Олимпийские чемпионы Бурятии

Классный час: “Чемпионы Бурятии”

Цель классного часа: Познакомить учащихся участников Олимпиады из Бурятии, беседа об Олимпиаде 2014г. в Сочи.

Чемпионы Бурятии.

Юрий Николаевич Малыхин родился в 1948 году в Улан-Удэ. В первый класс пошел в среднюю школу №2. В этой школе всегда были сильные тренеры по конькобежному спорту. Поэтому неудивительно, что талантливый парень попал в секцию коньков Олега Васильевича Рютина, который на тот момент был учителем физкультуры 2-й школы.

Вместе со своим наставником Юрий долгие часы круг за кругом бежал на коньках по ледяному кольцу стадиона «Спартак». Ни пурга, ни холод не были ему преградой. Летом, чтобы поддерживать форму и держать мышцы ног в тонусе, Малыхин активно занимался велоспортом. Упорные тренировки дали свои плоды.

После школы спортсмен поступил в Бурятский железнодорожный техникум, затем уехал учиться в столицу в Московском авиационном институте.

Первую сенсацию Юрий преподнес в 1967 году, выступая на первенстве СССР в Кирове. Здесь он занял 3-е место на дистанции 10000 м. Этот успех проложил ему дорогу на чемпионат страны. Через год Малыхин отправился на легендарный высокогорный «Медео».

Медео — крупнейший в мире высокогорный комплекс (1691 м над уровнем моря) для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Расположен вблизи «южной столицы» Казахстана — Алма-Аты. Изначально с 1951 по 1970 год на месте будущего спорткомплекса функционировал каток с естественным льдом.

Здесь Юрий в отличном стиле завоевал золотую медаль чемпиона страны на дистанции 1500 м. Путь в олимпийский Гренобль бурятскому конькобежцу был проложен. Но перед Олимпиадой-1968 тренерский штаб предпочел молодому, сильному Малыхину потухшую звезду олимпийского чемпиона Ант Антсона. Юрий оказался вторым номером сборной и так и не появился в официальных забегах. Антсон же выдающихся результатов не показал.

После Олимпиады Юрий быстро доказал свое право быть в сборной и отправился на чемпионат мира в Гетеборг. Все ведущие советские конькобежцы выступили там плохо. Спортивный обозреватель Н. Киселев писал: «Единственный, кто показал прогресс в нашей команде, – это 20-летний дебютант международных турниров Юрий Малыхин, уроженец г. Улан-Удэ, а ныне студент Московского авиационного института. Он установил три личных рекорда на 5 и 10 тысяч метров и в многоборье».

В последующие годы Юрий часто выступал на международных соревнованиях. В 1969 году он установил два рекорда СССР – на 3000 м и в малом многоборье.

Успешным для Малыхина был чемпионат страны 1970 года, когда он во второй раз выиграл «золото» на дистанции 1500 м, а на 10000 м и в многоборье стал «бронзовым» призером.

Сейчас мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр Юрий Малыхин проживает в Москве.

Триумф

Если Малыхину не удалось проявить себя на гренобльской Олимпиаде, то для другой воспитанницы бурятской конькобежной школы 1968 год стал триумфальным.

Людмила Евгеньевна Титова родилась в 1946 году в Чите. С детства занималась коньками. По воспоминаниям самой спортсменки, в большой спорт попала благодаря старшим братьям, которые тогда уже бегали на коньках. В 18 лет, будучи перворазрядницей, Титова приехала в Улан-Удэ. Здесь она поступила в Восточно-Сибирский технологический институт. Параллельно учебе тренировалась у известной конькобежки мастера спорта Тамары Ивановны Шевчук. Под ее руководством талантливая спортсменка быстро прогрессировала: выполнила норматив мастера спорта, на первенстве страны среди юниоров в Мончегорске заняла призовое место.

Специалистам понравился ее техничный и легкий бег, и Людмила была приглашена во взрослую сборную страны. Из ВСТИ перевелась в Московский авиационный институт. В 1966 году Титова впервые выступила на взрослом чемпионате страны и сразу завоевала три серебряные медали. Через год ей покорилось первое место на дистанции 1000 м.

1968 год стал самым ярким в карьере Людмилы Титовой. В начале года она стала абсолютной чемпионкой СССР в Алма-Ате. И практически сразу отправилась на Олимпийские игры в Гренобль.

Здесь на старте дистанции 500 м случилось непредвиденное. Вместе со своей соперницей по забегу, неопытной японской конькобежкой, они четыре раза делали фальстарт и только на пятый выстрел стартовали правильно. Сколько это стоило сил, нервов… Хотя Людмила засиделась на старте, она быстро набрала скорость и далеко оторвалась от японской спортсменки. «Золото» Олимпийских игр пошло в копилку сборной СССР. Тогда же Людмила стартовала на дистанции вдвое длиннее – 1000 метров. В своем забеге она победила с новым олимпийским рекордом и рекордом страны. Но голландская конькобежка Гейссен, бежавшая в последней паре, улучшила результат Титовой.

В итоге Людмиле была вручена серебряная медаль.

Через четыре года на Олимпиаде в Саппоро она завоевала одну медаль – бронзовую, в беге на 500 м. Участвовала она и в зимней Олимпиаде 1976 года в Инсбруке, где заняла 7-е место на дистанции 1000 м.

Кроме олимпийских наград, Титова имеет в своей коллекции золотую медаль за победу на первом чемпионате мира по спринтерскому многоборью (1970 г.). Через год она выиграла спринт и все дистанции на чемпионате СССР. Людмила Титова – шестикратная чемпионка СССР на спринтерских дистанциях (1967, 1968, 1970 – 1972 гг.), трехкратная обладательница мирового рекорда на дистанции 1000 м (1970,1971 и 1971 гг.).

В данное время живет в Москве. Знаменитая спортсменка часто бывает в Чите, где в честь ее спортивных заслуг проводятся крупные конькобежные соревнования.

Чуть-чуть не хватило

Павел Георгиевич Пегов родился в 1956 году в Улан-Удэ. Учился в Восточно-Сибирском технологическом институте. В течение десяти лет тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР, преподавателя кафедры физического воспитания ВСГТУ Нины Алексеевны Бобровой.

Взлет карьеры Пегова начался в 1980 году. Тогда он занял два четвертых места на чемпионате СССР, уверенно пробежав дистанции 500 и 1000 м.

Через два года Павел претендует на первые роли в сборной страны. На зимней Спартакиаде народов СССР в Дивногорске Павел обходит известных конькобежцев Хлебникова, Меденникова, Шашерина. «Золотой» для него становится 1000-метровая дорожка. На следующий, 1983, год Павел поехал на чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Хельсинки. Здесь он выступил лучше всех советских спринтеров-сборников и получил серебряную медаль.

В конце успешного сезона он, как несколькими годами ранее Малыхин, отправился на высокогорный казахстанский каток «Медео». Здесь проявилась вся спортивная мощь бурятского конькобежца, он установил четыре мировых рекорда.

500 м пробежал за 36,57 с. 1000 м – за 1 мин. 12,58 с.

Сумма многоборья тоже получилась рекордной. Феноменальные результаты сделали Павла претендентом номер один на олимпийское золото.

Впереди Пегова ждала олимпийская столица – Сараево-1984. По стечению обстоятельств Павел бежал дистанцию один, без пары, без конкуренции, в итоге олимпийские награды обошли талантливого спортсмена стороной. После Олимпиады Павел еще несколько лет выступал на высшем уровне.

Он несколько раз становился призером чемпионатов страны и победителем международных соревнований.

Вместе с последним олимпийцем в Бурятии прошла мода на конькобежный спорт. Спустя годы в республике пытаются возродить бег на коньках, только другую его олимпийскую разновидность – шорт-трек. Однако пока сколько-нибудь серьезных подвижек в этом виде спорте нет.

Шорт-трек – вид конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8, чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке, внутри хоккейной коробки.

В последнее время в зимних видах спорта Бурятия больше уповает не на мастеров конька, а на лыжников. Тем более что в республике появилась перспективная лыжница

Алиса Жамбалова, которая уже приняла участие в первых в истории юношеских Олимпийских играх в2012 году

Беседа об олимпиаде в Сочи.

Итоги классного часа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: