Министр Дмитрий Ливанов дал разъяснения по поводу ситуации с подготовкой учебников истории

Заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова по поводу учебника по истории накануне вызвало неразбериху в медиасреде. Поначалу информагентства истолковали слова министра как отказ от единого учебника.

К вечеру Минобрнауки РФ поспешило дать опровержение… В то же время на сайте “Известий” появилось интервью с самим “виновником торжества”: Дмитрий Ливанов постарался прояснить ситуацию. 

“Необходимо расшифровать укрепившееся понятие “единый учебник истории”. Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно”, – рассказал он в интервью. – “Единый учебник истории” — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебники для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания”.

Министр также опроверг появившуюся информацию о том, что “отказ” от создания единого учебника является неисполнением поручения президента. По словам Дмитрия Ливанова, поручение звучит так: “организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов на основе концепции с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников и их широкого общественного обсуждения”.

    Именно такая работа совместно с Российским историческим обществом и велась, – подчеркивает глава Минобрнауки. – Мы работаем над содержанием образования, делаем его более современным, глубоким. Именно поэтому сначала утверждается общая концепция учебно-методического комплекса, а потом прорабатывается конкретика… Учебно-методическая концепция одна. Уже в 2015 году разработка завершится, и учебники (печатный и электронный варианты, а также учебно-методический комплекс для преподавателей) должны быть представлены на экспертизу. По итогам экспертизы станет ясно: сколько будет учебников.

Также министр рассказал о том, что будут внесены изменения в порядок включения учебников истории в Федеральный перечень: для них будет проводиться отдельная “историческая” экспертиза. 

    Прохождение этой экспертизы станет необходимо для включения учебника истории в Федеральный перечень. Новые издания сейчас готовят несколько групп авторов. Как только они будут готовы — пройдут экспертизу и станут претендовать на включение в перечень.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: