Краткое содержание “Палата номер 6”

Автор описывает заросший крапивой больничный двор и флигель под покосившейся ржавой крышей. Все имеет очень унылый и заброшенный вид. Если войти во флигель, то в сенях, на старых матрасах увидишь Никиту, с трубкой в зубах. Он больничный сторож — старый отставной солдат. У него суровое испитое лицо, нависшие брови, придающие лицу выражение степной овчарки, и красный нос. Он невысок ростом, сухощав и жилист. Но осанка у него внушительная и кулаки здоровенные.

Он любит порядок, а для этого, надо бить “их”. И он бьет, а без этого порядка быть не может. Далее находится обширная комната, вымазанная в грязно-голубую краску, потолок закопчен, т. к. зимой здесь постоянно дымят печи. Окна изнутри забраны решетками. Пол сер и занозист. Воняет кислой капустой и еще чем-то отвратительным.

Кровати привинчены к полу. На них сидят больные — это сумасшедшие. Их пять человек. У одного больного, судя по кашлю и красноте щек, развивается еще и чахотка.

Второй — Моисейка, помешавшийся лет двадцать пять назад, когда у него сгорела шапочная мастерская. Моисейка часто ходит по городу, прося милостыню, а возвратившись в больницу, плачет, обобранный сторожем Никитой. Третий больной — Иван Дмитриевич Громов, мужчина лет тридцати пяти, из благородных, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдающий манией преследования. Он всегда напряжен и испуган: не за ним ли идут.

“Мне нравится его широкое, скуластое лицо, всегда бледное и несчастное, отражающее в себе, как в зеркале, замученную борьбой и продолжительным страхом душу. Гримасы его странны и болезненны, но тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигенты, а в глазах теплый, здоровый блеск. Нравится мне он сам, вежливый, услужливый и необыкновенно деликатный в обращении со всеми, кроме Никиты. Каждое утро он поздравляет своих соседей с добрым утром, ложась спать — желает спокойной ночи. Иногда он, запахнувшись в халат, быстро ходит по палате, стуча зубами, будто у него сильная лихорадка.

Потом он начинает говорить, и речь его беспорядочна и не всегда понятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: