Краткое содержание «Записки сумасшедшего»

Титулярный советник Аксентип Иванович Поприщин, 42 года, ведет записи на протяжении 4 с лишним месяцев. В дожд-ливый день вторника 3 октября 1833 года Поприщин отправил-ся на службу в одно из отделений Петербургского департамен-та, в надежде получить от казначея вперед денег из жалованья. По дороге видит прелестную дочь директора департамента. Нечаянно подслушивает разговор двух собачонок Меджи и Фидедьки, принадлежащих двум проходящим мимо дамам. Сначала он удивляется, что может понимать собачью речь, но потом находит этому достаточно научное объяснение, в газетах читал о подобных чудесах, где-то рыба всплыла и что-то сказа-ла, где-то коровы чаю попросили. Единственно, чему он потом еще больше удивился, так это когда одна собачка сказала дру-гой, что писала ей. Он решил пойти за ними, и узнать, что они «такое думают».

Живут они в 5-ом этаже дома Звсркова, что у Кокушкина моста. На следующий день Поприщин был у начальника в кабине-те. Там встречает дочь директора, подает ей упавший на пол платок. Начальник так и не появился. Аксептий Иванович от-правился домой, где по большей части лежал на кровати.

Ве-чером ходил к ее подъезду, и ждал долго, «не выйдет ли сесть в карсту, чтобы посмотреть еще разик, — но нет, не выходи-ла». В течение месяца все замечают страсть Поприщина. Он тай-но проникает в дом его превосходительства и разговаривает с собачонкой Меджи о барыне. Она уклоняется от разговора. Он решил на следующий день отправиться в дом Зверкова, допро-сить Фидель, и, если удастся, перехватить письма, которые пи-сала к ней Меджи. 12 ноября Поприщин отправился в дом Зверкова. Ему от-крыла девушка, которая в тот раз гуляла с собачкой. Он увидел лукошко, перерыл солому, нашел там маленькие листочки, и убежал.

Девушка подумала, что он сумасшедший. В этот же день ему не удалось прочесть записки, так как Мавра (кухарка) уби-ралась. На следующий день он только смог прочесть переписку. Из нее он узнает о награждении директора департамента очеред-ным орденом, об ухаживании за его дочкой Софией некоего ка-мер-юнкера Теплова, и о самом себе, уроде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: