Краткое содержание «Отцы и дети»

По мнению Базарова, настоящий человек не должен заботиться о том, что о нем думают другие; настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть. Аркадий замечает, что сам он не испытывает ненависти ни к кому. По мнению Базарова, это оттого, что Аркадий — нежная душа, размазня, робеет, мало на себя надеется. “А ты на себя надеешься? — спрашивает Аркадий. — Ты высокого мнения о самом себе?

” “Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мною, — проговорил он с расстановкой, — тогда я изменю свое мнение о самом себе. Ненависть! Да вот, например, ты сегодня сказал, проходя мимо избы нашего старосты Филиппа, — она такая славная, белая, — вот, сказал ты, Россия тогда достигнет совершенства, когда у последнего мужика будет такое же помещение, и всякий из нас должен этому способствовать… А я и возненавидел этого последнего мужика… для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет…

да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?” Базаров считает, что принципов нет — есть просто ощущения, от которых все зависит. “Например, я: я придерживаюсь отрицательного направления — в силу ощущения. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен — и баста!” “Что ж? и честность — ощущение?

” — удивляется Аркадий. “Еще бы!” — отвечает Базаров. “Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое — сходно с самым веселым и живым”. “Не говори красиво, — отзывается Базаров, — я нахожу, что говорить красиво — неприлично”. “Что же прилично? Ругаться?

” На это Базаров говорит, что дядюшка Аркадия, идиот, порадовался бы, слушая его сейчас. Аркадий оскорблен. В этот момент появляется Василий Иванович. Он говорит, что любуется ими — ну, просто Кастор и Поллукс! Василий Иванович, как бы извиняясь, сообщает, что на обеде будет священник.

Базаров не против. Обед проходит спокойно. На следующий день Базаров говорит Аркадию, что завтра уедет. Он хочет снова в деревню к Аркадию — там хорошо работается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: