Олимпиадные задания с ответами для класса

Олимпиадные задания по русскому языку.8-й класс. Ответы.

Задание 1.

Определите, сколько раз каждый звук слова тир встречается во фразе Жили-были старик да старуха.

Количество баллов.

Каждый верно названный звук – 0,2 балла; каждое верно указанное количество употреблений – 0,2 балла. Итого – 1,4 балла.

Ответ.[Т’] (0,2) – ни разу (0,2), [И](0,2) — 3 раза (0,6), [Р] (0,2) – 1 раз (0,2).

Задание 2.

Найдите среди данных ниже характеристик предложений ту, в которой названы несовместимые друг с другом, противоречащие друг другу грамматические признаки (укажите её номер). Обоснуйте свою точку зрения.

1. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.

2. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, безличное, нераспространенное.

3. Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, неопределенно-личное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.

Количество баллов.

Определение неверной характеристики – 1 балл.

Комментарий – до 2 балла.

Всего 3 балла.

Ответ.

В характеристике 3 (1) представлены противоречащие друг другу признаки двусоставное и неопределенно-личное (1): последний признак характеризует один из типов односоставных предложений (1).

Задание 3.

Расположите в порядке совершения действий глаголы, которые эти действия обозначают: жать, пахать, веять, сеять, молотить, боронить.

Назовите орудия труда, механизмы, с помощью которых они совершаются.

Количество баллов.

Верный порядок глаголов – 1 балл.

Одно название – 0,2 балла.

Ответ.

Пахать, боронить, сеять, жать, молотить, веять (1).

Плуг (0,2) , борона (0,2), сеялка (0,2), серп (0,2) – жатка (0,2) – жнейка (0,2), молотилка (0,2) – цеп (0,2), веялка (0,2).

Задание 4.

В шуточном стихотворении Козьмы Пруткова «К месту печати» есть строки:

Я не могу, живя на свете,

Забыть «покоя» и «мыслете»,

И часто я, глядя с тоской,

Твержу: «мыслете» и «покой»!

Что обозначают подчеркнутые слова?

Количество баллов.

До 2 баллов в зависимости от полноты ответа.

Ответ.

Мыслете и Покой – дореволюционные названия букв М и П (1) , которыми обозначают на документах место печати (1).

задание 5.

Вставьте недостающие слова в пословицы.

Овчинка _________ не стоит. ________ место пусто не бывает. Бедному собраться – только ________. ________ворона и куста боится. На словах – что на гуслях, а на деле – что на ________. Соловья _________ не кормят. _____________ — знак согласия. Привычка – вторая ________.

Количество баллов.

Каждое вставленное слово – 1 балл.

Всего 8 баллов. Ответ.

Выделки. Свято. Подпоясаться. Пуганая. Балалайке. Молчанье. Натура.

Задание 6.

В юмореске С. Альтова, написанной в жанре пародии на рассказ экскурсовода о творчестве испанского художника Эль Греко, есть фраза, которая всегда вызывает смех: «Большие художники вынуждены были прибегать к аллегориям. Прибежал к ним и Эль Греко». На каком языковом явлении построено это пародийное высказывание? Прокомментируйте его с лингвистической точки зрения.

Количество баллов.

До 6 баллов – в зависимости от полноты ответа. (Полный ответ предполагает включение видовых пар омонимов и толкование их значений).

Ответ.

Пародия построена на смешении омонимов (омонимии) (1) прибегать (прибежать) – достигать какого-либо места бегом (1) и прибегать (прибегнуть) – обращаться к какому-либо средству (1). Выбор формы прибежал (от прибежать) (1) вместо прибегнул (1) (от прибегнуть) (1) дает комический эффект высказывания.

Задание 7.

Об одном из пунктуационных знаков французский писатель ХIХ века Оноре де Бальзак сказал, что он является «ключом ко всякой науке». Какой это знак? Аргументируйте свой ответ.

Количество баллов.

Ответ на вопрос – 3 балла. Аргументация – до 3 баллов. Максимум 6 баллов.

Ответ. Вопросительный знак.

Задание 8.

Запишите и разберите по составу слова словес(?)ный, телес(?)ный. Как они образовались? Приведите примеры других слов, образованных по подобной словообразовательной модели.

Количество баллов.

Орфография – 0,5 балла. Всего 1 балл.

Разбор по составу – 1 балл. Всего 2 балла.

Определение способа образования слов – 0,5 балл. Всего 1 балл.

Каждый пример – 1 балл.

Ответ.

1. Словесный, телесный (0,5)

2. Слов (0,2)+ес(0,2)+н(0,2)+ый(0,2); при помощи суффикса –н — (0,5)

тел+ес+н+ый (при помощи суффикса –н-)

Небесный, чудесный, древесный.

Задание 9.

Угадайте, как звучат по-русски названия известных сказок Ш. Перро и Г.-Х. Андерсена, представленные ниже на болгарском, сербском и польском языках.

Болгарский Сербский Польский Русский

1.Червента шапчица Crvenkapica Czerwony kapturek

2. Пепеляшка Pepeljuga Kopciuszek

3. Грозното патенце Ru? no pa? e Brzydkie Kac? ztko 4. Uspavana ljepotica? pi? ca kr? lewna

5. Kr? lewa? niegu

Количество баллов. Название одной сказки – 1 балл. Всего 5 баллов.

Ответ.

Красная шапочка.

Золушка.

Гадкий утенок.

Спящая красавица.

Снежная королева.

Задание 10.

Слова какой части речи могут заканчиваться на – я? Приведите, если возможно, по 2 – 3 примера слов каждого частеречного разряды (допустимы любые формы слова).

Количество баллов. Указание на часть речи – 0,5 балла. Один пример – 0, 5 балла.

Максимум 19 баллов.

Ответ.

Имя существительное (0,5) – знамя, белья (род. п.), крылья.

Имя прилагательное (0,5) – красная, деревянная, осиная.

Имя числительное (0,5) – вторая, тридцатая, пятьдесят шестая.

Местоимение (0,5) – тебя, моя, никакая.

Глагол (0,5) – расплакался, умыться, раскаиваешься.

Полные причастия (0,5) – бегущая, уснувшая, прикрытая.

Деепричастия (0,5) – открывая, неся, умоляя.

Наречия (0,5) – сегодня, нехотя, немедля.

Предлог (0,5) – для, благодаря, исключая.

Союз (0,5) – хотя.

Задание 11.

В каких словах ударение поставлено верно?

СОгнутый, щавЕль, кУхонный, вероисповедАние, корЫсть.

Количество баллов.

Одно слово – 0,5 балла. Максимум 2 балла.

Ответ.

Верно: щавЕль, кУхонный, вероисповедАние, корЫсть.

Задание 12.

Заполните левый столбик соответствующими словами из данного ниже списка. Вставьте пропущенные буквы.

последовательность событий во времени

комический или сатирический рисунок

общепризнанный, выдающийся деятель искусства или литературы

работник средств массовой информации, сообщающий новости

использование чужого труда

конные войска

краткая цитата, предпосланная тексту

Арт…(л, лл)ерия, к…(р, рр)…катура, инт…(л, лл)..гент, хр…ном…траж, …кспл…атация, хр…нология, …п…лог, к…(р, рр)…спондент, …пиграф, к…в…(л, лл)ерия, …(л, лл)юстрация, кла(с, сс)ик.

Количество баллов.

Выбор слова – 1 балл. Всего 7 баллов.

Выбор одной орфограммы – 0,2 балла. Всего 5 баллов.

Итого максимум 12 баллов.

Ответ.

Хронология (1+0,2) — последовательность событий во времени

Карикатура (1+0,6) — комический или сатирический рисунок

Классик (1+0,2) — общепризнанный, выдающийся деятель искусства или литературы

Корреспондент (1+0,6) — работник средств массовой информации, сообщающий новости

Эксплуатация (1+0,4) — использование чужого труда

Кавалерия (1+0,6) — конные войска

Эпиграф (1+0,2) — краткая цитата, предпосланная тексту

задание 13.

Что объединяет этих людей? Обоснуйте свой ответ.

Феликс Кузнецов, Софья Ковалевская, Сергей Ковалёв.

Количество баллов. До 8 баллов.

Ответ.

Эти люди практически однофамильцы (1). Их фамилия образована от глагола ковать(1) – кую(1), но от разных его основ: ку+ю > ку+знь(1) > ку+зн+ец(1) > Кузнец+ов(1); ков+а+ть > ков+а+ль(1) > Ковал+ев(ский)(1).

Задание 14.

Какие лингвистические сведения можно узнать в словарной статье Толкового словаря?

Назовите несколько толковых словарей ХХ века. количество баллов.

Каждый из вариантов лингвистической информации – 0,5 балла. Всего 4 балла.

Название толкового словаря – до 1,5 баллов в зависимости от его полноты и точности.

Ответ.

1. Помимо толкования лексического значения слова (0,5), в словарной статье даются грамматические пометы (0,5), могут быть указаны стилистические пометы (0,5), минимальные этимологиеские данные (0,5), фразеологические обороты, в которые входит данное слово (0,5), в трудных случаях – акцентологические (0,5) и орфоэпические (0,5) нормы. Кроме того, по Толковому словарю можно проверить правописание слова (0,5).

2. «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н.Ушакова;

академический «Словарь современного русского литературного языка» в 17-и томах под ред. А. М. Бабкина, С. Г. Бархударова, Ф. П. Филина и др. (БАС),

«Словарь русского языка» в 4-х томах (Малый академический словарь — МАС) под ред. А. П. Евгеньевой;

однотомный «Словарь русского языка» С. И.Ожегова и «Словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой;

«Большой толковый словарь русского языка». Сост и гл. ред. С. А. Кузнецов др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: