Обучение детей связной речи в условиях единого образовательного пространства дошкольно

Вьюгина Н. А.

Учитель-логопед г. Москва.

Обучение детей связной речи в условиях единого образовательного пространства дошкольного учреждения и семьи в реализации инновационных образовательных проектов.

Общение, являясь одним из первых видов деятельности, которыми овладевает ребенок, выступает универсальным условием развития его личности в период дошкольного детства. Современная наука отводит общению роль специфической сферы социальной жизни, которая создает внешние и внутренние условия для развития личности ребенка. Именно в процессе разнопланового общения происходит постижение ребенком духовных и материальных ценностей общества, знакомство с его культурными нормами и традициями. В нем каждый из нас, обнаруживает индивидуальный уровень сформированности внутренней культуры. Общение выступает тем инструментом культуры, который воспитывает человека, развивает личность и участвует в ее становлении. Формирует мировосприятия и мироощущение, гуманное отношение к окружающему природному, предметному и социальному миру.

В общении происходит становление личности как самобытной, неповторимой и творческой. С точки зрения психолого-педагогической науки, речь выступает условием полноценного существования человека в социуме, поскольку она имеет деятельностный характер и является ведущим средством коммуникации.

Проблема развития связной речи детей хорошо известна широкому кругу педагогов. Давно установлено, что к дошкольному возрасту проявляются существенные различия в уровне развития речи детей. Это показывает и мой педагогический опыт.

Главной задачей развития связной речи ребенка является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов о предметах, объектах и явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, освоение форм речи – рассуждения (объяснительная речь, речь – доказательство, речь – планирование), а также составление рассказов по картине.

Связная речь – это средство получения знаний и средство контроля за этими знаниями. Таким образом, она выполняет важную роль в процессе воспитания и обучения детей. Так же связная речь является самостоятельным видом речемыслительной деятельности. В современных психологических и методологических исследованиях отмечается, что умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребенка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально.

В общеметодологических работах уже накоплен известный экспериментально-исследовательский материал, позволяющий подойти к созданию современной научно обоснованной базы для формирования связной речи нормально развивающихся детей Методики работы по совершенствованию связной речи детей в норме:

•Программа «От рождения до школы» /Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ под редакцией Н. Е.Вераксы, Т. С.Комаровой, М. А.Васильевой. «Примерная региональная программа образования детей дошкольного возраста» /авторская коллегия кафедры дошкольного образования ГОУДПО СКИПКРО; Литвинова Р. М., Чусовитина Т. В., Ильина Т. А., Попова Л. А., Корнюшина О. Н./.

•«Методика развития речи» под редакцией Ф. А.Сохина.

•«Методика развития речи детей дошкольного возраста» О. С.Ушаковой и Е. М.Струниной.

Однако, мне представляются необходимыми для обучения детей специальные методики, и вот почему…

Широко распространенный в практике обучения метод формирования описательно-повествовательной речи направлен преимущественно на развитие связного изложения через усвоение образцов связной речи путем «прилаживания», интуитивного «схватывания» отдельных закономерностей построения связного сообщения. Такой путь обучения, как показывают наблюдения, мало способствует достижению цели: связная речь, усвоенная через неосознаваемый перенос по аналогии, изобилует ошибками как в последовательности передачи мысли (смысловыми), так и в оформлении мысли средствами языка (т. е. речевыми).

Рассмотрим факторы, облегчающие процесс становления связной речи. Один из таких факторов, по мнению С. Л.Рубинштейна, А. М.Леушиной, Л. В.Эльконина и др.- наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия. В качестве второго вспомогательного фактора мы выделим создание плана высказывания, на значимость которого неоднократно указывал известный психолог Л. С.Выготский. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.

Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, пользуясь готовыми схемами педагогов, но изменяя и совершенствуя их по-своему, я использую в работе по обучению детей связной речи приемы мнемотехники. Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами. Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н. – схемой составления рассказа. Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, конечно развитие речи.

Педагог должен учитывать возможности детей. Его задача – сделать обучение интересным. Цели урока или занятия, должны быть решаемы и доступны возможностям ребенка. Их достижение полностью зависит от профессиональной компетентности педагога.

В своей работе я использую общеметодические рекомендации и материалы специальной педагогики. Считаю, что такой комплексный подход наиболее эффективен, так как развивает не только эмпирические, но и аналитические способности ребенка, т. к. логопедические методики развития связной речи дают опору на представления о структурно-семантических закономерностях построения связного высказывания.

Я пользуюсь методиками различных авторов, но не следую всем рекомендациям, а отбираю лишь те, которые необходимы для достижения наилучших результатов.

Работа по обучению детей связной речи строю по следующим направлениям:

Подготовительный этап – формирование ориентированности по узнаванию рассказа (по Воробьевой В. К).

Знакомство с правилами смысловой организации связной речи (методика Воробьевой В. К.).

Самостоятельный пересказ с опорой на картинно-графический план – цепной и описательный рассказ (Воробьева В. К, Ткаченко Т. А.).

Инсценирование отдельных сцен и отрывков сказок и рассказов – для уточнения и активизации словаря и развития мышления детей.

Придумывание конца сказок – развитие воображения и творческих способностей детей.

Курс обучения связной речи рассчитан на определенное количество занятий в каждой возрастной группе. Он включает следующие этапы:

Подготовительный.

Обучающий.

Творческий.

На подготовительном этапе дети учатся отличать рассказ от «не рассказа» и выполняют специальные сопоставительные упражнения. Они сравнивают:

Рассказ и набор слов из него.

Рассказ и бессвязный набор предложений.

Рассказ и отдельные коммуникативно слабые предложения.

Рассказ и его деформированный вариант.

Рассказ и его некомплектый вариант.

Обучающий этап знакомит детей со смысловой структурой цепного рассказа в виде графической схемы-плана. Этим планом дети учатся пользоваться при пересказе.

Использованием мнемотаблиц не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего начальная, «пусковая», наиболее значимая и эффективная работа, так как наглядный материал, поданный в виде маркеров, позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить ее. Параллельно с этой работой я провожу речевые и настольно-печатные игры. Только после этого этапа можно переходить к составлению рассказа по серии картин, который затем сворачивается до составления рассказа по сюжетной картине, где реализуются уже не только речевые, но и творческие способности ребенка.

Проведение диагностики помогает выбрать художественную литературу. В своей работе я использую наглядный материал: дидактические игры, серии сюжетных картинок, готовые таблицы и альбомы, карточки, схемы, символы, модели и кукольный театр.

Целесообразно занятия проводить с достаточным количеством наглядного материала: иллюстрации, репродукции, герои кукольного театра, возможно использование костюмов из уголка ряженных… Тогда дети погружаются в атмосферу сказки или рассказа. Персонажи могут оживать на занятии, что позволит детям воображать, поможет им говорить от своего имени, придумывать самостоятельно ход сказки, переделывать ее «страшный» или «несправедливый» конец. Занятия в такой атмосфере помогают детям закрепить свой речевой опыт и развивают творческие способности каждого ребенка.

Для детей с ограниченными возможностями это особенно благоприятная среда, потому что в сказке все возможно. Здесь развивается фантазия ребенка, его воображение рисует новый мир выдуманной реальности, где Зайка всегда убежит от Лисы, Волк помогает Иван Царевичу, Кот рассказывает сказки, а дети будут здоровы и счастливы.

Занятия разнообразны по сюжету и жанру: это и игра, и спектакль, и урок, и экскурсия, и путешествие, и поездка, и приключения. Использование сказочных сюжетов, элементов фольклора, литературных персонажей, известных и придуманных игр, элементов сюжетно-дидактических игр, настольно-печатных игр, сюжетов и героев мультфильмов, сюжетных и пейзажных картин, специально изготовленных пособий и рисунков всегда приветствуется детьми.

Единое образовательное пространство: детский сад – дом – школа помогает активно работать с родителями, заинтересовывать их своей работой. В этих рамках можно:

Проводить анкетирование родителей.

Консультировать и беседовать с родителями.

Вести тетради для выполнения индивидуальных занятий.

Педагоги должны работать в тесном контакте друг с другом.

Ходить вместе с родителями на различные постановки в театры.

Слушать сказки в Детской республиканской библиотеке.

Приглашать родителей на открытые занятия.

Из опыта работы могу сказать, что такой комплексный подход дает хорошие результаты, обеспечивает столь необходимый сегодня компетентностный подход, развивает творческие способности ребенка и расширяет круг социальной сферы ребенка.

Родители, как правило, с удовольствием принимают участие в образовательных проектах. Им интересно, чем занимаются их дети. Они активно общаются с педагогами и помогают им. Ведь, кто лучше родителей знает своих детей! Тем более, что только вместе: педагоги — дети — родители могут создать единое образовательное пространство, где сочетаются опыт грамотных педагогов и доверие заинтересованных родителей.

Список литературы:

Большева Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемохотехники. Детство-Пресс, 2005.

Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным нарушением речи. М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006.

Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию

// Дефектология — № 2 — 1994 — с. 56-73

Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. М: Просвещение, 1985.

Ткаченко Т. А. Схемы для составления предложений и рассказов. Учебно-методический комплект. – М.: Книголюб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: