Обучение детей рассказыванию по картине

Для успешного освоения программы обучения детей в школе, умения общаться со взрослыми и сверстниками, формирования личностных качеств у выпускников детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог, составлять рассказ на определённую тему. Поэтому необходимо учить детей рассказывать, а это значит формировать их связную речь.

В программе Т. Б.Филичевой, Г. В.Чиркиной, по которой мы проводим занятия, представлена методика по развитию связной речи и даются рекомендации по формированию у детей с ОНР связной речи в соответствии с периодами. В старшей группе в 1 периоде работы дети должны овладеть навыками составления простых предложений по вопросам, демонстрируемым действиям и по картинам, с последующим составлением коротких рассказов. Во 2 периоде совершенствуются навыки ведения диалога, составление простых описаний предметов, простых рассказов по картине и серии картин. В 3 периоде главной задачей стоит развитие самостоятельной связной речи детей. На втором году обучения содержание методики предусматривает дальнейшее обучение развитию и совершенствованию связной речи. Особое внимание уделяется:

закреплению навыка связного, последовательного и выразительного пересказа литературных произведений; составлению сложных сюжетных рассказов, рассказов-описаний; рассказыванию сказок — драматизаций.

Воспитанию внимательного и доброжелательного отношения к ответам других детей.

Исходя из этого, работа по развитию связной речи, проводимая логопедом включает: коррекционное формирование лексического и грамматического строя речи; развития фразовой речи; навыков речевого общения и обучения рассказыванию; обучению последовательно излагать свои мысли, помогать находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом; формировать психические процессы (внимание, память, воображение, мышление).

Е. И.Тихеева писала: «Прежде всего и главнейшим образом надо заботиться о том, чтобы всеми мерами при поддержки слова содействовать формированию в сознании детей богатого и прочного внутреннего содержания, способствовать точному мышлению, возникновению и упрочению значительных по ценности мыслей, представлений и творческой способности комбинировать их. При отсутствии всего этого язык утрачивает свою цену и значение». В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется их кругозор, совершенствуются мыслительные операции, появляются новые умения и знания, а значит, совершенствуется и речь.

К основным видам развития связной речи относятся: пересказ, рассказывание по картинам и устное сочинение по воображению. Каждый метод имеет свои особенности, структуру занятий и методические приёмы. Обучение составлению рассказов по картине – один из видов обучения рассказов с использованием картин.

По итогам диагностики детей подготовительной группы на начало учебного года видно, что из 15 человек:

по пересказу: имеют высокий уровень — 4 ребёнка, 11 – средний;

по составлению рассказа по серии картин: 2 ребёнка – высокий уровень, 13 – средний;

по составлению рассказа по сюжетной картине: 2 ребёнка – высокий уровень, 11 – средний и 2 ребёнка – ниже среднего.

Рассказы недостаточно отражают причинно – следственные отношения между событиями, у детей узкое восприятие действительности, отмечаются затруднения в построении сложноподчинённых и сложносочинённых предложений, рассказы не достаточно развёрнуты, последовательны, в основном состоят из простых предложений с повторяющимися словами «потом», построены с помощью стимулирующих вопросов. Результаты приводят к выводу, что составление рассказов по картине даётся труднее, чем другие методы обучения рассказыванию.

Хотя, казалось бы, «картинный мир» — это особый мир, в который погружается ребёнок с раннего детства. Первые детские книжки, рисунки, которые сопровождают рассказы родителей, рисунки самих ребят, картины художников – это всё то, без чего детство не может наполниться всеми возможными красками и впечатлениями. В процессе восприятия художественного произведения у детей возникает особый вид познания в форме эмоциональных образов, открывается та сторона эстетического восприятия, которая даёт толчок к развитию познавательной деятельности.

При составлении рассказов по серии картинок – картинки помогают разобраться в последовательности событий целого сюжета, а при составлении рассказов по одной картине – ребёнку самому приходиться придумывать сюжет, излагая последовательно события, происходящие в его рассказе. Поэтому для обучения рассказыванию по картине значимой является специальная предметно-развивающая среда и принцип «от простого к сложному». Главной задачей логопеда на начальном этапе обучения являлась развитие интереса к ходу выполнения задания и формирование направленности на получение продуктивного результата. На занятиях решаюлись также задачи, связанные с обучением детей воспринимать картину, стимулировать детей к самостоятельному установлению от беспорядочного рассмотрения картины к последовательному, развивать логическое мышление, воображение, выделять существенное; расширять запас слов детей, воспитывать чувства, т. е. вызывать правильное отношение к тому, что нарисовано, а также формировать осознание общей структуры построения текста (начало, середина и конец рассказа).

В своей работе мы использовали несколько видов по обучению детей рассказыванию по картине, такие как:

Составление описательных рассказов по сюжетной картине;

Составление описательных рассказов по предметной картине;

Придумывание повествовательного рассказа по сюжетной картине;

Составление повествовательных, реалистичных рассказов по сюжетной картине;

Придумывание сказочных историй по сюжетной картине.

Таким образом, мы обучали детей составлять описательные и творческие рассказы. (Описание – это словесное изображение какого-либо объекта или явления путём перечисления его признаков. Повествование – это рассказ о событиях, развёртывающихся во времени и в логической последовательности.)

Структура занятий состоит из 3 частей:

Часть – вводная (1-5 минут). Включает в себя небольшую вводную беседу или загадки, цель которых выяснить представления и знания, настроить детей к восприятию.

Часть – основная (10-20 минут), где используются разные методы и приёмы.

Успешность в овладении способностью словесно передать содержание картины чаще всего ограничивалась ответами на вопросы логопеда, направляющего внимание детей на отдельные фрагменты изображения. Вопросы были направлены на то, чтобы научить детей распространенным ответам и умению использовать их в самостоятельном высказывании. Вопросы – являются основным методическим приёмом, и их последовательность обеспечивает целостное восприятие. При ответах иногда использовались уточнения, советы и подсказки со стороны логопеда, что помогало детям находить слова, наиболее точно определяющие предметы. Подобные рассуждения необходимы на этапе подготовки детей к составлению рассказа по картине. Вопросы заставляли дошкольников не только внимательно вглядываться в картину, но и задумываться о чертах характера изображённых персонажей. Словарные упражнения и точно поставленные вопросы как раз и были направлены на то, чтобы научить детей распространённым ответам и умению использовать их в самостоятельном высказывании.

Дети должны были научиться не только рассказывать о содержании картины, но и придумывать события, предшествующие изображённому и последующие за ним. Они учились составлять рассказы с использованием плана содержания текста, который служил подсказкой сюжета и последовательностью рассказа. Поэтому они не только старались увидеть то, что изображено на картине, но и вообразить предыдущие и последующие события.

В структуре занятий этой части использовали приёмы: индивидуального рассказывания по картине и коллективного составления рассказов. Так один ребёнок придумывал, что происходило с героями раньше, другой излагал события, изображённые на картине, третий придумывал последующие действия.

Логопедическая работа по развитию речи детей с ОНР предполагает формирование умения воспринимать текст, воспроизводить текст и создавать собственное высказывание, придумывать название рассказам в соответствии с содержанием. Это умение приходит не сразу, поэтому на занятиях использовали образец рассказа. Однако считаю, что в старшей группе можно использовать этот метод, т. к. дети, подражают и повторяют рассказ, овладевая композицией и способами словесной организации высказывания. Но в этом случае снижается активность и самостоятельность ребёнка в выполнении задания. Как правило, занятия по развитию связной речи мы проводили по подгруппам, при этом картина рассматривалась всеми детьми и при рассказывании дети часто не конструировали собственные высказывания, а повторяли рассказанное ранее другим ребёнком, внося небольшие изменения.

Поэтому полученные рассказы необходимо было анализировать совместно с детьми с точки зрения смысловой адекватности, возможности добавления элементов содержания, т. к. при составлении рассказов по картине важно добиваться от детей самостоятельности в построении сюжет, в словесном оформлении. Отсюда вытекает третья часть структуры занятия.

Часть – итог занятия, где проводиться анализ рассказов, и даётся их оценка.

В этой части давалась положительная оценка, похвала, одобрение, которые побуждали детей к дальнейшей работе, к заинтересованности, к развитию своей личности, а следовательно и к развитию их связной речи.

На занятиях, предусмотренных перспективным планом по развитию связной речи у детей с ОНР подготовительной группы, я использовала такие виды: пересказ рассказ с использованием сюжетной картинки; пересказ русской народной сказки с использованием серии сюжетных картинок; составление рассказа по серии сюжетных картинок; придумывание повествовательного рассказа по сюжетной картине; составление описательного рассказа с использованием схем.

По результатам итоговой диагностики детей нашей группы можно увидеть:

По пересказу: 12 детей имеют высокий уровень, 3 – средний;

По составлению рассказа по серии картин: 10 – высокий уровень, 5 детей – средний;

По составлению рассказа по сюжетной картине: 9 детей показали высокий уровень, 6 – средний.

Таким образом, можно сделать вывод, что при соблюдении принципа последовательности и поэтапности, при целенаправленном воздействии на активизацию психических процессов, которые тесно связаны с формированием речевого развития – работа по обучению детей рассказыванию имеет положительную динамику.

Результаты диагностики доказывают актуальность данной темы и необходимость заниматься этой проблемой. Т. к. в начале работы дети лишь называли основные предметы и их действия. А по мере овладения речевыми средствами и умением всматриваться в картину, проявлять воображение, мышление, творчество — рассказы у детей стали, более самостоятельными, развёрнутыми, достаточно адекватно отражающими изображённый сюжет с использованием диалогов и сложных предложений.

Считаю, что своевременная работа – это важнейшее условие полноценного речевого и общего психического развития детей, а значит и основа успешного овладения знаниями в период начального обучения в школе.

Материал из опыта работы на тему:

«Обучение детей рассказыванию

по картине».

Составила учитель-логопед

МАДОУ «Детский сад № 175»:

Коготкова Л. М.

Пермь, 2012г.

Список литературы.

1.Баряева Л. Б., Лебедева И. Н. «Логопедическая работа по развитию связной речи дошкольников с ОНР в процессе обучения рассказыванию по картине» / ж. «Логопед в детском саду» №2. 2006г.

2.Глухов В. П. «О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с ОНР» / ж. «Дефектология» №6. 1990г.

3.Диагностика детей подготовительной группы №4 2015-2012 уч. года.

4.Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. «Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников» М. Просвещение. 1973г.

5.Короткова Э. П. «Обучение рассказыванию в детском саду» М. Просвещение. 1985г.

6.Миронова С. А. «Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях» М. Просв.1991г.

7.«Развитие речи детей дошкольного возраста. Пособие для воспитателей детского сада» / Под редакцией Ф. А.Сохина. М. Просв.1979г.

8.Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада» М. «Альфа» 1993г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: