Определение свойств подземных вод

МБОУ “ Кушарская основная общеобразовательная школа” Атнинского муниципального района Республики Татарстан

Выступление на тему:

“Определение свойств подземных вод”

Работу выполнила:

ученица 9 класса Халикова Эндже

Руководитель:

учитель географии и биологии

I кв. категории Загидуллина Зульфия

Дамировна, стаж работы 22 года

2012-2015 уч. год

Цель: способствовать расширению и систематизации знаний учащихся о свойствах воды, влиянии качества воды на здоровье человека путем собственных исследований.

Задачи:

– развивать умение вести исследовательскую работу;

– умение делать выводы на основе проделанной работы;

– умение работать с дополнительной литературой, находить необходимые данные в интернет сети.

Актуальность проблемы: без воды невозможна жизнь на нашей планете. Воды много, и в тоже время запасы чистой питьевой воды ограничены. Какую воду мы пьем сегодня и влияние ее качества на здоровье человека.

Использованная литература:

А. Михеев «Охрана природы»

Ю. Новиков “Внимание, вода!”

Интернет ресурсы

Результаты медосмотра школьников

Документ “Санитарно-гигиенические нормы для школьников”

Практикум по методам определения состава воды

Дерягина В. П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? // Здоровье. 1989. №9.

Мугниев А. Ф., Посмитная И. В. Содержание нитратов в овощах можно регулировать // Картофель и овощи. 1989. №1.

Рычков А. Л. Нитратная кухня // Химия и жизнь. 1989. №7.

I . Вводная часть

Вода… Как замечательно говорили о воде великие люди! Аксаков назвал ее красой природы, Менделеев – кровью природы. Человек как-нибудь обойдется без нефти, алмазов, изобретет новые двигатели, но без воды он не сможет жить. Люди всегда обожествляли воду. Нет ни одного народа, у которого вода не считалась бы матерью всего живого. Наша зависимость от воды огромна. В организме взрослого человека ее около 80%. Потеря всего 10% объема воды организмом может вызвать тяжелей-шие последствия для здоровья, а 20% — приводит к его гибели. Для быстрого восстановления баланса воды в нашем теле подходит не любая вода. Здоровье человека зависит от качества воды. Прежде всего, она должна быть чис-той, без вредных примесей: солей тяжелых металлов, радионуклидов, различного рода патогенных бактерий, а также слишком большого количества минеральных со-лей. В идеале вода должна иметь структуру, близкую к структуре жидкостей вну-три организма. Только в этом случае она будет усвоена без лишних затрат энергии и принесет максимум пользы. Всеми перечисленными свойствами обладает талая во-да, то есть образовавшаяся в результате таяния льда. Ее еще называют структуриро-ванной водой. Талая вода в отличие от обычной по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов. Поэтому так полезны овощи и фрукты – они доставляют в организм биологически активную воду

Мы решили провести исследование воды из школьного колодца, которую используем в школе. Исследовали по следующим признакам: запах, вкус, прозрачность, цветность, мутность, жесткость, наличие в воде нитратов и нитритов. А в конце, для достоверности, свои результаты сравнили с результатами анализа Санэпидстанции Атнинского района, сотрудники лаборатории согласились помочь нам.

II. Основная часть. 1.Исследования запаха воды.

Характер и интенсивность запаха определяют органолептически. Характер запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха.

Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц. Обычно характер запаха воды описывается следующими терминами: ароматический (огуречный, цветочный); болотный (кислый, тинистый); гнилостный (фекальный, сточный); древесный, землистый, плесневелый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный. Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.

Оценка интенсивности запаха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: