Нетрадиционный педсовет Торопец — прошлое и настоящее

Конспект

нетрадиционного педсовета на тему:

« Торопец – прошлое и настоящее»

Автор: старший воспитатель МДОУ «Детский сад № 2» г. Торопца Назаренко И. А.

Цель проведения:

1. Расширить знания педагогов о родном городе.

2.Способствовать развитию чувства ответственности и бережного отношения к историческому наследию.

3. Поддерживать патриотические чувства, сохранять и развивать чувство гордости за свой город, его исторические ценности.

4. Активизировать работу педагогов с детьми по краеведению.

5. Стимулировать творческую активность при создании поделок.

План проведения педсовета:

1. Информация старшего воспитателя о Торопце.

2. Обмен информацией между педагогами о работе с детьми по краеведению (используемые методы и приёмы).

3. Представление воспитателями поделок по Торопецкой тематике.

4. Игра «Колесо истории Торопецкого края».

Оснащение:

1. Столик, на котором стоят поделки, посвящённые Торопцу.

2. На центральной стене — табло с нарисованными каретами жёлтого, красного и зелёного цвета.

3. Ниже табло – дорожки с отметками вёрст, для игры.

4. Для каждой команды стол, на котором лежат пронумерованные карточки с заданиями.

6. Бумага, карандаши для игроков.

7. На стене справа коллаж из торопецких фотографий.

Ход педсовета:

1 часть

Ведущий:

Среди лесов, над озером Соломено и рекой Торопой стоит город Торопец, впервые упомянутый в летописи в 1074 году. Когда-то он был крупнейшим городом Смоленской земли. Его удел занимал междуречье Западной Двины и Латвии. Территория удела по площади превосходила Тверское княжество. Торопец располагался на знаменитом торговом пути «из варяг в греки» и имел большое торговое значение. Местные купцы отличались предприимчивостью, смелостью и, разумеется, хитростью. Были налажены связи с Голландией, Англией, Китаем. С1362 года до 16 века, Торопец находился в составе Великого Литовского княжества. Были в истории Торопца периоды расцвета, видел он и не лучшие времена.

Междуусобные войны, походы литовцев, и поляков на русскую землю, во время которых Торопцу пришлось сыграть немаловажную роль, ослабили город. Но Торопец вновь и вновь отстраивал уничтоженное огнём и мечом, торговал, развивал ремёсла. Разнообразны ремесленные специальности в Торопце: кузнецы, оружейники, сабельники, серебряники, игольники и, даже, пушкари. . .

В 17 столетии «золотой век» купеческого Торопца стал клониться к закату. Стороной пролегли новые Торговые пути. Торопец становился небольшим провинциальным городом. Более 9 веков пролетело над ним, оставляя свой след, изменяя облик города – живого свидетеля истории. Богата его история, много в ней знаменательных дат, замечательных имён. Город стоял на страже земли русской, защищая её от набегов врагов с запада. Не случайно на гербе города изображены сторожевая башня и лук над ней.

Современный город – это город контрастов. Рядом с постройками старинного центра – микрорайоны многоэтажек. И всё же старина превалирует в облике города, накладывает на него особую печать.

Сегодня мы проводим педсовет, посвящённый нашему городу. Через призму многовековой истории Торопца, педагогический коллектив нашего ДОУ, используя разнообразные формы и методы работы, раскрывает перед маленькими торопчанами красоту и неповторимость родного города, знакомит детей с его достопримечатель-ностями, воспитывает у детей чувства любви, уважения, гордости за свой город, бережное отношение к природе родного края. Предлагаю педагогам рассказать о работе, которая проводится с детьми в их группах по данному направлению.

2 часть.

Обмен информацией о работе с детьми по краеведению.

3 часть.

Представление воспитателями поделок, посвящённых Торопцу, мотивация.

4 часть.

Игра «Колесо истории Торопецкого края»

Ведущий – старший воспитатель.

Участники — 3 основных игрока и группы поддержки, педагоги ДОУ, которые распределены на 3 команды.

За правильный ответ игроки получают «100 вёрст», что способствует передвижению по дорожке к намеченной цели.

Жюри – заведующая ДОУ, приглашённые гости.

1 конкурс «Живой истории свидетель»

Вопросы к командам:

1. Подробные данные о Торопце приведены в замечательном памятнике письменности. В каком именно?

/Писцовая книга, летопись, книга «Торопец»/

Ответ: впервые подробные данные о Торопце приведены в Писцовой книге, которая была издана в 1504 г.

2. Кто был первым князем Торопецкого княжества?

/Мстислав Храбрый, Мстислав Удалой, Ярослав/

Ответ: первым князем Торопецкого княжества был Мстислав Храбрый, прозванный так за беспримерное мужество и отвагу.

3. С Торопцем связано имя Александра Невского. По какому поводу?

/он здесь родился, венчался, княжил /

Ответ: Согласно летописи в 1239 г. в одной из церквей г. Торопца состоялось бракосочетание Александра с дочерью полоцкого князя Брячислава. Причём, упомянуто, что: «… в Торопчи ту кашу чинил, а в Новгороде — другую». Т. е., в Торопце состоялся первый свадебный пир а в Новгороде, где Александр княжил в это время, только второй.

Работа с карточками.

— Найдите на своём столе карточку № 1, на которой записаны имена известных людей, среди них необходимо найти по 3 имени, уроженцев земли торопецкойи назвать их. /Ответы участников/

Ведущий:

— Я ещё раз хочу напомнить вам имена людей, которых вырастила земля торопецкая, людей, немало сделавших для своей Родины.

Это М. П. Мусоргский– великий русский композитор; адмирал П. И. Рикорд, именем которого назван пролив между островами Кунашир и Кета на Курилах, мыс на острове Штуруп, и остров в заливе Петра Великого; вице – адмирал М. И. Ратманов известен как участник кругосветного плавния на фрегате «Надежда», под командованием Крузенштерна; учёный – геодезист Н. Г.Келль, именемкоторого назван вулкан на Камчатке ; заслуженный строитель России М. А. Барковский; учёные — академики братья Пейве; профессор Санкт-Петербургского института И. Н.Масленицкий; доктор экономических наук Г. А.Пруденский; художники –Василий Раев, бывший крепостной, благодаря своему таланту закончивший Академию художеств в С.-Петербурге, получивший первую серебряную медаль «За успехи в перспективной живописи»,Иван Лучанинов за картину «Рекрут, прощающийся со своим семейством», ставшую живым откликом Отечественной войны 1812 года, удостоенный золотой медали, выполнявший заказыимператорского двора, копировавший в Эрмитаже картины лучших иностранных мастеров, Иван Москвитинов «Торопецкой штатной команды прапорщик», закончивший Академию художеств, получивший аттестат художника 2 степени, за свои работы был удостоен 2-х серебряных медалей; первый русский укротитель Николай Гладильщиков; декабрист И. В. Поджио; народник Н. Н.Богданович, чьим именем названа одна из улиц Торопца; знаменитая участница Парижской коммуны, «русская соратница К. Маркса – Елизавета Дмитриева (Томановская); одиннадцатый Патриарх Московский и всея РусиТихон, причисленный Архиерейским собором Русской православной церкви к лику святых; военачальник, побывавший на посту военного министра в царствование Николая 11, автор ряда военно-исторических трудов, основатель сельско-хозяйственной Наговской школы А. Н.Куропаткин.

Вопросы к командам:

1. Как мы знаем, первым князем Торопца был Мстислав Храбрый, следовательно в это самое время торопецкое княжество стало самостоятельным. В каком веке это произошло?

Варианты ответов: в 11 веке; во второй половине 12 века; в первой половине 13 века.

Ответ: Торопецкое княжество стало самостоятельным во второй половине 12 века.

2. Как известно, в многовековой истории нашего города были свои взлёты и паления. К концу 17 в. Торопец вновь стал одним из значительных торговых центров русского государства. Развитию торговли способствовало воцарение Петра Царь Пётр сам побывал в Торопце « осматривал местоположение города, примечал удобства к укреплению онаго». В каком году это было?

Варианты ответов: в 1706; в 1710; в 1715.

Ответ: Это, замечательное для Торопца, событие произошло в 1706 г.

3. К началу 20 в. в Торопце имелись: женская гимназия, два приходских училища и духовная семинария. А в каком году была открыта первая школа?

Варианты ответов: 1750, 1786, 1892/

Ответ:Несмотря на то, что к концу 17 в. Торопец был одним из значительных торговых центров Русского государства, первая школа здесь открылась лишь в конце 18 в., в 1786 г., когда «золотой век» купеческого Торопца закончился в связи с тем, что стороной пролегли новые торговые пути и Торопец остался небольшим провинциальным городом.

2 конкурс «Старинные названия площадей и улиц Торопца»

Работа с карточками.

— Найдите на столе карточку №2, там написаны современные названия улиц нашего города. Вспомните, как эти улицы назывались раньше.

1. — 1 Мая (Широкаявосточная)

— Калинина (Вознесения)

— Ерёменко (Санкт-Петербургская)

— Октябрьская (Благовещенская)

— К. Маркса (Малая слобода)

— Кутузова (Новинская)

2. — Соловьёва (Казанская)

— Советская (Московская, затем Миллионная)

— Ленина (Успенская)

— Володарского (Малозамельничная или Замельничная)

— Комсомольская (Псковская)

— Пушкина (Набережная)

3. — Суворова (Большая новинка)

— Гоголя (Никольский переулок)

— Красноармейская (Казначейская)

— Горького (Солдатская слобода)

— Шевченко (Зелёная лужа)

— Лермонтова (Мельничный переулок)

Вопросы к командам.

— В старину в Торопце было много площадей, которые после революции переименовали и которых ныне уже не существует. Как в старину назывались эти площади?

1. Площадь Желябова

/Сенная, Базарная, Покровская/

Ответ:Площадь Покровская, по названию Покровской церкви, после революции переименована в площадь Желябова. В настоящее время не существует.

2. ПлощадьКрасной Армии

/Никольская, Хлебная, Александра Невского/

Ответ:Площадь Никольская, по названию Никольской церкви, после революции переименована в площадь Красной Армии. В настоящее время не существует.

3. Красная площадь

/Благовещенская, Предтеченская, Троицкая/: Предтеч

Ответ: Предтеченская площадь, по названию церкви Иоанна Предтечи, после революции переименована в Красную площадь. В настоящее время не существует.

3 конкурс «На тёмном небе – светлый облик храма»

Вопросы к командам.

1. Сколько церквей и монастырей было в старинном Торопце и сколько осталось?

Ответ: Было – 24, сохранилось — 12

2. Назовите храмы и соборы, которые остались.

Ответ: Корсунско-Богородицкий собор, Казанская церковь, Спаса Преображения, Иоанна Предтечи, Никольская, Покровская, Успенская, Вознесенская, Богоявленская, Жён Мироносиц, Всех Святых, Рождества.

3. Назовите церкви, имеющие республиканский статус.

Ответ: Корсунско – Богородицкий собор, Никольская и Покровская церкви.

Задания игрокам.

1. Рассказать о Корсунском соборе и Казанской церкви.

2. Рассказать о церкви Спаса Преображения и церкви Иоана Предтечи.

3. Рассказать о Никольской и Покровской церквях.

Подведение итогов. Награждение победителя.

Суперигра с победителем.

В 1971 году по постановлению Совмина Российской Федерации

г. Торопец признан историческим городом-памятником. На территории Торопецкого района 226 памятников археологии. Многие памятники имеют республиканский статус.

1.Когда и где в Торопце был открыт Краеведческий музей?

Ответ: в 1924 г. в бывшей церкви Богоявленской.

2. Назовите дома в Торопце, являющиеся памятником архитектуры.

Ответ: д. № 8 на ул. Соловьёва; д. №17 на ул. Красноармейской; «дом Безносова» на ул. Советской (имеет республиканский статус); «дом Шарапова» на углу улиц Октябрьская и Советская; д. №31/7 на углу улиц К. Маркса и Ленина.

3. Как назывался Торопец в древности?

Ответ: Кривитеск, Кривит, Кривечь. Так называли большое городище, с которого и начинался наш город.

Награждение победителя.

Над Торопой-рекой чайки носятся

Задевая волны синеву…

Мне сегодня особенно хочется

Петь о городе, где я живу…

Не одно разменял он столетие,

Но не видно ещё седины!

Город мой – золотое соцветие

Светлой юности и старины.

Лариса Иванова

Используемая литература:

Торопец. Составитель Б. Лапченко. М. «Московский рабочий», 1974

Торопец – прошлое и настоящее. Составитель Л. Г. Нефёдова. Нелидово, 1996

Земля Торопецкая. В. И. Воробьёв. Тверь, «Лилия Принт», 2006

Земля Торопецкая — древняя и современная. Л. Г. Нефёдова, ТОКЖИ,1999

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: