Краткое содержание “Обломов”

“Боже мой, если б я знал, что дело идет об Обломове, — говорит он, — мучился ли бы я так!” Штольц читает вслух письмо Обломова, которое Ольга дает ему: “Ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая. Это только бессознательная1 : потребность любить… Вы ошиблись; перед вами не тот, кого вы ждали, о!, ком мечтали”. Ольга вздыхает с облегчением. “Ах, какое счастье… выздоравливать”, •— говорит она. Штольц делает Ольге предложение.

Она просит немного подождать. Они сообщают о помолвке Ольгиной тетке. Щтольц счастлив. “Все теперь заслонилось в его глазах счастьем: контора, тележка отца, замшевые перчатки, замасленные счеты — вся деловая жизнь. В его памяти воскресла только благоухающая комната его матери, варьяции Герца… — и все это покрывал какой-то нежный голос Ольги: он в уме слышал ее пение…

” Прошло еще около полутора лет после последней встречи Обломова со Штольцем. Илья Ильич обрюзг, халат на нем истерся, весь в заплатах. Одеяло на постели тоже “истасканное”, занавески на окнах давно полиняли. Агафья Матвеевна тоже изменилась не в лучшую сторону, похудела, ходит в старом ситцевом платье. Вот уже второй год доходы с Обломовки, исправно присылаемые Штольцем, идут Тарантьеву и Ивану Матвеевичу по фальшивому заемному письму, которое Обломов подписал на целых четыре года, а Агафья Матвеевна подписала такое же письмо на имя братца, “не подозревая, что такое и зачем она подписывает”. Иван Матвеевич решил выкачать из кармана Обломова весь его придуманный долг не за четыре, а за два года, так что Обломов попал в затруднительное положение.

Агафье Матвеевне тоже тяжело — братец ее съехал на отдельную квартиру, а, кроме дома, огорода и цыплят, у нее ничего нет. Она жалеет Обломова и закладывает свой жемчуг, полученный в приданое, потом фермуар, серебро, салоп… “Из недели в неделю тянулась она из сил, мучилась, перебивалась, продала шаль, послала продать парадное платье и осталась в ситцевом ежедневном наряде…” Неожиданно приезжает Штольц. Обломов пугается и просит хозяйку сказать, что его нет дома.

Штольц заявляет, что приедет через два часа, к обеду. Агафья Матвеевна в отчаянии — где взять деньги на деликатесы, которых требует Обломов. Вернувшийся Штольцпоражен плохим видом Обломова, бедной обстановкой, в которой он живет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: