Образ Герасима в рассказе “Муму”

Центральное место в трогательном тургеневском рассказе «Муму» занимает Герасим, работающий дворником у именитой барыни.

От рождения русский богатырь был глухонемым. Он родился и вырос в деревне. Всеми частичками своего существа он любил вольную деревенскую жизнь, знал и понимал природу. Матушка-природа наделила простого сельского мужика недюжинной силой. Он знал всю хозяйственную работу, трудился самозабвенно и красиво.

Вся беда в том, что он был подневольным человеком и принадлежал старой помещице. Своенравная и вредная старуха приказала привезти силача в столицу и определить при ее дворе. Так выросший на сельских просторах работяга стал столичным дворником. С ранних лет он привык к непосильному физическому труду, и новые обязанности показались Герасиму игрушкой. У себя дома он работал за четверых, исполняя тяжкий крестьянский труд. Здесь от него требовалось немного, и он шутя справлялся со своей работой.

Тяжело было привыкать после деревенского быта к душной столичной атмосфере, но любой человек привыкает ко всему, смирился и Герасим с городским житьем. Он содержал в порядке двор, возил воду, рубил дрова, ревностно охранял доверенную ему территорию. Его побаивались и уважали не только остальные работники помещицы, но и весь близлежащий околоток.

Прошло время, и дворнику приглянулась девушка Татьяна, исполняющая обязанности прачки. Он стал проявлять к ней повышенное внимание, дарил подарки. Капризная барыня перечеркнула все планы Герасима. Она решила женить на девушке башмачника Капитона. Дворецкий Гаврила со всей остальной челядью разработали целую стратегию, чтобы не пострадать от тяжелой руки влюбленного в прачку великана, и исполнить приказ хозяйки. У них все вышло как нельзя лучше, и Герасим сам оттолкнул от себя девушку. Он ничем не показал своей душевной боли, только стал еще угрюмее и мрачнее.

Однажды он спас щенка. Всем своим огромным и добрым сердцем Герасим привязался к беззащитной и беспородной собачонке. Но и тут не обошлось без выжившей из ума старухи. Дошло до того, что она приказала избавиться от Муму. Герасим любил свою питомицу всей душой, он ухаживал и заботился о Муму так, как иная мать не холит своего ребенка. Неизвестно, какие чувства владели глухонемым дворником, когда ему пришлось собственными руками лишить жизни верное и преданное ему существо. Очевидно, весь мир перевернулся в душе великана, взбунтовалась его покорная и подневольная личность.

Сразу после того, как собака была утоплена, Герасим собрал свои пожитки и ушел в деревню. До поры, до времени в молчаливом и безответном человеке дремала непокорная и свободолюбивая сущность отважного героя. Чаша терпения переполнилась, и крепостной решительно пошел против целой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: