Краткое содержание «Записки охотника: Льгов»

Льгов — большое степное село. Вблизи от него — пруд, заросший тростником; там водились утки.За лодкой охотники обратились к местному жителю по прозвищу Сучок.»Босой, оборванный и взъерошенный Сучок казался с виду отставным дворовым лет шестидесяти». Разговор с ним автора проясняет многое во всей окружающей обстановке.» — Скажи, пожалуйста, — начал я: — давно ты здесь рыбаком?- Седьмой год пошел, — отвечал он, встрепенувшись.

— А прежде чем ты занимался?- Прежде ездил кучером.- Кто ж тебя из кучеров разжаловал?- А новая барыня.- Какая барыня?- А что нас-то купила. Вы не изволите знать: Алена Тимофеевна, толстая такая…

немолодая.- С чего ж она вздумала тебя в рыболовы произвести?- А Бог её знает. Приехала к нам из своей вотчины, из Тамбова, велела всю дворню собрать, да и вышла к нам. Мы сперва к ручке, и она ничего, не серчает… А потом и стала по порядку нас расспрашивать: чем занимался, в какой должности состоял. Дошла очередь до меня; вот и спрашивает: ты чем был? Говорю: кучером.- Кучером?

Ну, какой ты кучер, посмотри на себя: какой ты кучер? Не след тебе быть кучером, а будь у меня рыболовом и бороду сбрей…- Чьи же вы прежде были?- А Сергея Сергеича Пехтерева. По наследствию ему достались. Да и он нами недолго владел, всего шесть годов. У него-то вот я кучером и ездил…

— И ты смолоду все был кучером?- Какое все кучером! — В кучера-то я попал при Сергее Сергеиче, а прежде поваром был…- У кого ж ты был поваром?- А у прежнего барина, у Афанасья Нефедыча, у Сергея Сергеичина дяди. Льгов-то он купил, Афанасий Нефедыч купил, а Сергею Сергеичу именье-то по наследствию досталось.- У кого купил?

— А у Татьяны Васильевны.- У какой Татьяны Васильевны?- А вот, что в запрошлом году умерла, под Болховым… то бишь под Карачевым, в девках…- Что ж, ты и у ней был поваром?- Сперва точно был поваром, а то и в кофишенки попал.

— Во что?- В кофишенки.- Это чтоза должность такая?- А не знаю, батюшка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: