О ВЛИЯНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ДОШКОЛЬНИКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 181

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ:

«О ВЛИЯНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ДОШКОЛЬНИКА»

Составила и проверила:

Воспитатель

Полукова Т. В.

САМАРА 2014 г.

Увеличение времени, отводимого на самостоятельную деятельность детей, за счет сокращения обще групповых занятий – одно из основных направлений совершенствования педагогического процесса в дошкольном учреждении, отмеченных в ФГТ. Это дает возможность воспитателю больше времени уделять индивидуальному общению с ребенком, что в свою очередь способствует более полному удовлетворению потребностей и интересов ребенка.

Но, к сожалению, именно во время самостоятельной деятельности детей, воспитатель нередко ограничивается лишь эпизодическим вмешательством, направленным, как правило, на устранение возникшего между детьми конфликта. Причем вмешательство это не нацелено на выявление подлинной причины конфликта и воздействие на неё, что может вызвать отрицательное эмоциональное состояние ребенка, привести к дисгармонии в его взаимоотношениях, как с воспитателем, так и детьми. Систематическое же внимание воспитателя к ситуации, требующих его помощи, часто приводит к накоплению отрицательных эмоций и возникновению отрицательного эмоционального самочувствия, определяемого в психологии как эмоциональное неблагополучие.

Проблема эмоционального самочувствия ребенка в семье и в детском саду является одной из самых актуальных, так как между душевным равновесием и физическим здоровьем существует тесная взаимосвязь.

Чтобы контакты воспитателя с ребенком приносили им взаимное удовлетворение, воспитателю необходимо быть очень внимательным к эмоциональному состоянию ребенка.

Воспитатель должен помнить, что, взаимодействуя с детьми, испытывающими эмоциональный дискомфорт, связанный с их положением в обществе сверстников, он может или помочь ребенку преодолеть возникшие трудности, или еще более отдалить его от других детей, например, неосторожным замечанием в их присутствии. Участие воспитателя в установлении доброжелательных отношений между конкретным ребенком и другими детьми группы поможет вернуть ему душевное равновесие, ощутить радость от совместной деятельности, самому организовать содержательную и интересную для других детей деятельность.

Приведем несколько примеров. Мальчики строят из больших кубиков и брусочков многоэтажные гаражи. Ваня плохо владеет навыками конструирования, и гараж его рушится. Он смущен и огорчен. Мальчик снова принимается за дело – и опять неудача. Теперь на лице его досада. Другие дети начинают смеяться. Воспитатель, улыбаясь, предлагает построить еще раз. Ваня с опаской начинает строительство, его постройка опять рушится. Он, плача, ломает гаражи других детей – начинается драка. Воспитатель раздраженно сажает Ваню на стул.

Сначала воспитатель искренне хотел подбодрить мальчика, но не сделал главного в этой ситуации – не показал приемы конструирования. Кроме того, необходимо было воздействовать на тех мальчиков, которые смеялись над Ваней. В результате у ребенка появилось отрицательное эмоциональное состояние.

Другой пример. В группу принесли новую мозаику. Славе не удается сложить рисунок. Он огорчен и раздосадован. Воспитатель, играющий с другими детьми в лото, подходит к Славе и предлагает ему сложить рисунок вместе. Воспитатель, не акцентируя внимание мальчика к своей помощи, подсказывает правильные способы конструирования. В итоге Слава испытывает чувство радости от того, что у него «получилось».

В этом случае тактичная помощь помогла установить личностный контакт, результатом чего стало предупреждение ситуативного эмоционального дискомфорта.

Приведенные примеры позволяют сделать вывод: воспитателю в каждой конкретной ситуации необходимо понять потребность, которую испытывает ребенок, и помочь ему преодолеть отрицательный ситуативный дискомфорт.

Исследования показали, что основные проблемы общения детей связаны с их непониманием чувств и смысла поведения других детей, невнимательностью к интересам и ценностям тех, с кем они общаются, с неуверенностью в себе, страхом получить отказ в общении, с неумением найти выход из стрессовой ситуации, с отсутствием навыка выражения желания, завязать контакт.

Таким образом, необходимо пробуждать у детей подлинный интерес к окружающим их людям, их потребностям. Наилучшим выходом эмоциональной энергии детей является игра. Игра – естественная работа ребенка. Во-первых, дает творческий, полезный и адекватный выход эмоциям, во-вторых, учит воспринимать чувства других и отвечать на них социально – приемлемым способом.

На всем протяжении периода человеческой истории, когда люди наслаждались силой языка, рассказывание сказок всегда помогало детям и взрослым прийти к единению и отдохнуть. Затрагивая эмоциональную жизнь ребенка, сказка дает утешение, облегчение, доставляет удовольствие, как ребенку, так и взрослому.

Эмоциональное благополучие для ребенка, все равно, что для ростка свет, тепло, влага, почва и т. д. чтобы нормально расти ребенку нужна любовь, уверенность в своих силах, в своей значимости и ценности для нас, взрослых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: