Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальных классах из

Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальных классах (из опыта работы учителей)

Попадая в новые условия, дети не умеют общаться со сверстниками. Задача учителя – научить детей работать вместе, сообща.

Передовой опыт учителей начальной школы на современном этапе характеризуются поисками такой организации совместной учебной деятельности учащихся, которая создавала бы наиболее благоприятные условия для включения каждого школьника в активную работу на уроке.

Устный опрос, проверка выполнения письменных домашних и классных самостоятельных работ занимают в учебном процессе до двадцати пяти процентов рабочего времени урока. Но именно здесь ученик чаше всего остается один на один с учителем, отвечая только перед ним за результаты своей личной работы, а класс фактически остается «вне игры».

При групповой форме организации учебного процесса в 1 классе главным становится выработка умения договориться. Но задания способствуют и развития у учащихся обобщенных интеллектуальных умений. С этой целью мы рекомендуем проводить игры «Однорукие», «Повтори! Дополни! Отличись!»

При организации коллективной работы на плечи учителя ложатся хлопоты по подготовке карточек с заданиями, разработка специальных заданий, обучение детей новому для них виду сотрудничества. Эффективно вводить элементы коллективной работы уже с первых дней учебы детей в школе. Детей можно рассадить по группам. Группы формируются за счет определенной расстановки мебели (хотя это необязательно). Группы по содержанию возникают уже позже.

Пока группа – это механизм поддержки. Урок остается основной формой организации обучения, сохраняются домашние задания, но носят разнообразный, часто индивидуальный характер (индивидуальные карточки-задания), это снижает возможность перегрузки учащихся. Урок, благодаря старанию учителя, богатому содержанию, сочетанию различных форм работы учащихся, характеру взаимоотношений между учителем и учащимся, приобретает черты нестандартности, мобильности. По удельному весу высказываний, конкретных действий на первый план выходят ученики, учитель ставится как бы дирижером, усиливается его роль по организации подлинно творческой поисковой деятельности, которая является основным направлением развивающего обучения русскому языку. Необходимо подготовить учащихся к самостоятельной деятельности в нестандартных условиях, а для этого необходимо сформировать у учащихся обобщенные интеллектуальные умения:

– анализ сложившейся ситуации и выводы относительно этой ситуации;

– видение разных функций одного и того же объекта;

– устанавливание связи данного объекта с другими;

– выделение в них существенных признаков.

Для того, чтобы сформировать умения с большим развивающим эффектом необходима постановка учителем нестандартных учебных задач, и при этом организация коллективного поиска (процесс познания идет «от учеников»).

Постановка и решение познавательных задач проблемного характера приобретает особое значение на начальном этапе формирования умения коллективного труда.

Содержащееся в них «неизвестное новое» в силу возникающей познавательной потребности выступает перед классом как общая познавательная задача, решение которой становится доступным благодаря объединению индивидуальных усилий учащихся в процессе совместной работы. В дальнейшем, по мере становления умения «работать коллективно», коллективная работа возникает и в том случае, если общая задача ставится в форме задания, которое может и не иметь проблемного содержания.

Привычка к коллективному труду возникает не спонтанно, не приходит сама собою с возрастом учащихся. Формирование навыков коллективного труда требует систематической и целенаправленной организации учебной работы на коллективных началах. При этом очень важно, чтобы коллективная деятельность с самого начала приносила учащимся эмоциональное удовлетворение от самого факта участия в общей работе на уроке.

Далее мы предлагаем фрагменты уроков и их краткий анализ у различных учителей-новаторов, работающих в системе развивающего обучения и применяющих на практике коллективную форму организации учебно-воспитательного процесса.

Простейшим случаем коллективных учебных занятий могут служить взаимные диктанты учащихся.

Ниже рассмотрен фрагмент урока русского языка по В. В. Репкину.

Учитель ставит перед учащимися учебную задачу «Способы проверки слабых позиций гласных».

На доске записаны следующие слова:

КОСА, ЖИТЕЛЬ, МОРЕ, ЖИВУ, ПИСЬМО,

ДРОВА, ПИШЕТ, ПОЛЕТ.

Учитель. Посоветуйтесь в парах и решите в каких словах можно проверить букву, стоящую в слабой позиции. Но будьте осторожны, так как есть слова-«ловушки», которые мы еще не можем проверить.

Когда дети готовы отвечать, они берутся за руки, образуя «домик».

Учитель. Посоветуйтесь в парах и решите, кто из вас будет отстаивать ваши мнения.

Затем в парах решают кто будет выступать и один из учеников от каждой пары поднимает руку. Учитель еще раз спрашивает отвечающего, договорились ли они в группе, чтобы именно этот ученик выступал от пары? (это не случайно, так как через эти постоянные вопросы учителя вырабатывается умение договориться между собой).

Далее заслушиваются ответы учеников. Остальные учащиеся при несогласии с мнением отвечающих показываются пальчиком «минус».

На данном примере коллективная работа находится на начальной ступени своего развития, то есть используются элементы коллективной работы. Но как уже говорилось деятельности учащихся надо приучать постепенно, вырабатывая умения и навыки работать в паре.

Широкие возможности коллективная работа находится на начальной ступени своего развития, то есть используются элементы коллективной работы. Но, как уже говорилось выше, к коллективной деятельности учащихся надо приучать постепенно, вырабатывая умение и навыки работать в паре.

Широкие возможности организации групповой работы при самостоятельном изучении нового материала заложены в использовании на уроке тетрадей с печатной основой. Опыт такой работы в школах Эстонии обобщен Х. И. Лийметсом и др. Учителя г. Москвы Л. В. Кудрявцева и С. В. Тархова предлагают при изучении нового материала организовать работу в парах постоянного состава по карточкам. Ниже приведены примерное содержание карточек по теме «Именительный и винительный падежи прилагательных мужского рода единственного числа» в 3 классе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: