Краткое содержание “На дне”

Костылев интересуется у Клеща, не была ли здесь утром Василиса? Клещ не видал. Костылев ругает Клеща, что тот занимает в ночлежке место на пять рублей, а платит два, надо бы накинуть полтинник; “лучше петлю накинь” — парирует Клещ. Костылев мечтает, что на этот полтинник он купит масла лампадного и будет молиться за свои и чужие грехи, ведь Клещ о своих грехах не думает, вот и жену свел в могилу. Клещ не выдерживает и начинает кричать на хозяина. Вернувшийся Актер рассказывает, что хорошо пристроил Анну в сенях. Хозяин замечает, что доброму Актеру все зачтется на том свете, но Актера больше бы устроило, если Костылев сейчас скостил ему половину долга.

Костылев сразу же меняет тон и спрашивает: “Разве доброту сердца с деньгами можно равнять?” Доброта — это одно, а долг — это другое. Актер называет Костылева шельмой.-Хозяин стучится в каморку Пепла. Сатин смеется, что Пепел откроет, а Василиса у него. Костылев сердится.

Открыв дверь, Пепел требует с Костылева деньги за часы и когда узнает, что тот денег не принес, — сердится и ругает хозяина. Он грубо трясет Костылева, требуя с “него долг в семь рублей. Когда хозяин уходит, Пеплу объясняют, что тот искал свою жену. Сатин удивляется, как Васька еще не прибил Костылева.

Пепел отвечает, что “не станет из-за такой дряни жизнь себе портить”. Сатин учит Пепла “умненько убить Костылева, потом бы жениться на Василисе и стать хозяином ночлежки”. Пепла такая перспектива не радует, ночлежники все его имущество в кабаке пропьют, потому что он добрый. Пепел сердится, что Костылев его разбудил не вовремя, он как раз видел сон, что поймал огромного леща. Сатин смеется, что это не лещ был, а Василиса.

Пепел посылает к черту всех вместе с Василисой. Клещ, вернувшийся с улицы, недоволен холодом. Анну он не привел — ее увела Наташа на кухню. Сатин просит у Пепла пятак, но Актер говорит, что им на двоих надо гривенник. Василий дает, пока рубля не попросили. Сатин восхищается добротой вора, “нет на свете людей лучше”. Клещ замечает, что им деньги легко достаются, поэтому они и добрые.

Сатин возражает: “Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются”, он рассуждает, что если работа будет приятна, он, может быть, будет работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: