Определение качества мяса

XXIII районная научно-практическая конференция школьников Динского района

Секция: Химия

Исследование качества мяса

Автор:

Липилина Анастасия Андреевна,

ученица 9 б класса

Нововеличковской БОУСОШ №30

Динского района

Научный руководитель:

Хижкина Ирина Сергеевна,

учитель химии

Нововеличковской БОУСОШ №30

Динского района

2012г.

Аннотация

Тема работы выбрана не случайно. В связи с большим количеством разнообразной пищи, которая, зачастую не профессионалами оценивается визуально, возник интерес изучения качества употребляемой продукции, способствующий полному, конкретному изучению его количественного состава.

Цель работы заключается в том, чтобы убедить общество в важности употребления качественной продукции не поставив под угрозу свое здоровье и здоровье близких. Показать важность связи науки химии с жизнью, с практикой, что обеспечивает мотивацию к обучению,

установить возможность определения белков в мясных изделиях в домашних условиях, провести бактериоскопическое исследование мяса.

Через торговую сеть приобрели несколько торговых марок продуктов питания, а затем провели экспериментальную часть и систематизацию данных.

Задачи :

Изучить современное состояние проблемы идентификации и подтверждения соответствия колбасные изделий.

Выявить значение белков в питании человека.

Узнать, при помощи каких реакций можно обнаружить белки.

Определить опытным путем наличие белков в колбасах.

Оценить возможность замены мяса в питании человека колбасами и сосисками.

Оглавление

1.Введение 4-5 стр.

2. Основная часть 6-10 стр.

3.Заключение 11 стр.

4.Список использованной литературы и источников 12 стр.

5.Приложения к научно исследовательской работе 13-14 стр.

1.Введение

В рационе питания человека входит множество разнообразных продуктов: это хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и кондитерские изделия, жиры, овощи, картофель, плоды, ягоды, грибы, рыба и продукты моря, консервы, концентраты, напитки и многое другое. Однако у нас принято мясо и мясопродукты ставить на одно из первых мест в питании. В своем историческом развитии человек стал человеком в значительной мере благодаря тому, что научился добывать огонь, познал труд и начал употреблять мясо. Мясо явилось тем пищевым продуктом, который способен был обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Согласно этой концепции в процессе нормальной деятельности человек нуждается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах, жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются в организме.

Значит, с одной стороны, пищевой продукт выполняет функцию «топлива», компенсирующего энергетические затраты на физическую, умственную и нервную работу, и с другой стороны – обеспечить нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Энергетические потребности человека известны. В зависимости от пола, роста, веса взрослого человека и характера деятельности калорийность его рациона колеблется, а в среднем составляет около 3000 килокалорий в сутки. И мясопродукты способны покрыть энергозатраты человека: калорийность 1-го килограмма мяса может быть эквивалентно 1000-3500 килокалориям. Такой большой диапазон калорийности обусловлен неоднородностью состава и строения мяса, различиями в энергетической ценности пищевых веществ, входящих в мясопродукты: при «сгорании» 1 грамма белка в организме человека выделяется 4 килокалории энергии, жира – 9 килокалорий, углеводов – 3,75 килокалории. Пищевые вещества в разных соотношениях содержатся практически во всех продуктах питания, поэтому любой вид пищи может служить нам источником энергии. Но дело в том, что пищевые вещества призваны не только компенсировать затраченную организмом энергию, но и служить строительным материалом для создания новых и замены старых, разрушенных, элементов клеток и тканей организма, и поэтому количество каждого из них должно соответствовать определенному уровню.

К мясным товарам относят:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: