Краткое содержание “Авось”

«Но здесь должен я Вашему Сиятельству зделать исповедь частных моих приключений. Прекрасная Консепсия умножала день ото дня ко мне вежливости… которые кончились тем, что она дала мне руку свою…»Письмо Н. Резанова Н. Румянцеву 17 июня 1806 г.(ЦГИА, ф. 13, с. 1, д. 687)«Пусть как угодно ценят подвиг мой, но при помощи Божьей надеюсь хорошо исполнить его, мне первому из Россиян здесь…»Н. Резанов — директорам Русско-амер. компании6 ноября 1805 г.ВСТУПЛЕНИЕ.

Наша шхуна называется «Авось». «Авось» — это наша вера и наш девиз. Нас мало, мы врозь, у нас ноль шансов против тысячи, но мы выживаем, мы осиливаем на «Авось». Когда «Аве Мария» бессильна, атеистическую Россию выручает сверхъестественное «Авось».

«Авось» вывезет и выручит. А когда мы откинем копыта, про нас напишет стишки стихотворец с фамилией, начинающейся на «Авось».I. ПРОЛОГ. В Сан-Франциско пиратствует «Авось»: дочь губернатора спит у русского на плече. Позавчера ей исполнилось шестнадцать.

У портьер, вздев крыла, стоят Католичество и Православие. На посту беседуют Довыдов с Хвастовым.II. X в а с т о в. А что ты думаешь, Довыдов… Д о в ы д о в. О происхождении видов? Х в а с т о в. Да нет…III. (Молитва Кончи Аргуэльо — Богоматери.) С сан-францисской колокольни плачет барышня. С ней аукается Ярославна.

Нет, Кончаковна!«Матерь Заступница, укрепи меня. Я полюбила пришельца. Полюбила за славу риска, за то, что учил словам ненашей страны… Я — государственная преступница.

Пособи мне, как баба бабе. А впрочем, как можешь понять меня ты — ты, которая не любила?! Как ниша наша вселенная, выбравшая богом твоего сына, плод духа и нелюбви!»И ответила Непорочная: «Доченька…» И они продолжали шептаться дальше…IV. X в а с т о в. А что ты думаешь, Довыдов…

Д о в ы д о в. Как вздернуть немцев и пиитов? Х в а с т о в. Да нет…V. (Молитва Резанова — Богоматери.) «Ну, что тебе надо еще от меня? Я был из простой семьи, но выучился. Я открыл новые земли, загубил во имя Твое всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: