О хлебе

Информация к размышлению…

О хлебе

Биография любого народа – это биография хлеба. На раскопках в Египте найдены две каменные плитки для растирания зёрен пшеницы и ячменя. Двенадцать веков – ручным мельницам Ближнего Востока.

В Европейском музее хлеба в Германии представлено 200 сортов хлеба и 1200 разновидностей печенья. В музее Цюриха хранится хлеб, возраст которого 6 тысяч лет.

«Даже глыба золота не заменит крошки хлеба. Хлеб – старейшая пища человека. Тысячелетия славяне трудятся на пашнях. Давно народная мудрость гласит: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Славяне и великие мастера хлебопеченья. А сколько кушаний – напитков умели готовить из самого хлеба: и разного рода квасы, напитки летние и зимние, и неповторимые супы-похлёбки, и фаршированные батоны и много чего другого. Горько и обидно, когда видишь на помойке, на улице, в школьном коридоре, в столовой брошенный кем-то хлеб. Кто-то умный сказал: «Хлеб в пыли валяться не имеет право, потому что если хлеб в пыли, самая великая держава не подымет крыльев от земли». Думай!

Когда-то давно сложилось неверное мнение, что хлеб – еда бедняков. В далёкие и не столь далёкие времена бедняки довольствовались овощной похлёбкой, а кто имел кусок хлеба, считал себя богатым человеком. Во время блокады Ленинграда сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода, как и остальные горожане, но никто не посмел тронуть зёрна бесценной коллекции хлебных культур всех стран мира, общим весом более 10 тонн. Кто хранит традиции, тот – на вершине прогресса.

Само слово «хлеб» подверглось сложным превращениям. Древнегреческое «клипана», готское «хляйм», старонемецкое «хляйб», эстонское «ляйб», славянское «хлиен», закрепилось у нас русское «хлеб». Трудно себе представить житьё без хлеба. А уж проводы Зимы и встречу Весны без блинов (Тот же хлеб!). Русская Масленица всегда славилась блинами – и качеством и количеством. «Блины брюхо не портят», «Блин не клин, брюхо не расколет» — таковы поговорки.

Масленица – кривошейка,

Встречаем тебя хорошенько:

Сыром, маслом, блином

И румяным пирогом.

А блинов существует великое множество: со сметаной или икрой(!), царские, боярские, красные, сдобные, гурьевские – не перечислить всех

Русские пословицы о нашем житье–бытье справедливо отмечают значение зерновых для человека. «Хлеба ни куска – везде тоска, а коли хлеба край, так и под елью рай», «Кто запаслив, тот и счастлив», «Кто сыт, считает звёзды в небе, а голодный думает о хлебе», «У кого хлеб родится, тот всегда веселится».

22 апреля ежегодно на планете отмечается День земли. Этот день – напоминание ныне живущим о том, что каждый из нас кормится от земли. Ещё древние египтяне считали зёрна пшеницы святыней.

Хлеб – понятие не только бытовое, но и нравственное. Об этом стали забывать современные люди. Ещё в древних папирусах и у славян излагаются правила поведения воспитанного человека: если человек или ребёнок уронит кусок хлеба, то должен остановить все дела, поднять его, сдуть пыль, поклониться хлебу и поцеловать его, а затем положить на стол или полку.

Уважение к хлебу – это национальная культура. «Нет лучшего цветка, чем пшеничной колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба». Такова народная мудрость.

(По страницам научно-популярного журнала «Свет»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: