Организация групповой работы на уроках русского языка как средство формирования УУД

Организация групповой работы на уроках русского языка как средство формирования УУД

Автор: Монгуш Алла Геннадьевна, учитель МБОУ СОШ №1 г. Шагонар Республики Тыва

Описание материала: в данной статье раскрываются методы и приемы организации групповой работы на уроках русского языка в национальных классах основной школы. Данный материал будет полезен учителям русского языка и литературы.

В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Предмет «Русский язык» обеспечивает формирование важнейшей компетенции личности – умения учиться, создаёт благоприятные условия для личностного и познавательного развития учащихся, т. е способствует формированию личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных и метапредметных универсальных учебных действий, освоение которых делает весь процесс обучения успешным и наиболее продуктивным, так как дает учащимся инструменты действий, позволяющих рассматривать картину мира в целостности, выстраивающих новое направление познания: от действия – к мысли.

Создание на уроке русского языка атмосферы совместной творческой деятельности учителя и ученика пробуждает интерес к групповой форме работы.

Все ныне известные инновационные технологии обучения в школе так или иначе тяготеют к организации работы малых групп. Идея группового обучения, где все обучают каждого и каждый обучает всех, не нова, но время вносит свои акценты в определение целей, механизмов, такой работы, оценки результатов и т. д. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью кардинальных перемен в технологии образовательного процесса.

Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах использовалось в педагогике довольно давно. Но разработка технологии совместного обучения началась лишь в 1970-е годы.

Вся система образования в России в настоящее время находится под влиянием идей, которые были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, Ш. А. Амонашвили и др.) и передовых практиков современной школы (А. С. Макаренко, А. В. Сухомлинский и др.). Эти идеи, в частности, нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ современного обучения.

Понятием «малая группа» обычно обозначается относительно устойчивая, небольшая по численности группа, члены которой находятся в непосредственном взаимодействии друг с другом, что приводит к возникновению эмоциональных связей, а также специфических межличностных ценностей и норм. В условиях образовательного процесса такая группа представляет собой объединение учащихся с целью решения конкретно-познавательных, коммуникативно-развивающих и нравственно-воспитательных задач. Групповая работа – это полноценная самостоятельная форма организации обучения. Уникальность групповой работы обеспечивается такими её признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися (дети выполняют учебное задание совместно в составе малой группы) и опосредованное руководство деятельностью ученика со стороны учителя. Педагог руководит работой всей группы в целом: предъявляет ей задание, инструкцию по его выполнению, оценивает результаты труда группы. Руководство же деятельностью каждого ученика осуществляется самими детьми внутри группы. В связи с этим значение групповой работы трудно переоценить. Она активизирует процесс обучения школьников, создает широкую базу для теоретических обобщений, обеспечивает условия для овладения школьниками такими сложными регулятивными универсальными учебными действиями, как постановка целей, контроль, оценка.

Велик развивающий потенциал групповой работы, при которой школьник становится важным участником общего дела – ведь от его труда зависит результат всей группы. В этих условиях школьник эффективно овладевает учебной деятельностью и накапливает предпосылки к переходу на следующую ступень в своем развитии – организации индивидуальной самостоятельной учебной деятельности, т. е имеет предпосылки для формирования регулятивных УУД на высоком уровне.

Очевидны большие плюсы в использовании групповой работы на уроках для формирования коммуникативных УУД: дети всегда готовы делиться тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками). Подобная форма располагает к общению на заданную тему. Следовательно, идет активная работа по формированию умения полно и точно выражать свою мысль, отрабатываются навыки владения монологической (презентация итогов работы группы) и диалогической (обсуждение в парах, группе) речью, умения общаться с аудиторией. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.

Система заданий для формирования регулятивных УУД:

Мозговой штурм используется для стимуляции высказываний детей по теме или вопросу. Группа учеников обсуждает несколько минут проблему, формулирует коллективное мнение, делегирует одного участника для его представления классу. Высказывать идеи или мнения нужно без какой-либо оценки или обсуждения этих идей. Идеи фиксируются учителем или специально выбранным учеником на доске, а мозговой штурм продолжается до тех пор, пока не истощаться идеи или не кончится отведенное для мозгового штурма время.

Так в 5 классе при изучении вводных тем можно организовать мозговой штурм по вопросу “Зачем человеку нужна речь?”

Групповая дискуссия – это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения. Использование этого метода позволяет: дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон, уточнить личные точки зрения, выработать общее решение класса, повысить интерес учеников к проблеме.

Групповой опрос проводится для повторения и закрепления материала после завершения определенного раздела программы. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и совместно оценивают все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию составляет учитель. Опрос ведется во всех группах одновременно. Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течение урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллективной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности, самостоятельности и ответственности за свою учебу. Например, в 7 классе зачет по теме «Причастия действительные и страдательные; способы их образования и суффиксы; причастный оборот» я провела в группах. К зачету приготовила следующее:

Что называется причастием?

Какова синтаксическая роль причастий (полных и кратких)?

Как изменяются полные и краткие причастия?

В чем разница между действительными и страдательными причастиями?

Как образуются причастия?

Какую орфограмму и каким способом следует проверять у разных групп причастий?

Что такое причастный оборот и когда на письме он выделяется запятыми?

От каких глаголов можно образовать только действительные причастия прошедшего времени?

Каких причастий меньше всего в русском языке и почему?

От каких глаголов можно образовать только действительные причастия настоящего и прошедшего времени?

Зачетный урок. Вопросы для зачета обсуждались с учащимися, распечатываются и даются за несколько дней до зачета. За день до зачета проводится консультация по методике опроса, нормам оценок за устные ответы и письменную работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: