Опричинах возникновения дисграфии ПрофилактикаИгры задания и упражнения

О ПРОБЛЕМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСГРАФИИ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ .

ИГРЫ ЗАДАНИЯ И УПРАЖНЕНИЯ

В последнее десятилетие, в связи с реформированием в системе образования, и школьного образования в частности, школа претерпела значительные изменения. Появились и стали широко распространены различные виды классов обучения – гимназические классы, классы углубленного изучения предметов, возрос темп обучения, а следовательно и требования к учащимся.

По статистическим данным, отмечается значительный рост числа учащихся отстающих в учебе. Число школьников младших классов страдающих дисграфией в общеобразовательных школах превышает 37% , в гимназиях 20%. (Л. Г.Парамонова, 2006 г). Эти цифры подтверждают высокую распространенность дисграфии в образовательных учреждениях. Исследования данного автора, направленное на выявление предпосылок дисграфии у дошкольников 6-7 летнего возраста показало, что устойчивые предпосылки возникновения того или иного вида дисграфии были выявлены у большинства детей (от10,5% – 50,5%)

Таким образом, получается, что уровня готовности к школьному обучению достигают к 7-ми летнему возрасту менее 50% детей.

Имея опыт консультативной и коррекционной работы со школьниками на базе ППМС-ценра, могу сказать, что количество учащихся имеющих нарушения устной и письменной речи значительно увеличивается с каждым годом. Подобные исследования и наблюдения заставляют серьезно задуматься о проблеме возникновения дисграфии у младших школьников и приложить максимум усилий по предупреждению возникновения дисграфических ошибок у детей дошкольного возраста посещающих речевую группу детского сада.

Рассмотрим специфические особенности возникновения устной и письменной речи. Устная речь с самого начала ее развития является неосознанным процессом и ее освоение происходит под воздействием сигналов, поступающих в головной мозг человека из окружающей его среды. Письменная речь, напротив, возникает только на базе сформировавшейся устной речи и ее усвоение с самого начала является осознанным процессом, для которого необходимы специально организованные условия.

Процесс письма имеет многоуровневую структуру и включает в себя большое количество операций. В своей работе «Очерки психофизиологии письма»(А. Р.Лурия,1950)определил следующие операции письменной речи:

Мотив, побуждение, задачи, т. е. необходимости передачи какой-либо информации, или сохранения информации.

Планирование – программирование последовательности речевого высказывания, его содержания, выделение главной мысли.

Оформление мысли в предложении, необходимости построения грамотно структурированного предложения.

Анализ предложения. Предложение, которое следует записать разбивается на составляющие его слова, выделяются границы слов, у которые на письме выделяются пробелами.

Звуковой анализ структуры слова. Чтобы правильно написать слово, надо правильно определить его звуковую структуру, последовательность и нахождение каждого звука. Звуковой анализ при этом осуществляется совместной деятельностью речеслухового и речедвигательного анализаторов и является одной из важнейших операций процесса письма.

Соотнесение выделенного звука с определенным зрительным образом буквы, которая должна быть отдифференцированна от всех других, особенно сходно графических.

Воспроизведение зрительного образа буквы с помощью движения руки.

Для того, чтобы эти операции сформировались необходим достаточный уровень развития внимания, памяти, зрительно-пространственных функций, лексико-грамматического строя речи, а также сформированного навыка языкового анализа и синтеза и правильной устной речи, так как правильное проговаривание звуков при письме играет немаловажную роль в становлении грамотного письма. Таким образом, не достаточное развитие или несформированность любого из выше перечисленных компонентов приводит к нарушению той или иной операции письма, то есть к стойким дисграфиям в младшем у школьников.

Профилактика самая эффективная мера, позволяющая предупредить развитие дисграфии, ведь предупредить всегда легче, чем лечить. Предупреждение является одной из важнейших направлений речевой помощи, поэтому работа, направленная на профилактику возникновения дисграфии должна проводиться с дошкольного возраста, особенно с детьми имеющих речевые нарушения.

Исходя из предпосылок возникновения дисграфии, и опираясь на исследования по данной проблеме, были выделены следующие задачи, направленные на профилактику возникновения дисграфии и дислексии.

Коррекция звукопроизношения

Коррекция слоговой структуры слова

Формирование грамматического строя речи

Формирование лексики

Развитие зрительно-пространственных функций

Развитие зрительного и слухового внимания, памяти, мышления

Развитие аналитико-синтетической деятельности

Формирование языкового анализа и синтеза

Развитие мелкой моторики и графо-моторных навыков

Для решения поставленных задач предлагаем описание некоторых игр и упражнений, которые помогут логопедам, воспитателям снизить риск возникновения дисграфии у их воспитанников.

ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ГНОЗИСА И МНЕЗИСА

Игра: «ЧТО НАРИСОВАНО»

Цель: Развивать умения узнавать изображения предметов по контурным и пунктирным линиям.

Материалы: Карточки с изображением различных предметов, объединенных одной лексической темой или автоматизированным звуком.

Описание: Логопед поочередно показывает картинки с изображениями, просит назвать предмет. Если в игре участвуют несколько детей, можно включить в игру элемент соревнования. Например, кто больше узнает предметов, за каждый правильный ответ ребенку выдается фишка. В конце игры фишки подсчитываются.

Игра: «КАКАЯ КАРТИНКА СПРЯТАЛАСЬ?»

Цель: Развивать умение узнавать предмет в «зашумленном» изображении.

Материалы: Карточки с контурными изображениями, которые перечеркнуты хаотичными линиями.

Инструкция: Посмотри внимательно и назови что нарисовано на карточке.

Игра: «НА ЧТО ПОХОЖИ КЛЯКСЫ»

Цель: Развитие зрительного гнозиса

Материалы: Картинки-кляксы в виде предметов

Задание: Посмотри внимательно, и скажи, на что похожи кляксы.

Игра: «КАКИЕ КАРТИНКИ СПРЯТАЛИСЬ»

Цель: Развивать умение узнавать контурные изображения наложенные друг на друга.

Материалы: Карточки с контурными изображениями предметов наложенных друг на друга и объединенные общей лексической темой или автоматизированным на данном этапе звуком.

Задание: Посмотри внимательно и назови, какие предметы нарисованы.

На следующем этапе работы, как усложнение, используются аналогичные игры и задания на буквенном материале с целью развития буквенного гнозиса.

Вот некоторые игры направленные на развитие буквенного гнозиса.

Игра: «КАКИЕ БУКВЫ СПРЯТАЛИСЬ»

Цель: развитие умения узнавать буквы наложенные друг на друга

Материалы: Карточки с буквами, наложенными друг на друга.

Задание: посмотри внимательно, назови буквы.

Если дети умеют читать, предложить найти и прочитать слово.

Игра: «БУКВЫ РАССЫПАЛИСЬ»

Цель: учить конструировать изученные буквы из частей.

Материалы: Элементы печатных букв

Задание: составь буквы

Как усложнение, можно попросить ребенка составить из полученных букв слово.

Игра: «ИСПРАВЬ НЕЗНАЙКУ»

Цель: развитие зрительного гнозиса, умения находить правильно написанные буквы.

Материал: Карточки с изображением правильно и неправильно написанных букв.

Задание: зачеркни неправильно написанные буквы.

С целью развития зрительного мнезиса, задачей которого является увеличение объема и точности воспроизведения воспринятого материала можно предлагать следующие задания (вначале на материале предметных картинок, затем на буквенном материале)

Игра: «НАЙДИ ОТЛИЧИЯ»

Цель: Развитие зрительного мнезиса

Материал: сюжетные картинки, на которых несколько предметов отличатся друг от друга.

Задание: сравни картинки и найди отличия.

Игра: «ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ»

Цель: «развитие зрительного мнезиса»

Материал: карточки-картинки с изображением предметов связанных общей лексической темой.

Описание: Логопед раскладывает4-6 картинок, и просит детей запомнить их последовательность и расположение. Затем меняет их местами. Ребята должны сказать, что изменилось, и восстановить первоначальное расположение.

С этой же целью детям предлагаются такие задания, как воспроизвести ряд знаков, фигур, ряд цифр, ряд букв, вначале графически далёких, затем графически близких.

Игра: «ЗАПОМНИ И НАЗОВИ БУКВЫ»

Цель: развитие зрительного мнезиса на материале букв

Материал: карточки, на которых написаны в ряд несколько букв.

Задание: посмотри внимательно, назови буквы и запомни их. Закрой глаза и назови эти буквы. Или разложи буквы в той же последовательности.

ИГРЫ И ЗАДАНИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ОПТИКО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ГНОЗИСА И ПРАКСИСА И ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА.

Как говорилось ранее, для детей с речевой патологией характерно нарушения пространственного восприятия, что создает значительные сложности у таких детей в пространственных ориентировках.

Поэтому необходимо проводить работу по формированию пространственных представлений и речевому обозначению пространственных отношений. Пространственные ориентировки включают два вида ориентировки, тесно связанных между собой, это ориентировка в собственном теле и ориентировка в пространстве.

Работа по развитию ориентировке в пространстве имеет определенную последовательность. Сначала детям предлагаются задания по определению пространственного расположения предметов по отношению к самому себе, затем предметов находящихся с боку: «Покажи предмет находящийся справа от тебя, слева от тебя..» определять пространственное отношение между 2-3 предметами и изображениями. «Возьми книгу и положи ее возле левой руки и ответь на вопрос:»где находится книга, справа или слева от тетради»

Для закрепления ориентировки детей в пространстве можно использовать игры с мячом. Эти игры подробно описаны в книге «Мяч и речь»(Т. И.Воробьева, О. И.Крупенчук,2003г. Это игры: «Вратарь»,»Справ, слева я стучу – перепутать не хочу», «Вправо, влево прокати, только мяч не упусти» и т. д.

С целью развития ориентировки в собственном теле мы используем речевые пробы Хэда.

Игра: «КОМАНДИР»

Цель: Развитие ориентировки в собственном теле, развитие слухового внимания.

Описание: Логопед говорит: «Сегодня я буду командиром. Слушай внимательно и выполняй мои команды» логопед дает команды: дотронься левой рукой до правого плеча, прикрой ладонями глаза, подними правую руку, правой рукой возьмись за левый локоть и т. д.

С этой же целью очень хорошо проводить графические диктанты.

Для профилактики артикуляторно-аккустической дисграфии и дисграфии на почве нарушения фонемного распознавания необходимо проводить работу по уточнению, закреплению и дифференциации звуков. Работа проводится в тесной связи с развитием фонематического анализа и синтеза с опорой на речеслуховой и речедвигательный анализатор.

В начале старшей группы дети знакомятся с гласными звуками и буквами, которые являются тем фундаментом, на котором базируется вся работа по развитию фонематических процессов. Мы широко используем игры, описанные в книге «Мяч и речь» (Т. А.Воробьева, О. И.Крупенчук,2003г.)

С целью совершенствования фонематического анализа слов и обучения выкладыванию звуковых схем, предлагаем пособие «ЗВУКОВОЕ ВЕДЕРКО» в нем находятся фишки красного, синего и зеленого цветов (пробки от бутылочек), с помощью которых дети составляют схемы слов, подбирают слова к схеме.

Игры: «СОСТАВЬ СЛОВО»

Цель: Развитие звукового анализа. Обучение составлению звуковой схемы слова.

Материал: пособие «звуковое ведерко»

Описание: Логопед предлагает при помощи фишек из «звукового ведерка» составить схему слова, которое нарисовано на картинке.

Игра: «ПОДБЕРИ СЛОВО»

Цель: Развитие звукового синтеза. Умения подбирать слово к схеме.

Материал: звуковое ведерко, картинки.

Описание: Логопед предлагает подобрать картинку к заданной схеме.

Для развития и закрепления фонематического анализа и синтеза можно использовать следующие игры и задания.

Игра: «ЗВУКОВОЙ ПОЕЗД»

Цель: Развитие звукового анализа, соотнесение буквы и звука.

Описание: поезд везет какую-либо букву, надо прицепить только те вагоны, на которых нарисованы картинки, начинающиеся на соответствующий букве звук.

Игра: «ВЕСЕЛЫЙ КУБИК»

Материал: на гранях кубика нарисованы схемы – точки, которые обозначают количество звуков в слове, картинки с различным количеством звуков.

Описание: дети бросают кубик, выпадает схема, дети должны выбрать картинку, которая соответствует количеству звуков на грани кубика. Как усложнение, можно предложить придумать слова на заданное количество звуков.

Для закрепления навыка формирования слогового анализа и синтеза можно использовать такие игры и задания:

Игра: «ПРОШАГАЙ СЛОВО»

Цель: закрепление слогового анализа слов.

Описание: логопед предлагает детям измерить слово, узнать какое оно –длинное или короткое, для этого нужно разделить слово на слоги – измерить его шагами.

Игра: «РОМАШКА»

Цель: развитие слогового анализа и синтеза.

Материал: Пособие «РОМАШКА»

Описание: в середину ромашки помещается заданный слог, например «СА». Дети должны найти карточки с нарисованными на них предметами, которые начинаются на слог «СА», или заканчиваются на этот слог.

Игра: «СЛОГОВОЙ ПОЕЗД»

Цель: Развитие слогового анализа и синтеза двухсложных, трехсложных, четырехсложных слов.

Материал: пособие «поезд», картинки, названия которых состоят из двух, трех, четырех слогов.

Описание: Логопед говорит, что поезд наш необычный, а слоговой, это значит в первом вагоне поедут слова-картинки состоящие из двух слогов, во втором –из трех, в третьем – из четырех слогов. Логопед предлагает ребенку выбрать картинку, определить количество слогов в названии нарисованного предмета и поместить ее в соответствующий вагон.

Игра: «Составь слово из слогов»

Цель: Развитие слогового анализа и синтеза слов.

Материал: карточки, на которых написаны слоги

Задание: Слова рассыпались на слоги. Посмотри внимательно и попробуй собрать слово.

При проведении работы по формированию анализа и синтеза предложения, мы используем следующие игры.

Игра: «НАРИСУЙ И СЛОЖИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Цель: Совершенствование языкового анализа и синтеза.

Материал: листы бумаги, цветные карандаши, полоски, вырезанные из картона для составления схемы предложения, слоговых схем, «звуковое ведерко».

Описание: логопед предлагает послушать предложение и «нарисовать» его. Например предложение – Дети катаются на коньках. Первое слово в предложении «ДЕТИ» его можно изобразить виде схематично нарисованных мальчиков и девочек. «КАТАЮТСЯ» виде санок со стрелочкой, карусели и так далее, главное, чтобы ребенок запомнил то слово, которое нарисовал, слово «НА» изображаем схемой предлога, «КОНЬКАХ» – рисуем коньки. Детям предлагается нарисовать каждое слово, определить количество слогов в каждом слове и выполнить звуковой разбор каждого слова. В зависимости от этапа работы и возможности детей можно использовать одно или несколько заданий.

Литература:

1.Агранович З. Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слова у детей.-СПб,2000.

2.Голубева Г. Г. Преодоление нарушений звукослоговой структуры слова у дошкольников.-СПб, 2010.

3.Колесникова Е. В. Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет –Москва,2003.

4.Крупенчук О. И. Воробьева Т. А. Мяч и речь – СПб,2003.

5. Новоторцева Н. В. Учимся читать:обучение грамоте в детском саду и дома. Ярославль,1998.

6. Парамонова Л. Т. Предупреждение и устранение дисграфии у детей. – СПб, 2001.

7.Парамонова Л. Т. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция.-СПб., 2006.

8.Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах – Москва, -1995.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: