Мертвые души Н. В. Гоголь Коробочка. Характер и жизнедеятельность Коробочки

Помещица Коробочка Настасья Петровна является одним из главных персонажей «Мертвых душ» Н. В. Гоголя. Это пожилая женщина, владелица прочного и крепкого поместья. Одевается небрежно, занашивая одежду до дыр. Внешний вид старухи несколько простоват и непрезентабелен, что совершенно не мешает Настасье Петровне откладывать сбережения. Коробочка владеет восьмьюдесятью крестьянами, живущими в ее деревне. Их жилища содержатся в полном порядке, так как хозяйка из всего старается извлечь выгоду. Она понимает, что только при крепком хозяйстве можно плодотворно трудиться и поставлять различные товары для последующей продажи. Всех своих работников помещица знает по именам, знает все их способности и возможности. Она не позволяет своим крестьянам лениться, они все — мастера своего дела, и очень качественно и ответственно выполняют свои обязанности. Ее поместье содержит множество птицы и скота, разбиты сады и огороды, и все это содержится под неусыпным контролем деловитой хозяйки, и приносит своей владелицы прибыль и постоянный доход. У нее ничего не пропадает даром, все имеет свою цену и продается.

Коробочка очень бережлива и экономна, она недоверчива и скуповата. Ее пугают различные новшества, и помещица придерживается устоявшегося положения дел. Отличительной чертой характера старухи является большая предприимчивость и деловая хватка. В сущности, это отличная торговка, умеющая преподнести и продать свой товар любому покупателю. Цель помещицы — накопительство, это ее страсть и отрада. Всеми силами хозяйка крестьян старается приумножить свое богатство, и поместье ее процветает, принося немалую прибыль помещице.

Коробочка немножко глуповата и невежественна, она сначала с недоверием относится к предложению Чичикова продать ему «мертвые души», но торговая, корыстолюбивая натура перебарывает разум, и уже через некоторое время она готова продать умерших людей как любой обычный товар. Она прижимиста и подозрительна, когда Чичиков появляется в ее доме, она предоставляет ему лишь ночлег и чай. Лишь потом, когда он оказывается потенциальным покупателем, Коробочка проявляет истинное гостеприимство, стараясь таким образом умилостивить своего неожиданного гостя, чтобы продать ему не только мертвые души, но и другие свои товары. Ее меркантильность и боязнь прогадать, понести убытки в новом для нее деле заставляют Коробочку отправиться в город, чтобы разузнать настоящую цену мертвых душ и выяснить, не прогадала ли она.

В целом, сущность и натура Настасьи Петровны выражена в ее фамилии: она примитивна, глупа, бережлива, не пытается разглядеть что-либо дальше своего носа. Даже ее поместье находится вдали от больших дорог, показывая ее консервативность, и обособленность от всего общества и всех новшеств, ему присущих. Даже ее деловитость, предприимчивость и практичность — все это — коробочка, предназначение которой складывать и хранить накопленное богатство, что и выражает ограниченность натуры помещицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: