Нетрадиционный информационно-досуговый педсовет Мы за чаем не скучаем

КОНСПЕКТ

нетрадиционного интеллектуально-досугового мероприятия

с педагогами.

«Мы за чаем не скучаем»

Автор:старший воспитатель МДОУ «Детский сад № 2» г. Торопца Назаренко И. А.

Цели проведения:

1. Поддержать положительный психологический климат в коллективе, пообщаться в неформальной обстановке.

2. Способствовать сплочённости, интеллектуальному и эмоциональному совершенствованию педагогического коллектива.

3. Укрепить позитивное отношение к профессии воспитателя.

4. Расширить знания педагогов о чае, о русской народной кухне и традициях.

План проведения:

1. Вступительная часть.

2. Педагогическая разминка.

3. Информация о чае.

4. Конкурс «Лучшее оформление бутерброда».

5. Конкурс на знание пословиц.

6. Игра «Назови песню».

7. Театрализованная постановка силами педагогов ДОУ «Педагогическая репка».

8. Информация о чае.

9. Конкурс «Перевёртыши».

10. Подведение итога конкурса «Лучшее оформление бутерброда».

Оформление зала:

– На центральной стене, украшенной цветами, надпись: Супердевичник «Мы за чаем не скучаем».

– Вдоль зала, справа и слева, накрытые столики для участников мероприятия.

– В конце зала, поперёк, накрытый стол для гостей / по совместительству – жюри/.

– Перед столом для гостей – столик с конкурсными бутербродами.

– Зал украшен шарами.

Ход мероприятия:

Ведущий:

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома всё в порядке, когда его любят, когда есть с кем поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

А. Экзюпери писал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Часто, когда мы хотим с кем-то просто пообщаться, мы приглашаем его на чашечку чая.

– Мы собрались сегодня здесь

– Чтобы чуть-чуть раскрепоститься,

– Совсем немножечко поесть,

– И отдохнуть, повеселиться.

Итак, цель нашего мероприятия – пообщаться в неформальной обстановке, но, тем не менее, не забывая и о работе. Одной из наших годовых задач является нравственно-патриотическое воспитание детей, вот по этой теме нам с вами сейчас и предстоит педагогическая разминка.

1. Вспомните и назовите методы, используемые в нравственно-патриотическом воспитании детей.

– Целевые прогулки и экскурсии.

– Наблюдения (например, позволяющие видеть трудовую жизнь людей, изменения в облике города, улицы и т. д.).

– Рассказ, объяснения воспитателя в сочетании с показом и наблюдениями детей.

– Беседы о родном городе, крае.

– Использование иллюстраций, диафильмов, фотографий, детских произведений ( их рассматривание и обсуждение).

– Разучивание песен и стихов о Родине, пословиц, поговорок, чтение сказок, прослушивание музыкальных произведений.

– Ознакомление с произведениями народного творчества (роспись, скульптура, вышивка, посуда, игрушки и т. п.).

– Обогащение и стимулирование детского творчества.

– Привлечение детей к посильному общественно-полезному труду.

– Поощрение инициативы и стремления детей самостоятельно поддерживать порядок в ближайшем окружении, бережно относиться к общественному имуществу, добросовестно выполнять поручения, хорошо вести себя в общественных местах.

-Воспитание уважения к ветеранам войны и туда. Необходимо рассказывать дошкольникам о подвигах воинов, устраивать тематические праздники, утренники с приглашением ветеранов.

2. А теперь поговорим о русской национальной кухне.

1) «Русский аппетит ничему не претит» – говаривали наши предки. Поесть они любили и умели. Самое распространённое блюдо на Руси – пироги. Их пекли на все случаи жизни – на радостные и печальные, в праздничные дни и во время постов, в богатых семьях и в бедных. От достатка и сезона зависели состав теста и начинки. Но, кроме пирогов были и другие виды выпечки и вообще блюд из теста. Какие именно?

/Ватрушки, блины, оладьи, пряники, крендели, калачи, сушки, бублики, баранки, кулебяки, расстегаи, шаньги, караваи, курники, сочни, колдуны, кундюбки, колядки/

2) «Без капусты щи не густы». «Ешь суп с грибами, держи язык за зубами». Какие супы и похлёбки из русской кухни вы знаете?

/Борщ, рассольник, солянка, окрошка, уха ,ботвинья, свекольник, холодник, тюря, суп-затируха, калья…/

3) Наши предки считали что кашу маслом не испортишь, а какие каши они варили?

/крупяные: греча, просо, ячмень, овёс; овощные: морковная, репяная, тыквенная,гороховая; хлебная – из сухарей; рыбная/

4) «Где кисель – там и присел. . .» На Руси были знамениты овсяные, ржаные, гороховые и пшённые кисели. Ни одна кухня мира не имела такого своеобразного блюда. Старинные кисели имели консистенцию студня и использовались как незатейливая еда, которая давала возможность сытного существования в посты. Современные фруктово-ягодные сладкие кисели вытеснили старину и используются сейчас как напитки. Какие напитки пили наши предки?

/Квас, морс, взвар, рассол, сбитень, медовуха, сусло, солод, травник . . . /

Ведущий:

– Педагогическая разминка закончилась, предлагаю вам налить себе горячего чая, насладиться его вкусом и ароматом и немного о нём поговорить.

– Как вы думаете, когда в России появился чай? /Ответы присутствующих/

– Впервые чай в Россию был завезён в 17 веке. Русский посол боярин Василий Старков привёз чай как дар московскому царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского правителя Алтын-хана в 1636 г.

Первоначально чай употребляли вместо лекарства, как предохранительное средство от простуд и дурных последствий от пьянства. Только с середины 18 века чай вошёл во всеобщее употребление. Особенные охотники до чая – купцы и всё рабочее сословие. На севере страны он заменял приятное времяпровождение, там, сидя за чаем, беседовали, заключали сделки и пили с таким искусством, что небольшого кусочка сахара хватало на полудюжину стаканов.

Ещё во многих местах существовал обычай, что кто – бы не пришёл в гости, и в котором часу ни было: в полдень ли, или до полудня, или после обеда, непременно угостят чаем, а там закуской или обедом. Как бы там ни было, к чаю всегда полагалась какая-нибудь прикуска: это и сахар-варенье, бублики-баранки, конфеты-печенье, блины-пироги. Бутерброды к чаю – это уже более современное угощение.

– «Чем богаты, тому и рады», «Еда на столе, а руки при себе», угощайтесь, пожалуйста, гости дорогие, а я объявляю конкурс «На лучшее украшение бутерброда».

– Задача жюри, в состав которого вошли наши гости, заключается в том, чтобы из бутербродов, находящихся на сервировочном столике выбрать один, наиболее оригинальный. Критериями оценки являются оригинальное название и оригинальное оформление бутерброда. У вас есть время до конца нашего мероприятия всё рассмотреть, посовещаться и выбрать.

– Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. Менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент угощения к чаю, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. В народе об этом сложилось множество пословиц и поговорок. Вот по этому поводу и объявляется следующий конкурс на знание пословиц о чае, о гостеприимстве, т. е. обо всём, что имеет к этому отношение. Побеждает тот, кто знает больше пословиц.

Победителю вручается приз:

– Чаем, чтоб запить ватрушку –

получите эту кружку.

Ведущий:

– А сейчас предлагаем посмотреть инсценировку сказки, которая называется «Педагогическая репка». Пока артисты готовятся к выступлению, остальным предлагаю поиграть в игру «Назови песню». Правила игры: прослушав короткую информацию о содержании песни, назовите её.

1. Эта песня о том, как вели себя домашние птицы, жившие у немолодой женщины.(Жили у бабуси два весёлых гуся)

2. Эта песня о том, как некто занимается музицированием прямо на улице, при неблагоприятных погодных условиях и сожалеет, что повод для этого бывает не так часто, как хотелось бы. (День рожденья)

3. Эта песня о неожиданно-трагической судьбе мирного насекомого. (В траве сидел кузнечик)

4. Эта песня о влиянии внешнего проявления эмоционального состояния на температурный режим и степень освещения вокруг, а так же о том, как оно может вернуться обратно, причём неоднократно, но при условии, если вы поделитесь им с другими. (Улыбка)

5. Эта песня о диких животных, которые, несмотря на свою природную трусость, решились ночью в лесу собрать-таки урожай травы.(А нам всё равно)

6. Эта песня про явного тунеядца, который умел пользоваться только одним инструментом, из нескольких, предложенных ему. (Антошка)

7. Эта песня о человеке творческой профессии, который, очень много, выращенных в теплице культурных растений, раскидал под окном своей любимой. (Миллион алых роз)

8. Эта песня о влиянии неблагоприятных погодных условий на человека и его личное домашнее животное и, в конечном счёте, на хорошие отношения между мужем и женой. (Ой, мороз, мороз)

9. Эта песня о девушке, которая скучала о милом её сердцу человеке, как раз в то время, когда кругом начинали цвести фруктовые деревья. (Катюша)

10. Эта песня о плодово-ягодном дереве, которое не могло устоять от непогоды и мечтало перебраться поближе к лиственному дереву, чтобы было обо что опереться.(Рябина)

Ведущий:

– Предлагаю продолжить трапезу и послушать такую информацию:

Знаете ли вы что в чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует сердечную деятельность, повышает общий тонус организма. Но в кофе содержится 10% кофеина, он возбуждает организм и действует 1-2 часа, к тому же вызывает привыкание сродни наркотическому, а чай бодрит почти 6 часов и кофеина в нём 2%. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка, кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая витамина «С» в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зелёном чае – в 10 раз больше, чем в чёрном.

После того, как выступавшие присоединятся к коллективу

Ведущий:

Объявляется конкурс «Перевёртыши». Правила: Я говорю пословицу наоборот, а вы должны, используя противоположное значение слов, сказать как эта пословица звучит правильно. Говорит тот, кто первый поднял руку. За правильный ответ вручается фишка.

1. На честном человеке ботинки мокнут./На воре шапка горит/

2. Радость ушла – заколоти дверь. /Пришла беда – отворяй ворота/

3. Чужие штаны дальше ног. /Своя рубашка ближе к телу/

4. На своё пирожное закрой глаза. /На чужой каравай рот не разевай/

5. Товарищ спасается, а тебя бросает. /Сам погибай, а товарища выручай/

6. Держи много денег и ни с кем не дружи. /Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей/

7. Утка корове подружка. /Гусь свинье не товарищ/

8. Трусость деревни избегает. /Смелость города берёт/

9. Даже не думай, делай раз 20 как хочешь, потом померяешь. /Семь раз отмерь, один раз отрежь/

10. Загубил работу, сиди дома и дрожи от страха. /Сделал дело – гуляй смело/

11. Счастье перемещается кучами. /Беда не ходит одна/

12. Ниже пяток не опустишься. /Выше головы не прыгнешь/

13. Здесь плохо, а мы тут как тут. /Там хорошо, где нас нет/

14. На чужой радости свою беду не разрушишь./На чужом несчастье своё счастье не построишь/

15. Дёшева вилка к завтраку. /Дорога ложка к обеду/

Подводится итог конкурса, считаются фишки, победителю вручается приз:

– Одерживать победу –хорошая замашка,

Вот Вам на память эта чайная чашка.

После вручения приза

Ведущий:

Наше мероприятие подходит к концу, и пришло время подвести итог и конкурсу «На лучшее украшение бутерброда». Предоставляю слово жюри.

Награждение победителя:

– Свет лучше бутерброда не видал,

Примите Ваш заварочный бокал.

Ведущий:

А напоследок мне хочется сказать вам:

« Мы не всегда одеты от Версаче,

И не всегда нас возит мерседес,

Но мы решаем важные задачи,

Без нас немыслим общества прогресс.

Вот говорят, что мысль материальна,

И нужно только сильно захотеть,

Тогда и внешность будет идеальна,

И в жизни ты сумеешь преуспеть.

Пусть планов громадьё ночами снится,

Есть шанс мечтам в реальность воплотиться.

Ведь могут всё, хоть вовсе и не боги,

Российские простые педагоги.

Используемая литература:

И О. Н. Козак. Игры и забавы во время каникул и праздников. Санкт-Петербург, «Союз», 2003

Танкевич Е. В. В старину едали деды: Вечер, посвящённый традициями русской кухни//ЧУИ.-2004.-№8.-С.23-25.

Просекова О. А. История бисера: Беседа – путеводитель//ЧУИ.-2005.-№8.-С.

Рандина О. Н. Во горнице, во светлице: Сценарий фольклорного праздника //ЧУИ.-2004.-№8.-С.20-22.

Лаврентьева Л. С. Культура русского народа: Обычаи, обряды, занятия, фольклор. – СПб.: Паритет,2004.-448с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: