Об организации медицинского обслуживания

Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе следующих нормативных документов: приказа Министерства образования РФ и Министерства здравоохранения РФ от 30.06.92 г. № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях», Информационного письма Минздрава РФ от 04.02.91 г. «Формирование базового ассортимента лекарственных средств для медпунктов детских дошкольных и школьных учреждений», информационного письма Минздрава РФ от 23.07.92 г.№22-02-02/334 «Основные направления использования фитотерапевтических мероприятий в детских организованных коллективах», Методических рекомендаций Минздрава, Института питания АМН «Питание детей в детских дошкольных учреждениях», Инструктивно-методических рекомендаций и приказов управления образования. Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой. Курсы пройдены в 2015г. в Государственном бюджетном образовательном учреждении Новосибирской области «Новосибирском центре повышения квалификации работников здравоохранения» по специальности сестринское дело в педиатрии. Заключен договор безвозмездного оказания услуг с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Новосибирской области «Новосибирской центральной районной больницей».В ДОУ имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор на 2 места, туалетная комната. В медицинском кабинете находятся:письменный стол, кушетка, шкаф для медикаментов, ростомер, весы, бактерицидный облучатель, шкаф для документации. Из оборудования имеется: динамомер, плантограф, электронные градусники, шпатели, лотки, медикаменты, аппарат Рота, двухсторонний стетоскоп, манометр, биксы, шины Питьевой, световой и воздушный режимы в ДОУ поддерживаются в норме. Одним из основных направлений в деятельности ДОУ является охрана жизни и укрепление здоровья детей. Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы персонала используется мониторинг состояния здоровья вновь поступивших воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. В целях сокращения сроков адаптации, уменьшения отрицательных проявлений у детей при поступлении их в дошкольное учреждение осуществляется четкая организация медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей детей. Для установления более тесной связи между семьей и дошкольным учреждением с психологом проводятся индивидуальные беседы с родителями вновь поступивших детей, во время которых выясняются условия жизни, режима, питания, ухода и воспитания. На основании полученной информации и наблюдений за поведением ребенка в группе медицинской сестрой и психологом даются рекомендации воспитателям и родителям. В случае необходимости устанавливаются щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в ДОУ, согласованный с родителями. В результате проводимых мероприятий отмечается снижение заболеваемости. Дети с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети берутся на учет, с последующими оздоровительными мероприятиями согласно плану работы. Осмотры детей, проводимые узкими специалистами, и анализ данных лабораторных обследований проводятся при поступлении в ДОУ и на выходе из ДОУ. Ежемесячно медицинской сестрой проводится анализ посещаемости и заболеваемости детей. Результаты, причины заболеваний обсуждаются на педагогических часах с воспитателями, принимаются меры по устранению причин заболеваемости, зависящие от дошкольного учреждения. Медленное снижение заболеваемости объясняется сложными социально-экономическими условиями в семьях воспитанников, неправильным лечением, боязнью со стороны родителей проведения закаливающих процедур и профилактических мероприятий. Медицинская сестра проводит оценку физического развития детей два раза в год и определяет группу здоровья. Учитывая имеющиеся данные, медико-педагогический персонал ДОУ определил следующие основные направления воспитательно-оздоровительной работы с детьми:• оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния: составление листов здоровья, совместные обходы групп медицинской сестрой, психологом;• охрана и укрепление психофизического здоровья ребенка: наблюдение и изучение эмоционального состояния детей, психологическое просвещение педагогического коллектива, индивидуальные и коллективные консультации для воспитателей и родителей, выработка рекомендаций;• педагогическая поддержка в период адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения;• воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни: обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек, беседы о последствиях воздействия на организм вредных привычек;• воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях: утверждение демократического стиля общения взрослых с детьми, формирующего адекватную самооценку детей;• развитие познавательных интересов детей к окружающему, с учетом дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам;• поиск новых эффективных форм взаимодействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей. Особое внимание в ДОУ уделяется физкультурным занятиям как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. С целью повышения интереса детей к физической культуре, а также с учетом особенностей психического развития детей, с учетом возрастных групп пересмотрена организация процесса физического воспитания и их содержание. Системная работа по физическому воспитанию включает в себя гимнастику, непосредственно образовательную деятельность с включением компонента корригирующих упражнений с целью лечения нарушений осанки, сколиоза, НОД по коррекционной ритмике, спортивные досуги, праздники, дни здоровья — два раза в год. Прогулки и НОД на свежем воздухе, спортивные праздники помогают решению задачи оздоровления детей. Медико-педагогический коллектив дошкольного учреждения уделяет закаливающим процедурам большое внимание, так как закаливание организма ребенка повышает его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды. Закаливающие процедуры проводятся воспитателями групп в течение всего года с постепенным усложнением их характера, длительности и дозировки с учетом рекомендаций врача-педиатра, состояния здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка. В ДОУ осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:упражнения после сна (в постели);пробежка по пуговичному коврику;витаминизированное питье;• пробежки по дорожкам препятствий;• ходьба по сырому (летом);• контрастные пробежки (летом);• дозированный бег;• полоскание рта;• дыхательная гимнастика;• релаксационные упражнения под музыку;• переступание из таза с холодной водой в таз с теплой водой (летом);• хождение босиком (летом).Таким образом, комплекс оздоровительных мероприятий, направленный на укрепление организма и развитие движений детей, помимо укрепления и развития опорно-двигательного аппарата ребенка, вызывает улучшение крово – и лимфообращения, углубляет дыхание и улучшает вентиляцию легких, повышает пищеварительные и выделительные функции, улучшает обмен веществ. Все это благоприятно влияет на рост и развитие детского организма. Проводимая работа показала, что музыка, танец, пение, подвижные игры, хорошее настроение детей — благоприятно влияют на психофизический статус ребенка. НОД проводимая с элементами психогимнастики, снимает гипервозбудимостъ, успокаивает детей, способствует постановке правильного дыхания, движению грудной клетки, улучшению работы бронхо-легочной системы, благоприятно влияет на психоэмоциональный статус ребенка. Разнообразные народные и подвижные игры способствуют формированию волевых качеств, активизируют память, внимание, мышление, подготавливают детей к определенным видам деятельности, решению психокоррекционных задач, снимая страхи, агрессию, замкнутость, выявляют межличностные отношения, развивают речь и обогащают словарный запас детей, в игровой форме дети осваивают традиционные стили общения. Для сохранения жизни и здоровья детей, с целью создания безопасных условий пребывания ребенка в ДОУ разработан план мероприятий по выполнению программы по основам безопасности жизнедеятельности, воспитатели знакомят детей с различными чрезвычайными ситуациями его окружения, развивают психологическую устойчивость поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, развивают защитные рефлексы и навыки само – и взаимопомощи, формируют сознательное, ответственное и бережное отношение детей к своей безопасности и безопасности окружающих, способствуют приобретению элементарных знаний и умений по защите жизни и здоровья как своего, так и окружающих. В систему оздоровления как непременное условие входит внимательное отношение к здоровью сотрудников. В 2012 году в медицинском блоке заменен линолеум, в медицинском кабинете установлено пластиковое окно, жалюзи; приобретены медицинская кушетка, динамомер. 20.03.2015г.

Организация питания в ДОУ.

Процесс организации питания в детском саду с 2010 года основывается на санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.

Пищеблок размещен на первом этаже. Работает на сырье. В состав пищеблока входят: кухня (29,9м2) с выделением зон для сырой и готовой продукции (разделены перегородкой), зона для мытья кухонной посуды, складское помещение (8,2м2), раздевалка для персонала пищеблока.

На пищеблоке имеется оборудование:

1. 6-ти конфорочная электрическая плита с духовым шкафом,

2. электромясорубка,

3. стеллаж для хранения кухонной посуды

4. четыре производственных стола,

5. бытовой холодильник для суточной пробы,

6. электронагреватель на 120л.,

7. бытовая морозильная камера,

8. 2-х камерный холодильник,

9. стеллаж для хранения продуктов питания.

Холодильное и технологическое оборудование в рабочем состоянии.

В ДОУ организовано четырехразовое питание со вторым завтраком на основе примерного десятидневного меню утвержденного руководителем образовательного учреждения. В детском саду имеется картотека технологических карт, составленных на основе «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях». (Разработан: Учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно – исследовательский институт питания РАМН 2010г.), утвержденная заведующим ДОУ. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим и подписанное старшей медицинской сестрой. Для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Старшей медицинской сестрой ведется документация:

1. «Журнал калорийности блюд»,

2. «Суточный набор продуктов»,

3. «Журнал бракеража готовой продукции»,

4. « Журнал бракеража сырых продуктов»,

5. «Журнал витаминизации третьих блюд»,

6. « Перспективное меню»

Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника в день) на конец 2012 года составляла 85,98 руб. Анализируя выполнение норм питания по основным продуктам за 2012 год установлено, что по молоку выполнено 99%, по мясу выполнено 100%, по рыбе – 98,7%, по сметане – 100%, по творогу – 98,1%, по маслу сливочному – 101,1%, по сыру – 99,7%, по яйцу – 100%, по овощам – 97,7%, по фруктам – 99,3%.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы:

· «Об организации питания детей»,

· ««О создании комиссии по питанию»,

· «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб»,

которые доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.

Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2012-2015 учебный год, который утвержден на заседании комиссии по питанию и доведен до сведения всего коллектива. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица (план прилагается к справке).

В целях активизации работы по организации питания составлен план работы комиссии по питанию на учебный год, программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания, план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», графики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Члены комиссии по питанию в своей работе руководствуются Положением о комиссии по питанию, раз в месяц, согласно плану, проводят заседания комиссии с обязательным ведением протокола. Для более эффективной работы поваров на пищеблоке размещена информация:

1. «Инструкция по обработке яиц»,

2. «Инструкция по кулинарной обработке овощей и фруктов»,

3. «Правила приготовления пищи»,

4. «Нормы выдачи продуктов»,

5. «Среднесуточные нормы питания»,

6. «Возрастные объёмы порций для детей»,

7. «График выдачи блюд».

Члены комиссии по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.

Завхоз ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад на основании заключенных договоров и согласно поданных заявок.

ДОУ сотрудничает с:

1. ООО Торговый дом «Маслосыродел» (молочная продукция),

2. ООО «Комбинат питания «Левобережный» (мясная продукция, бакалея, фрукты);

3. ОАО «Хлебообъединение» (хлебобулочная продукция);

4. ООО «Рассвет» (овощи);

5. ООО «АкваСервис» (вода).

Завхоз ведет всю необходимую документацию по организации питания:

1. «Журнал бракеража сырой продукции»,

2.«Книгу складского учета».

Продукты питания доставляются транспортом поставщиков, принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка.

Контроль за организацией питания на группах осуществляет комиссия по питанию, назначенная приказом заведующего ДОУ.

Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.

В 2012г. – 2015г. на пищеблоке ДОУ установлены пластиковые окна, механическая вентиляция, заменены металлические ванны для мытья посуды, первичной и вторичной обработки овощей, для мытья фруктов; приобретены протирочно-резательная машина, шкаф для хранения хлеба, холодильный шкаф для кисломолочной продукции и морозильный ларь для хранения мясной продукции, разделочные доски, кастрюли, протвени для духовых шкафов. В летний период запланирована замена кафельной плитки на стенах пищеблока.

Требуется:

– ремонт системы канализации на пищеблоке и в групповых комнатах;

– установка очистительного оборудования на систему водоснабжения;

– приобретение пароконвектомата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: