Новые подходы к обучению детей с выраженными интеллектуальными и поведенческими проблем

Тема «Новые подходы к обучению детей с выраженными интеллектуальными и поведенческими проблемами»

Прежде, чем начать своё выступление о новых подходах к совершенствованию образования в классах « Особый ребёнок» нашей школы, я бы хотела дать краткую информацию о нашем образовательном учреждении.

Полное название нашей школы представлено на слайде (Слайд 2, 3,4) Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VIII вида) №46 Калининского района Санкт – Петербурга «Центр Реабилитации и Милосердия».

(Слайд 5) На следующем слайде представлен качественный и количественный состав наших педагогов.

(Слайд 6,7) Наша школа – это не только качественные человеческие ресурсы, но и качественные условия для получения образования детей. Хорошо оборудованные кабинеты, столовая, холлы для отдыха, спортивные залы, игровая площадка.

(Слайд 8) Основная цель работы школы « Формирование образовательной системы, обеспечивающей качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, отвечающей интересам всех участников образовательного процесса, направленной на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество».

(Слайд 9) Как и все коррекционные школы решаем следующие задачи: коррекционные, образовательные, оздоровительные и воспитательные.

Школа реализует 2 варианта учебного плана. Приоритетное направление отдаётся углублённой трудовой подготовке и социальной адаптации детей с ОВЗ. В школе 11мастерских для трудового обучения, 3 кабинета СБО, 3 спортивных зала, 2 музыкальных класса, оборудованный по последнему слову техники актовый зал. Школа даёт углублённую трудовую подготовку по следующим профессиям: столяр строительный, маляр, швея, вязальщица трикотажного полотна, рабочий зелёного хозяйства. Для тех ребят, которые не могут овладеть профессией, в основном это дети 2 варианта обуч., в учебном плане предусмотрен ручной труд. У нас он ведётся по художественно – прикладному направлению. (Слайд10)Наши дети участвуют в выставках прикладного творчества, где занимают призовые места. Применение новых форм обучения ручному труду учащихся с умеренной умственной отсталостью даёт положительные результаты

Вот некоторые работы, завоевавшие призовые места (Слайд 11).

Особое место в нашей школе занимают наши «особята», мы все их очень любим. В данный момент по 2 варианту обучения в школе организовано 3 подготовительных класса, 6классов начальной ступени обучения, 8классов средней ступени, всего 17 классов, в которых обучается более 100 детей. Средняя наполняемость классов 5-7 человек. В классах работают высококвалифицированные специалисты с высшим дефектологическим образованием или прошедшие специальную переподготовку в стенах нашей родной Академии. Согласно штатному расписанию в каждом классе есть учитель-дефектолог, воспитатель, который помогает учителю во время уроков, помощник воспитателя и воспитатель ГПД. Кроме того коррекцией и развитием речевых функций занимается учитель-логопед, а психические функции корригирует и развивает педагог – психолог. Весь персонал осуществляет свою работу в соответствии с программными требованиями на основе учебных программ и сеточного планирования (Слайд 12).

Обучение ведётся по учебному плану, в котором за счёт «занятий по выбору школы» увеличено количество часов по трудовому обучению и СБО.

В школе специальным образом организована образовательная среда : помещение раззонировано, выделены зоны для фронтальной и индивидуальной работы, места для детей с нарушением аутистического спектра (Слайд 13).

На уроки СБО дети ходят в кабинет, а на уроки трудового обучения в мастерские (Слайд 14,15). В каждом классе есть компьютер и частично проведен интернет.

Сегодня все усилия коллектива учителей, преподающих в классах «Особый ребенок» направлены на совершенствование системы образования детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Существует много проблем, которые требуют нашей совместной работы и принятия решений о выработке единого подхода к организации обучения, разработки методического комплекса, специальных технологий и инструментария для диагностики уровня развития и обученности.

Мы попробовали начать решать эти проблемы у себя в школе (Слайд 16).

Изменение содержания обучения.

С этого учебного года изменился учебный план и названия учебных предметов. Встал вопрос чему учить? Как учить? И по чему учить? Спасибо огромное коллективу авторов, издавших « Программы образования учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Л. Б. Баряевой и Н. Н. Яковлевой. За основу работы мы взяли именно эти программы, совместили со своими и разбили их на три уровня обучения, т. к. в каждом классе есть дети с разной степенью усвоения материала. Для программного обеспечения учебного процесса мы начали создавать учебно – методический комплекс. (Слайд 17,18, 19) Он включает в себя задания к уроку на 3 уровня развития и перечень раздаточного материала, опорный лист, если он необходим для работы. Сейчас мы уже задумываемся над созданием электронного комплекса, который может облегчить работу учителю.

Изменение подходов к обучению, воспитанию,развитию.

На этом направлении мы предполагаем совершенствование учебно – воспитательной, коррекционной работы путём внедрения новых технологий обучения и новых подходов к организации трудового обучения.

С 2009 – 2010 учебного года в нашей школе уроки Ручного труда в классах «О. Р.» стали вести учителя трудового обучения. И это решение, я считаю, себя оправдало, т. к. материально-техническое обеспечение мастерских дает широкие возможности для качественного проведения учебного процесса и получения максимального результата.(Слайд 20,21,22,23,24)

Были созданы новые программы по ручному труду для классов «Особый ребенок». Целью программ обучения ручному труду учащихся с умеренной умственной отсталостью» является:

максимальное включение учащихся в трудовой процесс;

формирование доступных для детей с ограниченными возможностями здоровья видов трудовой деятельности.

Новые программы учитывали:

специфические особенности моторно-двигательного, эмоционального, сенсорного, умственного, речевого, эстетического и социально-личностного развития учащихся с умеренной умственной отсталостью;

характер ведущей деятельности;

тип общения и его мотивы;

социальную ситуацию развития ребенка

Говоря о качестве образования, нельзя не думать об его оценке, о создании инструментов для его оценивания. И это ещё одно поле нашей деятельности. Ведь мы с вами знаем, что у классов «Особый Ребёнок» нет отметочной системы, но тем не менее мы должны оценить развитие ребёнка, степень его обученности и результат нашего воздействие на всё это. Сейчас мы задумываемся над созданием бальной системы оценок.

Конечно, нельзя решать эти проблемы без учителей, которые мастерски владеют приемами обучения, воспитания и коррекции детей с ОВЗ. Сейчас у нас в школе нет ни одного педагога, который бы не прошёл курсы повышения квалификации, 95% педагогического состава владеют современными технологиями обучения в том числе ИКТ.

Коллектив постоянно находится в поиске и созидании. Вот уже на протяжении 2лет на базе нашей школы мы проводим Международные семинары с приглашением Американских коллег из Юты, Нью Джерси, Нью Мехико, где говорим о современных методах обучения детей с нарушением аутистического спектра и детей с нарушением поведения. Мы теперь можем говорить о том, что все дети обучаемы, и что любое поведение можно исправить. Важно правильно подобрать методы педагогического и родительского воздействия. И это ещё одно из направлений нашей работы.

На этом я хочу немножко задержать Ваше внимание.(слайд25)

Актуальность проблемы обучения самостоятельности детей страдающих аутизмом, обусловлена тем, что повседневная жизнь неизбежно требует от нас социального взаимодействия, а именно его так не хватает людям, страдающим этим заболеванием. В настоящее время количество детей, имеющих это заболевание, увеличивается и так же увеличиваются трудности, с которыми мы сталкиваемся в процессе обучения детей с РДА.

(слайд26)В России отмечается растущий интерес к методикам, которые могут быть использованы для обучения детей страдающих аутизмом, быть более самостоятельными, включенными в продуктивную деятельность. Это позволит им более полно участвовать в жизни своих семей и в жизни общества в целом.

Одна из таких методик, применяемая зарубежными коллегами, направлена на социализацию людей страдающих этой болезнью, помогает им стать более самостоятельными, независимыми.

(Слайд 27)

Обучение детей с РДА следовать расписанию – трудное и увлекательное занятие. Стратегии обучения этому явились результатом многолетней работы, но благодаря расписанию дети могут овладеть навыками планирования, обрести независимость.

(Слайд28)«Расписание активностей» – это серия картинок или надписей, которые направляют к выполнению определенной последовательности действий. (слайд 29)Расписание может иметь различные формы, но изначально чаще всего выглядит так: альбом (или папка с файлами) с картинками или надписями на каждой странице. Каждый из этих стимулов направляет ребенка выполнять задания, участвовать в том или ином виде деятельности или получить награду. В зависимости от особенностей каждого ребенка эти расписания могут быть или очень подробными – разбивающими каждое занятие на небольшие конкретные шаги, либо обозначать вид деятельности полностью – когда фотографии или надписи побуждают ребенка выполнить все задание. С помощью дозированного обучения детей учат брать альбом с расписанием, открывать первую страницу, выполнять задания и затем переходить к следующему. (слайд 30,31,32).Видео.

Работа с «расписанием активностей» трудная и кропотливая, требует очень много времени и помощи со стороны родителей, но она того стоит. В своей работе с детьми – аутистами мы уже 3года используем «расписание активностей». И это помогло многим детям улучшить своё поведение, а нашим коллегам получить лучшие результаты в обучении.

Если кого-то заинтересует эта методика, мы можем её продемонстрировать у себя в школе.

Ещё одна новая технология, которую мы сейчас пытаемся внедрить – это прикладной бихевиоризм (Слайд 34)

Поведенческая терапия является одним из основных подходов к нарушению поведения различной природы в современной американской прикладной психологии. В настоящее время поведенческий подход приобретает всё большую популярность и в нашей стране. Как в отечественной, так и в западных публикациях часто используются разные названия – прикладной анализ, «модификация поведения», «оперантная терапия». Более приемлемый для нас термин «поведенческая терапия». Из самого названия следует – работает с поведением, а именно с реакциями организма на изменения во внешней среде или в самом организме.(Слайд 35,36)

Целью бихевиоральной терапии является формирование некоторого социально приемлемого, желаемого поведения в тех случаях, когда оно отсутствует или имеются его нарушения)

Поскольку причины поведения чаще находятся в окружении человека, а не в нем самом, любое поведение можно изменить

Это довольно оптимистичное заявление, поскольку оно означает, что все люди могут чему-то учиться, и нет «необучаемых» людей

Даже люди с самыми серьезными нарушениями могут учиться и преодолевать поведенческие трудности

Поведенческая терапия строится как процесс обучения. Это тоже огромный пласт работы, отдельная технология, которая требует много времени для освещения. (слайд 37)

Главный наш инструмент в работе – позитивное подкрепление. Оно может быть разным от чего-то вкусного, что любит ребёнок до простого слова молодец . Видео моп.

На каждого ребёнка, у которого есть поведенческие проблемы, мы составляем программу индивидуального сопровождения. Отталкиваемся от самого ребёнка.

Индивидуальная программа по обучению (слайд 38,39)

Сильные стороны: смотрит в глаза; садится за парту; инструкцию понимает, но выполняет не всегда; заинтересована в общении; любит рисовать; обращается за помощью; отзывчива на похвалу.

Слабые стороны: речь дефектная; частые негативные реакции на попытку привлечь к продуктивной деятельности (избирательность продуктивной деятельности); игровая деятельность в стадии формирования.

Предыдущие навыки: может собирать лото, пазлы (с помощью взрослого); воспроизводит некоторые буквы, цифры, символы, знаки механически запомненные; любит рисовать.

Далее мы ставим задачу, которую хотим выполнить вместе с ребёнком, разбиваем навык на мелкие составляющие, применяем метод дискретных проб.(Слайд 40) и начинаем трудную, кропотливую работу.

Видео Платонова

Чтобы исследовать, удаётся ли изменить поведение, сформировать новые навыки, каким образом и в какой степени это происходит, необходимо использовать количественный и качественный анализ данных о ходе терапии. Для этого специалисты заполняют специальный бланк и строят график (Слайд 41,42).

И в заключении я хочу сказать, что существует много подходов к коррекции и обучению детей с нарушениями развития. Важно, чтобы у педагогов и родителей была возможность получить информацию о различных методиках воздействия. Ни одно направление в специальной педагогике не предлагает уникальных способов, позволяющих «сделать» ребёнка другим. И только чётко продуманная и спланированная работа всех заинтересованных лиц: и родителей, и педагогов, и психологов, основанная на совместном сотрудничестве может дать положительный результат, который пойдёт на пользу ребёнку.

Коррекционная работа с детьми с нарушением развития ставит перед специалистами всё новые и новые вопросы, на частичное решение которых направлен сегодняшний форум. (слайд 43,44)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: