Краткое содержание «Борис Годунов»

Автор посвящает памяти Н. М. Карамзина Кремлевские палаты (1598 года, 20 февраля) Князья Шуйский и Воротынский Они рассуждают о том, что “народ еще повоет да поплачет, // Борис еще поморщится немного,.. // И наконец по милости своей // Принять венец смиренно согласится…”. Воротынский не верит, что Борис захочет стать государем. Шуйский рассказывает, как он двенадцать лет тому назад был послан в Углич расследовать убийство царевича Димитрия, все указывало на участие в нем Годунова, “…И,.возвратись, я мог единым словом // Изобличить сокрытого злодея”. Но Годунов смотрел в глаза, “как будто правый”. И Шуйский не смог выступить против Бориса. Воротынский удивляется, неужели кровь младенца не беспокоит убийцу?

Шуйский уверен: Перешагнет; Борис не так-то робок! Какая честь для нас, для всей Руси! Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, Зять палача и сам в душе палач, Возьмет венец и бармы Мономаха… Они решают “народ искусно волновать”, чтобы избавиться от Годунова. Красная площадь Народ Народ в ужасе из-за отказа Бориса вступить на трон: “О боже мой, кто удет нами править?

// О горе нам!” Духовенство призывает народ угово-1Ить царицу благословить Бориса на царствование. Девичье поле. Новодевичий монастырь Народ Собравшаяся толпа не понимает, что происходит. Боясь оплошать, люди [повторяют друг за другом: стараются заплакать и падают на колени. “Бо — Борис Годунов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: