О русской культуре о духовности об образовании о чтении

Информация к размышлению.

О русской культуре, о духовности, об образовании, о чтении.

Алексей Варламов в статье «Список для Путина» прокомментировал инициативу главы российского правительства В. В.Путина «100 книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя выпускник».

В “Независимой газете”, в статье “Россия: национальный вопрос” он пишет: “Выбор образовательной программы, многообразие образования – наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур”.

Далее следует предложение – выбрать 100 книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя выпускник российский школы. И – золотая фраза: “И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного”.

Заветный список из ста книг начнёт, наверное, “Слово о полку Игореве”, потом – “Житие протопопа Аввакума”, “Капитанская дочка”, “Тарас Бульба”, “Война и мир”, “Белая гвардия”, “Возвращение”, “Василий Теркин”, “Один день Ивана Денисовича”, “Живи и помни”…

Писатель Алексей Варламов в статье «Список для Путина» высказал сомнение в том, будут ли нынешние школьники все это читать? Кто-то будет, кто-то нет. Тут ведь ситуация в каждом случае разная. Есть дети, которые ничего вообще не прочитают ни при каких обстоятельствах; есть, наоборот, те, кто будет читать вне зависимости от того, одобряет это чтение президент, премьер или кто-то еще из начальства.

Но есть третья часть подростков, которые станут читать книги, если им велят или убедят их прочесть, если государство не на словах, а на деле повернется лицом к гуманитарной сфере.

Этот поворот станет реальностью только в том случае, если литература с историей станут не формально, а по-настоящему обязательными предметами в школе.

Сейчас внимание творчеству писателей и преданьям старины глубокой уделяют почти исключительно те школьники, кому нужен хороший результат ЕГЭ по соответствующему предмету. А дело сдвинется с мертвой точки только тогда, когда школьный аттестат станет важным документом, получить который нельзя будет без сдачи экзаменов по тем же истории и литературе. Только экзамены эти ни в коем случае не должны проводиться в формате ЕГЭ – гуманитарной сфере это противопоказано.

Это и предлагает кандидат в президенты номер один. Честь ему и хвала! Слишком легко предвидеть резонные возражения. Многие скажут, что все это – пиар, предвыборная спекуляция с целью переманить на свою сторону часть избирателей, скорбящих об упадке нравов, отсутствии духовности, патриотизма и прочих добродетелей.

Алексей Варламов восклицает: «В самом деле, где вы все раньше были, господа хорошие»? То президент Медведев в апреле прошлого года заявит о том, что мы не позволим “раздербанивать” систему образования, когда она уже основательно “раздербанена”. То сам премьер Путин скажет о необходимости сохранить фундаментальные ценности нашего образования, когда они – эти ценности – до такой степени проедены, что даже для обоснования своей идеи автор статьи в “Независимой газете” вынужден сегодня ссылаться на опыт ведущих американских университетов. К слову сказать, советская система образования всегда считалась в мире одной из самых сильных и основательных. И потом, где гарантия того, что все это не будет позабыто назавтра после объявления результатов голосования?

Но хочется надеяться и верить. Кто знает, может быть, мы и впрямь подошли к тому пределу в своем духовном состоянии, когда только действенные меры могут нас спасти от одичания? И может быть, власть в целом или хотя бы один премьер Путин это почувствовали?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: