О заучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста

О заучивании стихотворений с детьми

(младший дошкольный возраст)

Зиганшина Гюзель Алмазовна

воспитатель

Художественная литература заключает в себе богатейшие возможности для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Особое большое воспитательное значение имеет поэзия. Стихи способствуют формированию образного ведения окружающего мира, учат, любит меткое, яркое слово, развивать « чувство языка», эстетический вкус, воображение, юмор. Страстно и убедительно говорил о необходимости приобщения детей к поэзии К. И. Чуковский. Он утверждал, что дети «пламенно любят стихи», « не могут без них обойтись», «готовы к наслаждениям слушать их», что « стиховым периодом» в жизни ребенка необходимо воспользоваться».

Согласно указаниям программы, обучение выразительному чтению следует начинать со второй младшей группы. Практика показывает, что дети в возрасте 3 -4 лет способны запомнить и воспроизвести с желанием и интересом небольшие по объёму, близкие их жизненному опыту стихотворения. Всего по программе во второй младшей группе предусмотрено для заучивания наизусть 13 стихотворений, из них одну треть составляют фольклорные произведения. По своему содержанию они очень близки и понятны ребенку – ведь в них запечатлены все моменты его детской жизни. Главным действующим лицом поэзии малых форм является сам ребенок, а также курочка, петушок, собачка, лошадка – мир знакомый и увлекательный. Краткость стихотворных строк, наличие звукоподражаний способствуют более быстрому запоминания текста.

Фольклорные произведения обогащают словарь ребенка, делают его речь более выразительной.

Дети второй младшей группы также учатся выразительно читать стихи поэтов: А. Бартро, Е. Благининой, О. Высотской, П. Воронько, И Токмановой и др. Несложные и в то же время интересное содержание стихотворений выражено в простой, доступной форме: короткие строчки, образный язык, близкий к разговорной речи. Все это придает стихотворениям живость, способствует лучшему запоминанию и выразительному воспроизведению.

Обучение детей выразительному чтению – сложный педагогический процесс. Непосредственно организованная деятельность по заучиванию стихотворений включает в себя два взаимосвязанных и взаимозависимых процесса: восприятие поэтического произведения и его воспроизведение. От уровня восприятия зависит качество воспроизведения текста. Дети способны передавать только те мысли, которые они поняли, выразить те чувства, которые они пережили. Эти переживаемые ребенком чувства должны найти внешнее выражение в живых, естественных интонациях. Следовательно, чем полнее, глубже и эмоциональные дети воспримут литературное произведение, тем более осмысленно и выразительно они могут прочитать его наизусть.

В восприятии стихотворения важную роль играет художественное исполнение текста – выразительное чтение его воспитателем.

В выразительном чтении ярко, образно, живо раскрываются художественные образы, обстановка, в которой совершаются действия, передается смена настроений, переживаний, что способствует возникновению у детей конкретных представлений о прослушанном. Многие исследователи считают, что особенностями методического руководства художественно речевой деятельностью детей младшего дошкольного возраста являются непосредственность, эмоциональность общения, большая наглядность, игровой характер обучения.

Мышление детей 3 – 4 лет носит конкретно образный характер, их жизненный опыт не велик, и они не всегда могу представить себе те предметы, образы, о которых говорится в стихотворении. Поэтому в младшем дошкольном возрасте выразительное чтение необходимо сопровождать показом игрушек, предметов, иллюстраций, картин, созданием игровых ситуаций в соответствии с сюжетом стихотворения. Взаимодействие художественного слова и наглядных образов способствует тому, что дети получают конкретные представления о внешнем виде персонажей стихотворения, у них возникает определенное отношение к тому, что они видели и слышали, создается эмоциональный настрой.

Среди разнообразных видов наглядного материала преимущество имеют реальные предметы (например, игрушки), так как они объёмны, их можно брать в руки, действовать с ними. С помощью игрушек, предметов можно создать игровую ситуацию, адекватную или близкую содержанию стихотворения, включить детей в игровые действия в соответствии с сюжетом. Например, кукла Таня играет в мяч, потом неожиданно роняет его в речку – игровая ситуация по стихотворению А. Барто «Мячик». Дети воспроизводят игровые действия: гладят Таню, как бы успокаивая ее. Или на стульчике сидит мишка с перевязанной лапой – игровая ситуация стихотворению А. Барто «Мишка». Дети обеспокоенно спрашивают: «что случилось?» – и, узнав, что «уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу». Жалеют, выражают свое сочувствие. Таким образом, созданная игровая ситуация побуждает детей к игровым действиям, а игровые действия делают ребенка участником игры: он выполняет определенные движения, произносит слова текста.

Выбор игровых действий определяется и обусловливается текстом произведения (дети хлопают в ладоши в такт удара мяча, показывая, как он подпрыгивает; став в кружок, вертятся, как снежинки; имитируют езду на коне, проговаривая весело и задорно: «Гоп – гоп!»; помогают кошке надевать обновку: сапожки, новые трусы и т. п ).

Однако не все тексты стихотворений, предлагаемые для заучивания, дают возможность использовать игрушки и создавать игровые ситуации. В этом случае рекомендуется показывать картины, близкие по содержанию теме стихотворения. Это также дает возможность создать обстановку, в которой совершаются действия. Так, перед чтением стихотворения О. Высотской «Флажок» воспитатель показывает картину, обращает внимание на то, что мама вместе с нарядно одетыми детьми собирается идти на демонстрацию. Мальчик Витя в руке держит флаг, который он сам смастерил. После этого воспитатель читает стихотворение.

Перед чтением стихотворения А. Барто «Снег» дети рассматривают картину «Зимой на прогулке». Воспитатель рассказывает, что на картине изображена зима, падает и кружится белый снег, детям весело и радостно, они катаются на санках, играют и веселятся.

В поэтических текстах, особенно в фольклорных произведениях, часто встречаются слова и речевые обороты, непонятные дошкольникам. Это затрудняет понимание текста, а следовательно, и его воспроиздение. Например: «И верхом поеду в гости» (слово «верхом»), «ставенька», «по пятам», «обновка» и т. д.

Такие слова и выражения рекомендуется раскрывать в наглядных игровых действиях. Например: воспитатель сажает поочередно кукол на игрушечного коня и проговаривает, выделяя голосом слово «верхом»; «Олечка села верхом и поехала в гости»; «Зайчик сел верхом и поехал в гости» и т. д.

Обучение детей воспроизведению литературного текста требует использования специальных приемов, которые способствуют запоминанию произведения и выразительному чтению его наизусть.

Учитывая возрастные особенности младших дошкольников, следует процесс запоминания и воспроизведения строить одновременно на игровой основе, вовлекая детей в игровые действия, при которых возникает необходимость целенаправленно произносить слова текста. Например, ребенок дарит красный флажок своему другу и произносит строки стихотворения:

Мой товарищ, мой дружок,

Я дарю тебе флажок

Со звездою не простой-

Со звездою золотой. (А. Кузнецова «Мой товарищ, мой дружок…»)

Или ребенок надевает кошке сапожки, причесывает ей усы, пытается надеть новые трусы и произносит с помощью воспитателя слова из стихотворения П. Воронько «Обновка».

Или дети поочередно подходят к кукле Тане и успокаивают ее, повторяя «Тише, Танечка, не плачь, не утонит в речке мяч » (А. Барто «Мячик»).

Запоминание всего текста целиком и его самостоятельное воспроизведение представляет значительную трудность для младших дошкольников. Поэтому целесообразно использовать повторение отдельных строк и фрагментов текста в процессе игровых действий. Это способствует лучшему запоминанию и более выразительному воспроизведению.

Например, дети, рассматривая игрушечного коня, произносят : «Вот какой красивый!»

Или на вопрос воспитателя «Кто флажок подарил?» отвечают: «Витя сам сматерил». Остальные части стихотворного текста, которые нельзя воспроизвести в игровых действиях, дети запоминают путем неоднократного повторения, добиваясь непроизвольного, но прочного усвоения.

Для большой активизации дошкольников, создания у них интереса непосредственно организованной деятельности, для поддержания внимания можно включать в хоровое повторение отдельные слова, фразы, звукоподражания. Например, дети вместе все тревожно произносят:

Дон! Дон! Дон! Дон!

Загорелся кошкин дом!

А в заключение голоса их звучат радостно, громко, весело:

Раз! Раз! Раз! Раз!

И огонь погас!

При чтении стихотворения О. Высотской «Смотрите, весь город украшен» малыши имитируют звучание труб, при чтении стихотворения А. Барто «Снег» дети, встав в кружок, радостно и весело произносят: «Собрались мы в кружок, завертелись, как снежок!» – и кружатся на месте.

Возможно и чтение по ролям с элементами драматизации. Например, трое ребят показывают, как они надевают кошке обновки, и поочередно повторяют строки текста. При воспроизведении стихотворения «Кошкин дом» дети произносят слова каждого действующего лица:

1 – ребенок.

Кошка выскочила!

Глаза выпучила.

2- ребенок.

Бежит курочка с ведром

Заливать кошкин дом.

3 – ребенок.

А лошадка – с фонарем

4 – ребенок.

А собачка – помелом.

5 – ребенок.

Серый заюшка – с листом.

И наконец, в непосредственно организованной деятельности по заучиванию стихотворений можно включать элементы упражнений по технике речи: на развитие голоса, отработку дикции, постановку дыхания, освоение темпа речи. Эти упражнения должны вызывать интерес у детей, поэтому их следует строить на игровой основе, осуществляя органическую связь с содержанием поэтического текста.

Например, при чтением стихотворения О. Высотской «Смотрите, весь город украшен» дети весело и радостно произносят следующие строчки:

Весело, весело, весело кругом,

Мы песенку, песенку споем.

Это упражнение, способствующее отработке произношения, настраивает детей на эмоциональное восприятие стихотворного текста.

Перед разучивание стихотворения «Гуси вы, гуси!» можно провести игру – перекличку:

Гуси, гуси!

– Га – га – га!

Есть хотите?

– Да-да-да!

Чтению стихотворения А. Барто «Снег» предшествует повторение детьми следующих строчек:

Падай, падай,

Снег, снег!

Обсыпай всех, всех!

Малыши произносят их с изменением силы голоса и темпа речи.

Все эти упражнения способствуют для выразительного чтения, тренируют рече двигательный аппарат ребенка, совершенствуют его дикцию, учат изменять темп речи.

Ниже приведу конспекты непосредственно организованной деятельности по чтению и разучиванию стихотворений с детьми второй младшей группы.

Конспект

непосредственно организованной деятельности

во второй младшей группы

Тема: А. Барто «Мячик»

Зиганшина Гюзель Алмазовна

воспитатель

Тема : «Мячик»

Цель: учить воспроизводить текст громко и выразительно. Учить говорить текст с различными интонациями, с различной силой голоса (громко, тихо). Различать логическое ударение. Воспроизводить текст в игровых действиях с куклой.

Оборудование: кукла, мячи.

Ход непосредственно организованной деятельности:

Воспитатель обращается к детям:

– К нам в гости пришла кукла Таня. Она очень любит играть с мячом (показывает, как Таня играет в мячи проговаривает: Мой, мой, мой мяч! Ты куда пустился вскачь?).

Давайте все вместе громко, весело скажем эти слова и будем хлопать в ладоши, как будто бы мы ударяем по мячу(3 раза). А теперь эти же слова повторим тише (3 раза). Еще раз скажем эти слова громко, весело, с хлопками.

Играла – играла Танечка с мячом и вдруг уронила его в речку. Послушайте, как об этом говорится в стихотворении:

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

– Тише, Танечка, не плачь:

Не утонит в речке мяч.

Давайте все вместе скажем первую строчку стихотворения, чтобы показать, как Таня плачет, слово «громко» нужно сказать громче других: «Наша Таня громко плачет».

А ка мы будем успокаивать Танечку? Правильно, очень ласково и приветливо: «Тише, Танечка, не плачь: не утонит в речке мяч». (Дети повторяют эти слова). Кто хочет успокоить Танечку?(Воспитатель читает две первые две первые строчки, а вызванный ребенок – две последние).

Затем педагог вызывает 3 -4 пары детей, и они по очереди воспроизводят весь текст: один ребенок две первые строчки, другой – две последние.

Кукла Таня благодарит детей и отправляется с ними на прогулку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: