Краткое содержание “Микроскоп”

На это надо было решиться. Он решился. Как-то пришел домой – сам не свой – желтый; не глядя на жену, сказал:- Это… я деньги потерял. – При этом ломаный его нос (кривой, с горбатинкой) из желтого стал красным. – Сто двадцать рублей.У жены отвалилась челюсть, на лице появилось просительное выражение: может, это шутка? Да нет, этот кривоносик никогда не шутит, не умеет. Она глупо спросила:- Где?Тут он невольно хмыкнул.

– Дак если б я знал, я б пошел и…- Ну не-ет!! – взревела она. – Ухмыляться ты теперь доолго не будешь! – И побежала за сковородником. – Месяцев девять, гад!Он схватил с кровати подушку – отражать удары. (Древние только форсили своими сверкающими щитами.

Подушка!) Они закружились по комнате…- Подушку-то, подушку-то мараешь! Самой стирать!..- Выстираю! Выстираю, кривоносик! А два ребра мои будут!

Мои! Мои!..- По рукам, слушай!..- От-теньки-коротеньки!.. Кривенькие носики!- По рукам, зараза! Я ж завтра на бюлитень сяду! Тебе же хуже.- Садись!

– Тебе же хуже…- Пускай!- Ой!- От так!- Ну, будет?- Нет, дай я натешусь! Дай мне душеньку отвести, скважина ты кривоносая! Дятел… – Тут она изловчилась и больно достала его по голове.

Немножко сама испугалась…Он бросил подушку, схватился за голову, застонал. Она пытливо смотрела на него: притворяется или правда больно? Решила, что – правда. Поставила сковородник, села на табуретку и завыла.

Да с причетом, с причетом:- Ох, да за штоже мне долюшка така-ая-а?.. Да копила-то я их, копила!.. Ох, да лишний-то раз кусочка белого не ела-а!.. Ох, да и детушкам своим пряничка сладкого не покупала!.. Все берегла-то я, берегла, скважина ты кривоносая-а!.. Ох-х!.. Каждую-то копеечку откладывала да радовалась: будут у моих детушек к зиме шубки теплые да нарядные! И будут-то они ходить в школу не рваные да не холодные!..

– Где это они у тебя рваные-то ходют? – не вытерпел он.- Замолчи, скважина! Замолчи. Съел ты эти денюжки от своих же детей!

Съел и не подавился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: