Обобщающие таблицы по русскому языку ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Пояснительная записка к обобщающим таблицам

по русскому языку

Предлагаемая работа (таблицы «Члены предложения», «Звуки речи», «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Имя числительное», «Глагол», «Причастие» и др.) имеет авторский оригинальный характер и родилась много лет назад с использованием «Технологий интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала» народного учителя Виктора Федоровича Шаталова.

Особенности содержания технологии В. П. Шаталова:

материал вводится крупными дозами.

поблочная компоновка материала.

оформление учебного материала в виде опорных схем-конспектов.

опорный конспект представляет собой наглядную схему, в которой отражены подлежащие усвоению единицы информации, представлены различные связи между ними, а также введены знаки, напоминающие о примерах, опытах. Кроме того, в них дана классификация целей по уровню значимости (цветом, шрифтом и т. п.).

Интерес учителя к использованию в обучении разнообразных форм наглядности всегда был большим, т. к. эти формы предлагают всевозможные способы организации и предъявления теоретического материала в виде «традиционных» таблиц, схем или в форме опорных конспектов.

Разумеется, обращение к подобным средствам наглядности имеет свои причины. Одна из них заключается в том, что, несмотря на ярко выраженную практическую направленность, курс русского языка не может быть усвоен без овладения системой лингвистических знаний, в которой каждый элемент имеет свое особое место. Не усвоение одной только детали этого сложного языкового механизма неизбежно приводит к его разладу и тормозит речевое развитие школьника. Учебные средства наглядности облегчают восприятие теоретического материала, способствуют быстрому его запоминанию, причем не механическому и бездумному, а осмысленному и более прочному, поскольку при такой подаче учебной информации наглядно демонстрируются логические связи между явлениями языка.

Пристальное внимание учителей-словесников всегда направлено на поиск внутренних резервов повышения эффективности урока. Несомненным преимуществом с использования таблиц на уроках русского языка является, во-первых, то, что теоретический материал, систематизированный по разделам и темам, подается учащимся крупными блоками, а в составляющих эти блоки частях он как бы «свернут» на основе высокого уровня обобщения. В целом теоретически»- материал выражен компактно и в то же время доступно для учащихся.

Иллюстративные примеры в таблицах также строго систематизированы и носят обобщающий характер. Таким образом, ученики получают возможность видеть сначала целое и затем постепенно переходить к детальному изучению частей этого целого, т. е. к анализу взаимосвязанных явлений.

Подача материала в обобщенном виде наглядно показывает причинноследственные связи между обусловливающими друг друга лингвистическими явлениями, ставит их на научную основу, способствует осознанному восприятию разнообразных определений и правил, что делает их понятными и легко запоминающимися. В результате ученики постигают научные основы русского языка, который для них уже не представляется случайным набором многочисленных, часто запутанных, а порой и вовсе непонятных правил.

Описанный подход к изучению теоретических сведений способствует формированию у школьников представлений о системе лингвистических знаний.

Во-вторых, надо отметить, что таблицы являются хорошим справочным пособием для учащихся, которое обеспечивает возможность самостоятельно отрабатывать трудный теоретический материал. Учащиеся быстро осознают, что по таблицам учить материал проще, он быстрее и прочнее усваивается.

В-третьих, использование таблиц дает возможность успешно организовать повторение — как итоговое, так и в начале года.

Цель таблиц — помочь учащимся осознать логическую структуру учебного материала, увидеть место каждого элемента в системе знаний о данной языковой единице, осознать системные связи между частными понятиями и звеньями. Их целью является также обобщение знаний, полученных учащимися в течение ряда лет или одного учебного года.

Работа с таблицами должна стать систематической, т. к. нужно учитывать, что она может стать объектом осознанного восприятия лишь для того, кто приучен к языку символов, кто способен в особой организации материала увидеть логическую закономерность, кто понимает особый смысл графического распределения материалов, расстановки условных обозначений, кто хорошо понимает, когда ему может пригодиться такая информация, приподнесенная в обобщенном виде. Понимание обучающих возможностей таблиц приходит к школьнику не сразу. Только при систематическом использовании они дисциплинируют мысль ученика, направляют её в нужное русло, требуют определенных графических обозначений при записи слов в тетради. При выполнении тренировочных заданий дома классе учащиеся по мере необходимости обращаются к таблицам.

Каждый учитель-словесник сталкивается в своей работе с тем, что школьники после длительного отсутствия, особенно после каникул, во многом забывают даже хорошо понятый и усвоенный на уроках материал. Част это бывает даже во время занятий при переходе к новой теме, особенно в 8-9 классах при большом объеме ранее изученного и снижении количества часов русского языка в учебной неделе. Наличие у учащихся тетради для теоретического материала с таблицами могло бы стать одним из решений этой проблемы.

Работая над таблицей на уроке русского языка, приходиться учитывать и этапы обучения, и степень подготовленности учеников к полноценному восприятию информации. Большое значение для успеха работы имеет содержание и оформление такой таблицы, т. к. она является объектом логического анализа.

Какая же таблица наилучшим образом соответствует обучающим задачам урока?

Во-первых, лучше всего придерживаться графического единообразия. Если вы остановите свой выбор на отдельных листах под таблицы, предпочтительнее будут альбомные листы плотной бумаги, сложенные вдвое. Каждая из четырех страниц этого листа послужит для оформления отдельной таблицы. Для наглядности и лучшего запоминания желательно пользоваться цветными ручками трех цветов. Пои этом хочется согласиться с В. Ф.Шаталовым в том, что «предоставляя право учащимся выполнять индивидуальные расцветки листов, не следует забывать, что несхожесть

Цветов на плакатах и в тетрадях усложнит процесс запоминания. Цвет — не средство украшательства. Бережное отношение к цветовым сигналам делает их психологическими помощниками. Эстетика цвета в учебной работе тем более надежный союзник, чем меньше в ней нарочитости, искусственности и показной броскости». Поэтому рекомендуется остановиться на трех цветах обычной шариковой ручки (синий, красный, зеленый). Именно ручки, т. к. записи фломастером получаются крупными и размытыми.

Во-вторых, стараться употреблять в таблицах минимальное количество понятий и знаков. Они должны в очень лаконичной форме описать языковую закономерность, имеющую в языке бесчисленное количество проявлений, с которыми сталкиваются учащиеся при анализе конкретных языковых фактов. Вот почему в таблице вполне уместно употребление тех графических обозначений, к которым привык ученик и которые он моментально «расшифровывает» (знак окончания, суффикса, кружок для обозначения однородных членов предложения и т. п.). Требование избегать в таблице лишних слов, ненужной информации ни в коем случае не препятствует включению в неё опережающих сведений, которые обязательно пригодятся в будущем.

Признавая целый ряд достоинств методики обучения русскому языку с помощью таблицы, необходимо назвать и ее недостатки.

Следует констатировать, что работа с таблицами — это прежде всего теоретическое усвоение материала. Как правило, ученики получают необходимые теоретические выкладки в готовом виде. Участие школьников в составлении таблиц обычно бывает чисто символическим, основная же роль принадлежит учителю. Учащиеся фактически заучивают материал таблиц, что оставляет мало простора для их творческого мышления. Так как основным критерием оценки по русскому языку является орфографическая грамотность, таблицы могут быть только одним из множества средств обучения русскому языку, потому что сами по себе орографическую грамотность не улучшают. Нельзя не учитывать, что такой предмет, как русский язык, требует не только прочных теоретических знаний, но и необходимого количества навыкообразующих упражнений.

Первыми таблицами, заполняемыми в 5 классе, на взгляд автора, должны быть:

сводная таблица всех частей речи;

звуки речи;

синтаксический разбор предложения.

Необходимо отметить, что подобная таблица существует в виде настенного печатного пособия, а также имеется в учебнике русского языка для 5 класса под редакцией М. М. Разумовской и П. Д. Лекапта (Москва, «Просвящение», 1995 г.), поэтому она не имеет оригинального характера.

Таблица «Звуки речи» может быть оформлена в 5 классе в самом начале изучения темы «Фонетика» — и тогда весь материал должен быть дан целым блоком, а затем закреплен на последующих занятиях. Другой путь — изучать весь материал учебника и обобщить его перед темой «Фонетический разбор слова».

Таблица «Синтаксический разбор предложения» может быть дана по частям. Верхняя её часть на первых уроках по теме «Синтаксис и пунктуация». Остальная часть — на уроке по одноименной теме.

В 6 классе может быть начат еще один лист обобщающих таблиц — «Имя существительное». Но его оформление может быть перенесено и на начало 6 класса, в повторительную тему «Части речи». Морфологический разбор слов». Это будет сводная таблица всех имен («Имя существительное», «Имя прилагательное», «Имя числительное») плюс «Местоимение», каждая из которых будет заполнена во время изучения одноименных тем.

В 7 классе будет положено начало третьей сводной таблице – «Глагол и его формы» плюс «Наречие».

Многие таблицы включают в себя важнейшие орфографические правила. Так, таблицы «Имя существительное» и «Имя прилагательное» отражают правила правописания окончаний этих частей речи, в «Имени числительном» — правила правописания числительных от 11 до 19, от 50 до 80, от 500 до 900. Все остальные примеры также выбраны не случайно, а для того, чтобы отразить то или иное правило. В таблице «Причастие» правила правописания гласных в суффиксах действительных и страдательных причастий настоящего времени даны схемой. В этой связи хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о цвете оформления таблиц. Как можно видеть: красный — в основном цвет заголовков, постоянных морфологических признаков частей речи, реже он используется из разграничительных соображений; зеленый — цвет вопросов, непостоянных морфологических признаков и цвет оформления орфограмм; синий — цвет примеров.

Предлагаемый материал не претендует на решение всех проблем при обучении русскому языку в рамках средней школы.

Обобщающие таблицы — это вспомогательный материал для учителей, работающих в рамках традиционного обучения. Они разрабатывались по учебникам под редакцией М. Г, Баранова — Г. А. Ладыженской, сводя воедино теоретический материал по предлагаемым темам.

В условиях модернизации образования использование наглядности в виде обобщающих таблиц приобретает новое звучание.

Инфогра́фика (от лат. Informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — это графический способ подачи информации, данных и знаний. Это такой способ подачи информации, в котором используется комплексное использование текста, рисунка, графиков, цветового оформления, что необходимо для быстрого представления большого количества данных.

Инфографика — это визуальное представление информации. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко. Визуально инфографика может быть представлена в разных формах. Например, в качестве диаграммы, иллюстрации, эмблем или простых рисунков. Любой образ подходит, если он эффективно работает для передачи данных, выполняя конкретные цели, поставленные составителем. Часто данный инструмент выступает в качестве дополнения к текстовой информации, которая охватывает тему в полном объеме и содержит некоторые пояснения. Если говорить о стиле передачи информации, то он может быть очень разным. Все зависит в первую очередь от того, какую цель преследует составитель.

Особенности инфографики:

— графические объекты,

— полезная информационная нагрузка,

— красочное представление,

-внятное и осмысленное представление темы.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что использование инфографики учителем-словесником оправдано как на уроках объяснения нового материала, так и закрепления, обобщения и повторения (по теме или при подготовке к экзаменам).

Пояснение к использованию иллюстраций внутри таблиц

1. Окно в таблице «Имя прилагательное»: подсказка к заучиванию исключений из правила «одна Н в суффиксах прилагательных _-ан (-ян)». У окна поверхность стеклянная, рама деревянная, ручка оловянная.

2. Ослик в окончаниях 2 спряжении: подсказка к заучиванию. 2-е спряжение – 2 вытянутых пальца – 2 уха – похоже на осла – осел кричит И-А — эти буквы в личных окончаниях глагола.

3. Король и королева в таблице «Причастие». Рассказывается сказка: жил-был король Глагол, он женился на Прилагательном. У них родился ребенок, которого назвали Причастием. Он был похож на отца, взяв у него вид и время. Он был похож и на мать, т. к. имеет род, число и изменяется по падежам. На прилагательное похож больше, потому что отвечает на вопрос «какой?».

Хочется надеяться, что работающим учителям-словесникам предложенный материал покажется приемлемым и в их школьной практике.

Список использованной литературы

Журналы «Русский язык в школе», 1989, №1 и 1990, .№2

В. Ф. Шаталов «Методические рекомендации для работы с опорными сигналами но тригонометрии». Москва, Научнометодическое объединение «Творческая педагогика». 1993 г.

Д. С. Светлышев, З. Д.Гольдин «Русский язык для подготовительных отделений средних специальных учебныхзаведений», Москва, «Высшая школа». 1992 г,,

Н. М. Лебедев. «Обобщающие таблицы и упражнения по

русскому языку». Москва. «Просвещение». 1991 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: