотно оценить состояние ребенка и выстроить занятие на основе его самочувствия или просто дать возможность отдохнуть.

Мне кажется, что целью дефектологических занятий является развитие высших психических функций. Каждый год я ставлю перед собой следующие задачи:

создание условий для становления ведущих видов деятельности;

Формирование и развитие предпосылок для развития высших психических функций: непроизвольные внимание и память, различные виды восприятия, совершенствовать моторные функции, межсенсорные связи, пробудить познавательную и творческую активность ребенка;

развития высших психических функций;

формирование определенного запаса представлений об окружающем, фонда знаний, умений, навыков;

формирование нравственно-этической сферы, создание условий для эмоционально-личностного становления, социальной адаптации.

На своих уроках я веду работу по нескольким направлениям:

развитие общей и ручной моторики;

формирование представлений об окружающем мире;

Развитие элементарных математических представлений;

Развитие графо-моторных навыков;

Обучение игровой деятельности

Все занятия я провожу в игровой форме, пытаясь объединять единой темой и сюжетной линией. В структуру занятия включаются дидактические игры, подвижные игры и упражнения, практическая работа с различными материалами и строительным конструктором, графические упражнения. Продолжительность каждого занятия может быть от 10 до 30 минут в зависимости от состояния ребенка.

Для удобства планирования своей работы я ориентируюсь на три ведущих компонента в содержании коррекционно-педагогической работы.

Развитие мыслительной деятельности и подготовка к усвоению элементарных математических представлений (сенсорное развитие, совершенствование моторных функций, формирование пространственных ориентировок, развитие наглядных форм мышления с опорой на предметно-практическую деятельность).

Ознакомление с окружающим миром и развитие речи (обогащение представлений о предметах и явлениях, расширение словарного запаса, стимуляция коммуникативной активности).

Обучение игровой деятельности. Поскольку у детей с тяжелыми психо-физическими нарушениями сильно отстает или полностью отсутствует игра как вид деятельности, то на своих занятиях я включаю игровые ситуации. Для предпосылок к формирования данного вида деятельности.

В своей работе я часто использую изобразительную деятельность (ИЗО). Изобразительная деятельность является одним из продуктивных видов деятельности и имеет моделирующий характер. Она отражает уровень интеллектуального и эмоционального развития детей. Значительный вклад в ее формирование вносят восприятия, памяти, внимания. Большое значение имеет уровень развития пространственных представлений, тонкой моторики и зрительно-моторной координации. ИЗО деятельности решаются не только традиционные задачи по формированию изобразительных умений и навыков, но и специфические задачи по коррекции и развитию эмоциональной и познавательной сферы ребенка. Большое значение ИЗО деятельность имеет для формирования навыков планирования (календарь). Проводятся специальные коррекционные занятия, на которых детей учат с помощью карточек-заместителей наглядно составлять план предстоящей деятельности, проговаривать всю последовательность действий, а затем поэтапно ее выполнять и сравнивать полученный результат с запланированным.

Используя в работе элементы лепки, я учу детей приемам обследования анализа строения предметов, что способствует развитию сенсорно-перцептивной и аналитико-синтетической деятельности. При аппликации ученики учатся правильно располагать элементы относительно друг друга, выстраивать композицию на листе.

Практически все занятия проводятся в совместной деятельности педагога и ребенка. Если ученик проявляет самостоятельную активность, то я даю ему возможность выполнить задание самостоятельно.

Большое значение в коррекционной работе имеет конструирование. Конструирование теснейшим образом связано с игровой деятельностью. В процессе конструирования ребенок овладевает практическими знаниями о геометрических телах, учится выделять существенные отношения и связи между деталями и предметами. Дети учатся преобразовывать предметные отношения различными способами (надстраиванием, перестраиванием комбинированием и др.), обучают навыкам моделирования пространства и чтению графических моделей и простых схем-планов. Занятия конструированием способствую формированию навыков предварительного планирования, развитию восприятия пространственных представлений, сенсорно-перцептивных способностей, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, способности к моделированию и замещению.

Для себя я сделала выводы, что четко организованная работа дает очень хорошие результаты. Каждый год надо четко ставить перед собой цель и задачи, подбирать методики, с помощью которых я буду реализовывать свои задачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: