Олимпиадные задания по математике класс ПНШ

Олимпиадные задания по математике для 4 класса

Задание № 1

В трёх стопках 98 тетрадей. В первой на 10 тетрадей меньше, чем во второй и на 8 тетрадей

больше, чем в третьей. Сколько тетрадей в каждой стопке?

_________________________________________________________________________________

Задание № 2

Поставили подряд 8 мешков. Вес первого мешка – 88 кг, а вес следующего – на 8 кг меньше.

Найди массу всех мешков вместе.

1 мешок — 88 кг.

2 мешок — кг.

3 мешок — кг

4 мешок — кг

5 мешок — кг

6 мешок — кг

7 мешок — кг

8 мешок — кг

Задание № 3

В семье четверо детей: им 5, 8, 13 и 15 лет. Зовут их Таня, Юра, Света, Лена. Сколько лет каждому из них, если одна девочка ходит в детский сад. Таня старше, чем Юра, а сумма лет Тани и Светы делится на 3?

Задание № 4

У двух мальчиков было вместе 8 груш. Когда один мальчик съел одну грушу, а другой – 3

груши, у них осталось груш поровну. Сколько груш было у каждого мальчика? Обведи пра-

вильный ответ.

а) 4 и 4

б) 5 и 3

в) 7 и 1

Задание № 5

Из чисел 21, 19, 30, 25, 3, 12, 9, 15, 6, 27 выбери такие три числа, сумма которых будет равна

50, и напиши верное равенство.

______+ _______+ _______ = 50

Задание № 6

У Маши на руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 8 руках? _____________________

У котят и цыплят 42 ноги и 12 голов. Сколько было котят и сколько было цыплят?

___________________________________________________________________________

Соня живёт в 16 – этажном доме на 7 этаже, если считать сверху. На каком этаже

живёт Соня? _____________________________________________________________________

Задание № 7

Дан прямоугольник. Разделите его двумя отрезками так, чтобы получилось 8 треугольников.

Задание № 8

В деревне Простоквашино на скамейке перед домом сидят дядя Фёдор, кот Матроскин,

пёс Шарик и почтальон Печкин. Если Шарик, сидящий крайним слева, сядет между

Матроскиным и дядей Фёдором, то Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит?

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Васиного отца зовут Иван Николаевич, а дедушку – Семён Петрович. Каково отчество

Васиной мамы? ___________________________________________________________________

Четыре человека обменялись рукопожатиями. Сколько было рукопожатий? ____________

Задание № 9

Расшифруй ребус, где одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры, а разным буквам — разные

К О К

А А

Р У У Р

16. Самое маленькое целое число, которое делится на 2, 3, 4 равно

а) 1

б) 2

в) 6

г) 12

д) 24

17. Пятачок посадил 8 желудей. Из всех желудей, кроме двух, выросли дубы. На всех дубах,

кроме двух, растут жёлуди. Жёлуди со всех плодоносящих дубов, кроме одного, — невкусные.

Значит, число дубов с невкусными желудями равно

а) 0

б) 1

в) 2

г) 3

д) 4

Ответы к олимпиадным заданиям по математике для 4 класса

1. 1) (98 – 2) : 3 = 32(т.) – в первой стопке.

2) 32 + 10 = 42 (т.) – во второй стопке.

3) 32 – 8 = 24 (т.) – в третьей стопке

Ответ: 32 тетради, 42 тетради, 24 тетради.

2. 1) 88 – 8 = 80 (кг) – вес второго мешка

2) 80 – 8 = 72 (кг) – вес третьего мешка

3) 72 – 8 = 64 (кг) – вес четвёртого мешка

4) 64 – 8 = 56 (кг) – вес пятого мешка

5) 56 – 8 = 48 (кг) – вес шестого мешка

6) 48 – 8 = 40 (кг) – вес седьмого мешка

7) 40 – 8 = 32 (кг) – вес восьмого мешка

3. 12 рукопожатий.

5 и 3 груши

7. 19 + 25 + 6 = 50

8. 2, 6, 18, 54, 162

9. 5 х 8 = 40 пальцев.

10. 9 котят и 3 цыплёнка.

11. Соня живёт на 10 этаже 16 – этажного дома.

12. 583 х 3 х 5 = 8775 (м)

14. Слева направо сидят: пёс Шарик, дядя Фёдор, кот Матроскин, почтальон Печкин.

15. Васиного отца зовут Иван Николаевич, а дедушку – Семён Петрович. Каково отчество

Васиной мамы?

д) Семёновна

16. Самое маленькое целое число, которое делится на 2, 3, 4 равно

г) 12

17. Пятачок посадил 8 желудей. Из всех желудей, кроме двух, выросли дубы. На всех дубах,

кроме двух, растут жёлуди. Жёлуди со всех плодоносящих дубов, кроме одного, — невкусные.

Значит, число дубов с невкусными желудями равно

г) 3

18. Как – то в воскресенье, в 9 часов 30 минут утра, Аня присела поиграть в компьютерную

игру, но заигралась, и мама прогнала её от компьютера только днём, в 3 часа 15 минут.

В следующее воскресенье её брат Алёша ухитрился просидеть за компьютером

на 1 час 50 минут дольше. Сколько времени провёл у компьютера Алёша?

д) 7 часов 35 минут

19. На заседании присутствуют 29 академиков., 12 из них имеют бороду, а 18 – усы.

У трёх академиков нет ни бороды, ни усов. Сколько академиков имеют и бороду, и усы?

а) 4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: